Историки в недоумении. Согласно новым данным древние египтяне могли высаживаться на берегах Австралии. По словам ученых, это доказывают петроглифы, которые недавно обнаружили в Национальном Парке в окрестностях Сиднея.
Кто бы ни брался за расшифровку символов, ничего не выходило. Как только петроглифы показали современным египтологам, они начали читать тайные послания, оставленные предками. Так что же это: неуместный артефакт – искусственно созданные письмена, призванные ввести в заблуждение современную науку или древнеегипетские мореплаватели все-таки сумели добраться до австралийского побережья? Давайте разбираться.
Что завело ученых в тупик
О том, что в Австралии обнаружены древнеегипетские иероглифы, стало известно во второй половине 70-х годов прошлого века.
Если конкретно, то в 1975 году инспектор геодезической службы, трудившийся в парке Хантер-Вэли, сообщил, что нашел иероглифические символы в расселине, которая долгое время была закрыта кустами. Участок скалы, протяженностью около 4-х метров был покрыт древними символами. Когда к месту прибыли специалисты и посчитали число знаков, их оказалось ровно 250.
Когда к месту обнаружения прибыли эксперты то один из них сообщил, что раньше об этих наскальных письменах упоминалось в архивах местного музея. Ему приходилось эти документы видеть. Только никаких координат там не было, так как, судя по сохранности основных записей, они могли быть утеряны. Видимо, когда первый интерес к находке угас, а было это в XIX веке, про нее благополучно забыли. А густые, лесные заросли, и удаленность местоположения способствовали всеобщему забвению.
После повторного обнаружения наскальных надписей они, наконец-то, были расшифрованы. Чтобы понять назначение посланий, австралийцы обратились к Рею Джонсону – египтологу. Именно так он себя называл, кропотливо расшифровывая древние «фрески».
Мужчина сумел понять, о чем повествуют древние иероглифы. По его словам, в них изложена история о неудавшемся и даже трагичном путешествии по воде, которое совершили древние египтяне.
В результате плавания их судно разбилось о чужие берега. Вскоре, от укуса змеи, предводитель моряков погиб. Это был Джесеб – сын фараона Джедефры, который сменил на троне знаменитого предшественника Хеопса. Рей сообщил, что происходило это событие примерно в 2500 году до н.э.
Почему история вызвала сомнения
В ходе исследования надписей инспектор геодезической службы, тот, что обнаружил иероглифы, сообщил ученым, что за 5 лет количество символов, как ему показалось, увеличилось, так как он уже видел эту стену ранее. Но почему-то тогда мужчина решил, что эта находка не слишком важна для историков.
После его уточнений, ученые стали относиться со скепсисом к словам Рея Джонсона. Они пересмотрели ранее предложенную гипотезу и сообщили, что, скорее всего, письмена были нанесены на скалу австралийскими военнослужащими, которые после Первой Мировой войны вернулись на Родину. А их последователи постепенно нанесли остальное. Хотя самые последние отметки могли быть и вовсе махинацией.
То, что петроглифы сохранились, даже со времен мирового конфликта, удивительно. Дело в том, что символы нанесены на мягкий песчаник, который легко разрушается под воздействием влаги и ветра. Еще одним доказательством позднего нанесения знаков являются другие петроглифы, найденные в соседнем нац. парке. Их возраст, согласно анализу, составил 250 лет и на сегодняшний день они почти неразличимы из-за эрозии. Есть, конечно, шанс, что в данной расселине ветер и дождь не смогли сделать свое дело.
Страсти «египетские»
Чтобы доплыть египтянам до Австралии, им пришлось бы преодолеть 10 тысяч километров. А это значит, что на папирусовых лодках им пришлось переплыть Индийский океан.
Это может показаться невозможным, но египтяне совершали трансокеанские переходы и этому есть ряд весомых доказательств:
- В музее Каира находятся предметы, которые напоминают австралийские бумеранги. Раньше, изогнутые орудия из мамонтового бивня, дерева и других материалов использовали в качестве метательных палиц во время боя. А значит, некогда, бумеранг считался ничем иным, как оружием.
- Возраст бумерангов из слоновой кости, обнаруженных недалеко от гробницы Тутанхамона примерно 3300 лет. Но они не похожи на австралийские. Подобное оружие использовали многие ранние цивилизации, так как оно удобно в бою и для его изготовления не требуются особенные навыки. В остальных странах «палку для метания» заменили луком со стрелами и копьями. В Австралии же бумеранг сохранился. Там же он приобрел свое название.
Неподалеку от расщелины, в которой были найдены надписи, по словам исследователей, ранее были найдены строения, высотой ни много, ни мало 30 метров. Их очертания напоминали пирамиды.
Сложив все воедино, эксперты предположили, что это все может быть свидетельствами крушения древнеегипетского судна. Но им тут же возразили скептики, которые сообщили, что сооружения пирамидальной формы можно найти на территории многих стран. Поэтому их наличие на территории Австралии не говорит о том, что здесь были именно египтяне.
Кенгуру и эвкалипт
Существует еще несколько свидетельств того, что египтяне имели возможность высадки на австралийском континенте. Помимо доказательств, найденных в Австралии, свидетельства преемственности культур встречаются в Египте.
Например, в Абусине, в усыпальнице фараонов, живших 4,5 тысячи лет назад, было обнаружено изображение кенгуру. А это значит, что его нарисовали те, кто побывал на далеком континенте, иначе, как о животных-эндемиках могли узнать на Севере Африки. Но эксперты в области древней живописи не разделяют радости историков. По их мнению, кенгуру возник в процессе выветривания породы и иных климатических воздействий. Быть может, это сделал кто-то из любителей оставлять «свои следы» на памятниках и в пещерах.
Есть сведения, что некогда на территории Египта были найдены древние останки кенгуру. Такие выводы были сделаны, после анализа состояния костей. Чтобы костные останки превратились в камень должно пройти несколько тысяч лет, то есть столько, сколько прошло со времен морских путешествий древних египтян.
Нет подтверждения, что родиной кенгуру могла быть Африка. Есть упоминания в современных источниках о том, что эти экзотические животные были в Древнем Египте и, скорее, в качестве привезенных властителям подарков.
Судя по последним достоверным источникам, кенгуру точно были завезены на материк в годы Первой Мировой войны, вместе с австралийскими солдатами, которые брали их с собой в качестве талисмана.
Есть в Египте еще одна «отсылка» к австралийцам, а именно эвкалиптовое масло. В 1964 году в гробнице, построенной в 1000 году до н.э. было найдено мумифицированное тело женщины. После исследования тканей стало понятно, что при бальзамировании использовали эвкалиптовое масло. А родиной эвкалиптов, как известно, является Австралия.
Останки тоже удивили
Существует так же ряд свидетельств, что аборигены с островов, расположенных в Торресовом проливе (между Новой Гвинеей и Австралией) совершали процедуру погребения так же, как это было принято в Египте. Усопшего бальзамировали и отвозили на судне на «остров мертвых» для погребения. В 1875 году на острове Дарнлей в окрестностях Австралии была найдена хорошо сохранившаяся мумия мужчины. Доктор Рафаэль Силенто, исследовавший находку, по окончании экспертизы сказал, что технология бальзамирования в данной случае практически не отличается от методов, которые использовали древние египтяне.
Позднее в 1931 году в одной из пещер Новой Зеландии были найдены останки мужчины. Их перевезли в Австралийский национальный университет для изучения. Англо-австралийский антрополог Эллиот Смит после исследования находки сделал следующие выводы: череп данного мужчины принадлежит египтянину, который погиб примерно в 2000 году до н.э.
Нужно отметить, что Эллиот Смит был рьяным сторонником теории, согласно которой распространение цивилизаций происходило из единого центра, который располагался на территории Египта. Поэтому исследователи предпочли на 100% не доверять антропологу.
В 1969 году знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал решил опытным путем проверить, могли ли египтяне преодолевать такие огромные расстояния. Он отплыл от Египта на папирусной лодке, названной «Ра», которая была сделана по подобию плавсредств, на которых передвигались по морям египтяне. Спустя 5 тысяч км пути судно развалилось и Хейердалу пришлось эвакуироваться на современный корабль.
Но если египтяне обладали какими-то особыми знаниями, которые нам до сих пор не известны, тогда все возможно. Быть может, с развитием технологий нам станут известны новые факты, и мы снова удивимся возможностям древних.