Найти в Дзене
Вести Тула

Медовый спас – народно-церковный праздник

В среду, 14 августа отмечается Медовый спас. Именно с этого торжества начинается строгий двухнедельный Успенский пост, приуроченный к одной из главных дат церковного календаря – Успению Пресвятой Богородицы.

– В этот день мы отмечаем Происхождение честных древ Животворящего Креста. В XI веке в Константинополе сложился обычай: каждый год 14 августа выносить из царской сокровищницы часть Креста Господня, на котором был распят Спаситель, и проходить с ним по улицам византийской столицы. Правда у нас на Руси в этот день совершалось также Празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Считается, что памятную дату установил князь Андрей Боголюбский после победы над булгарами в 1164 году, – рассказывает насельник Свято-Введенского Макарьевского Жабынского монастыря иеромонах Алипий.

Медовый Спас – это ещё и первый из трёх праздников, именуемых Спасами.

– К середине августа в пчелиных ульях уже созревал мёд и пасечники начинали его сбор. На Руси в дни августовских Спасов было принято делать заготовки на зиму из мёда, орехов и яблок. Лакомства несли в церковь и освящали. Считалось, что эти продукты, в особенности мёд, станут по-настоящему целебными и смогут вылечить от многих болезней, – рассказывает историк Владимир Токарев.

В храмах Тульской губернии в этот день совершаются особые богослужения.

– Исполняются гимны, посвящённые смыслу распятия Спасителя. А священники облачаются в фиолетовые одежды. Отметим, что такое в течение года случается довольно редко – только в даты, посвящённые Кресту Господню. Из алтаря торжественно выносится крест и устанавливается в центре храма. Подобное, помимо Медового Спаса, происходит лишь на Крестопоклонную неделю Великого поста, – рассказывает о празднике историк.