Найти тему

Брусника - не только ягодное, но и декоративное растение, которое можно использують в ландшафтном дизайне

Не для кого не секрет, что листья брусники даже зимой остаются зелеными. И это наталкивает на мысль использовать бруснику для декоративного оформления садовых участков и ландшафтного дизайна.

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea) - это вечнозеленый кустарничек. Стебли высотой 10-25 см.
Растёт брусника в умеренном и холодном поясах Северного полушария, в России — в лесной зоне, лесотундре, тундре, горах Кавказа в хвойных и смешанных лесах, на высохших торфяниках. Живёт в лесу до 100 и более лет. Начинает плодоносить с 10 —15 лет. Обильно плодоносит в светлых лесах и на вырубках. Урожайность плодов в борах-брусничниках при сплошных зарослях до 300-350 кг с 1 га. Прекрасный медонос.

Действительно, бруснику охотно используют не только как ягодное, но и как декоративное растение – известно, что уже в 1745 году при императрице Елиза­вете Петровне в Царскосельском саду «партеры убирали брусницею».

-2

Бруснику можно высаживать в виде бордюра вдоль садовых дорожек, размещать на альпийских горках или вы­ращивать в кашпо. Она пригодна для возделывания во всех областях Рос­сии, за исключением южных.

Какие же сорта этого растения лучше выращивать для декоративно­го использования?

Наиболее декоративным считается сорт «Коралл», он же и самый высокоурожайный, ку­стики высотой 30 см имеют длинные прямостоячие побеги.

-3

Кроме этого сорта, есть ряд и других сортов: «Костромичка», ран­неспелый сорт, созревает в середине ав­густа, «Рубин», кустики высотой 15-20 см, ягоды поспевают поздно, «Костромская розовая» - ягоды розового цвета, созре­вают в конце августа, «Ред Перл» - обра­зует компактные, обильно плодоносящие кустики, «Эрнтезеген» - кустики высотой до 40 см, с крупными плодами, «Эрнт- кроне» - дает два урожая в год, «Санна» и «Сусси» - кустики высотой от 10 до 25 см быстро образуют сплошной ковер, «Мазовия» - кустики высотой 15 см образуют много корневищ и очень быстро покры­вают почву сплошным ковром.

-4

Кстати, первые в мире сорта брусники созданы в Голландии в 1960 году. К ним относятся Коралл, Красный жемчуг, Редперк. В Швеции выведены сорта Санна и Сусси, в Польше - Мазовия, в Германии - Эрнтеданке, Эрнте- кроне, Эрнтезеген. В России созданы сорта Костромичка, Костромская розовая, Рубин, включенные в Госреестр селекционных достижений.

На сегодня, друзья, все. Если понравился пост, от вас лайк, подписку на наш канал, отклик.

До скорой встречи на нашем канале Павел и Лариса Интересное рядом!

С Вами были Павел и Лариса