Продолжается гонка, и меня приветливо ждет перевал Балк-Баши, высотой 3700м. Он такой кругленький и невысокий, и кажется, что перевалить его как два пальца об асфальт. Но если присмотреться, то видно, как по его боку, как лилипуты по Гулливеру, медленно ползут вверх человечки.
А медленно они ползут, потому что и высота, и усталость уже поднакопилась, нет былой резвости и азарта, которые были с нами на Хотютау. Еще и солнце палило нас предыдущие часов 6, что тоже не придавало бодрости. Сейчас перевал уже затягивает облаками, становится прохладно. Но кто мало пил и/или недостаточно поливал себя на ручьях и ПП, не восполнял потери солей - те уже поймали свою дозу, и дальше гонка для них может пойти сложнее. Тяжесть в голове, озноб к ночи, слабость, проблемы с ЖКТ - всё это, насколько я знаю, было у части участников в той или иной степени.
Подъем технически простой, как три рубля - ни зашагиваний, ни сыпухи, ни кочек. Всё, что нужно - терпение и юмор. В ультрах без этого никуда ) Мне повезло, со мной на перевал шел разговорчивый участник, который не давал мне приуныть. За шутками, прибаутками, обсуждением прошедших и предстоящих гонок, мы медленно, но верно потащились вверх. Пока поднимались, перевал помрачнел, стало свежо, но ничего теплого из рюкзака доставать не пришлось - грелась движением.
На подъеме обгоняем троих. Один медленно идет вверх с одной палкой, вторую он уже давно сломал. Вид у него очень утомленный, но идет без остановок, помогая себе одной палкой. Еще двое сидят в разных местах почти на верху перевала. История у них одна: устали, напекло голову, высота давит, идти тяжело. Один планирует сходить в Северном лагере, через 20 км. Подбадриваем как можем, советуем долго не сидеть, потому что ледяным ветром и от холодных камней можно и не заметить, как продует. Ну и решение о сходе принимать, отдохнув в лагере, а не в момент усталости на тяжелом перевале.
Вот и перегиб, дальше спуск, в долину р. Кызылкол. Он очень беговой, наклоняйся вперед, да поставляй ноги, остальное за тебя делает гравитация. Бежим по узкой тропе, многочисленные туристы дружно уступают дорогу, очень приятно. Обгоняем еще двоих - одному не бежится, у второго колени. Я рада, потому что боюсь встать в пробку на переправе через Кызылкол. Река там достаточно мощная, особенно в такой день, как сегодня, когда лучи солнца топят ледники выше. Организаторы каждый год натягивают для участников переправу - стальной трос от берега до берега, по нему едет страховочная система, в которую участник продевает руки. И два маршала - один травит, другой тянет.
Я опасалась воткнуться в очередь из сплавляющихся, не хотелось терять там время. Но, к счастью, никого не было, меня вставили в нужные отверстия, и я бодро шагнула в реку. С берега она казалась совсем простой и неглубокой. Дойдя до средины, моя нога внезапно уезжает куда-то очень глубоко, и потоком воды одновременно откидывает на спину. Почему-то в этот момент я подумала, что надо просто повиснуть, и меня вытащат на берег. Лапки поджала, смотрю на маршала, а он так подбадривающе на меня, вишу, вишу, и понимаю, что ничего кроме мокрого зада у нас не происходит, надо превращать лапки обратно в ножки ))) С грацией картошки я таки вышла на берег, как мокрая кошка, точнее, как половина мокрой кошки. И вот с этого ПП горячий чай мне стал залетать на ура. Особенно с лимоном и сахаром, мм. И здесь мне уже точно говорят, что я первая, потому что девочка передо мной - с другой дистанции. Приободряюсь, и бегу дальше.
И вот с этого момента я допустила моральную ошибку - стала думать, что Северный лагерь уже близко. Конечно, я ждала лагерь, потому что там меня ждала горячая еда, теплая сухая одежда, и в принципе это хорошая отсечка пройденного пути. Но как только я начинаю думать, что что-то недалеко, то отклонение от этого реальности вызывает мрачные мысли. Лучше просто хладнокровно считать часы и километры, без эмоций и ожиданий. Но я, к сожалению, ожидала. Потянулись унылые поля с вьющейся по ним земляной дорогой. И уклон приятный, и вроде как надо бежать, а мне не бежится. Бегу, иду, бегу, иду, постоянно бежать уже сил нет.
Мрачнеет и небо, и я. Да где уже этот лагерь? Наконец на 74м км вижу впереди внизу строения, и вдалеке на отдельной поляне ярко-желтые куполы лагеря. "Ура! Теперь точно осталось немного" - подумала я, и подбросив еще топлива своей ошибке. Потому что следующие 6 км были какой-то полосой препятствий. То ущелье, в которое нужно было свалиться, а потом выкарабкиваться вверх.
То деревянные мостики, которые приходилось делить с неспешно прогуливающимися отдыхающими долины Нарзанов. То выпасы. То парковки. Асфальтовая дорога вниз. Асфальтовая дорога вверх. Люди в халатах из нарзанных источников. Палатки. Люди. Шашлыки. Табуны. Люди. Подъемы. Спуски. Да блин! Всё это перечеркивает мысль о том, что до лагеря осталось немного, и угнетает. Не нужно рассчитывать на что-то скорое в рамках ультры.
Наконец на 80м км дохожу до Северного лагеря. Бежать совершенно не хочется. В лагере сидит Надя Ермакова, победительница кругосветки прошлого года, сегодня она как раз передо мной бежала 80 км, и это её финиш. Поздравляю с победой, а самой так хочется сесть рядом и никуда не бежать. Вместо этого беру пакет с горячими макарошками, рюкзак заброски, и иду в палатку-переодевалку. Там никого нет, я с комфортом располагаюсь. До лагеря я бежала во всем ультра-тонком и легком, так как ожидала и жару, и быстрое движение. Сейчас я буду двигаться медленнее из-за усталости, и сил на обогрев себя будет мало. Кроме того, впереди ночь и холодный высокий перевал. Мажусь Борой, надеваю теплый лонгслив, плотные тайтсы, махровые носки, перекладываю в нагрудный карман налобный фонарь, бафф и перчатки - теперь они должны быть в быстром доступе. Переобуваю кроссовки - меняю быстрые s/lab ultra 3 на разношенные лапти sense ride 2. Эти кроссовки бежали здесь же в 2019г 110км Азау-В.Баксан, ну и еще несколько пробежек по 70-130 км. Боевые лошадки, все уже штопаные-перештопаные, но амортизация еще отличная, и по ноге притерты идеально, в том числе благодаря штопке, учитывающей всю анатомию моих стоп разного размера ))
Проведу я лагере 15 минут. Долго, можно было и просто еду на ходу поесть, не задерживаясь. Но я устала, хотелось немного выдохнуть и посидеть. Бежать по-прежнему не хочется, но надо. Я встала на этот путь, и нужно его пройти до конца. Впереди еще 60км, и скоро начнется гонка!
Продолжение здесь.