Найти тему
Дмитрий Семенов

День Ящерицы. Сегодня – в янтаре.

Очередной/обычный день календаря? Ну нет: сегодня, 14 августа, Всемирный День Ящерицы!

Не праздник, конечно, не событие/не дата. Но Повод. Повод вспомнить об этой, не самой заметной в наших краях, но такой примечательной во многих отношениях группе диких животных. Повод подумать/порефлексировать, как тревожно/зыбко состояние этих пресмыкающихся, как, впрочем, и всей Дикой Природы, да и всего нашего Мира.

У Международного Дня Ящерицы, собственно, именно такая задача: напомнить, привлечь внимание.

Симпатична история возникновения этого праздника/не-праздника: его не «спустили сверху» - ни какая-то важная межправительственная организация, ни авторитетные государства такого дня не назначали, решения не принимали. Даже не известно точно, когда его начали отмечать и почему именно 14-го августа. Это такая общественная инициатива – специалистов, террариумистов, уж-не-знаю-кого, но подхваченная и прижившаяся.

Я, например, лишь недавно о Дне этом узнал, подхватил и в прошлом году здесь на канале отметил. И теперь буду, конечно, продолжать. Ящерицы ж – моя первая научная любовь, а ящерицеведение (слова такого не существует! – просто сейчас с языка слетело) – моя научная Alma Mater.

По этому случаю вспомнил вот такую небольшую ящеричную историю.

Удивительные бывают письма/обращения!

Много уже лет тому получаю электронное письмо от незнакомых мне научных коллег из не-вспомню-уже-какой-страны, что вот узнали о моем существовании и о ящеричной моей специализации, и обращаются с просьбой/предложением, не мог бы я помочь определить одну ящерицу.

В принципе, задача для специалиста несложная, да они и сами, конечно, справились бы. Но есть нюанс: ящерица давным-давно помершая, речь же об ее останках, сохранившихся ... в куске янтаря. Причем это не привычный удивительный/изумительный инклюз, в котором мелкое животное (как правило, членистоногое) или растение застыло в последний миг своей жизни как живое, со всеми мельчайшими подробностями строения и даже мимики - совсем напротив. Ящерица тут как малоприятный объект работы судмедэксперта. Очевидно, не живая-быстрая завязла в смоле, да в ней и сохранилась навсегда – перед тем, как заянтариться, ящерица померла, труп ее где-то повалялся и глазам теперь предстает полуразложившийся/полусъеденный. Какие уж там глАзки/чешуйки, столь важные для опознания ящерицы – едва различимы лишь фрагменты конечностей.

В случае моего согласия, коллеги готовы были прислать собственно этот янтарь с останками ящерицы. Заманчивая перспектива, но нет – я отказался и порекомендовал им знакомых ящеричных палеонтологов, которые как раз и занимаются определениями-реконструкциями давно погибших по фрагментам их тел. Каждый должен делать то, что он делать мастер. Я уж лучше с живыми, с их поведением и экологией.

Ну а мне остались эти фотографии, немного сюрреалистичные, немного абстрактные, немного жуткие. Притягивающие заглянуть куда-то в затягивающую глубь, где когда-то жила эта верткая ящерица, возможно, уже несуществующего вида. Жила своей не имевшей никакого значения инстинктивной жизнью – но сохранилась в застывшей смоле, подобно просмоленной мумии фараона.

Янтарный сюр, но левая лапка вполне различима.
Янтарный сюр, но левая лапка вполне различима.
Ну а в задней части тела - обе лапки и даже основание хвоста.
Ну а в задней части тела - обе лапки и даже основание хвоста.

Если, действительно, задача Дня Ящерицы – вспомнить, задуматься, рефлексировать – сегодня я определенно с этой задачей справился!