Приветствую! Сегодня хочу рассказать вам о новом сериале "Подделка", который вышел летом этого года. Заметила, что такие обзоры по новинкам редко кто делает на этом сайте, если вам интересен такой контент, пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Все таки хочется получать обратную связь и мотивироваться ею:)
Берди Белл - 49 летняя австралийская журналистка в затянувшейся депрессии. У нее проблемы с доверием и уже более пяти лет она не вступает в отношения с мужчинами. Однажды в приложении для знакомств Берди начинает общение с мужчиной по имени Джо. Их отношения быстро развиваются, но Берди начинает замечать странности в поведении возлюбленного, журналистка понимает - ее Джо не тот,за кого себя выдает.
Краткий психологический анализ сериала. Внимание, спойлеры.
Берди Белл не слишком уверенная в себе женщина. И на это есть причины. первая причина -нарциссичная,холодная мать. Марго рядом с Берди даже не выглядит как мать, скорее как токсичная приятельница. Марго Белл с упоением вспоминает дни, прожитые с отцом Берди:
"Он был принц не по рождению, принц по натуре"
Марго так обожала мужа, что ревновала его к родной дочери. На свадьбе друзей Белл, бабушка Берди вспоминает:
"Твоя мать была ужасно ревнивой. И твой отец боялся уделять тебе слишком много внимания"
Мать конкурирует с дочерью. Чаще всего это происходит когда мать не готова принять свой статус, свое положение, свой возраст. Марго не была готова к появлению дочери. И не хотела делить с кем-то внимание мужа, которого любила сумасшедшей любовью.
Такие истории не редки. В этом случае конкурирующая мать часто указывает дочери на то, что она, мать, лучше. Любые достижения дочери принижаются и обнуляются. Так Марго советует дочери не привередничать, а выбирать из мужчин которые есть, учитывая что Берди уже не первой свежести невеста.
Нужно реалистично оценивать то, что имеется в наличии
По мнению Марго, Берди все делает не так, дочери не идет одежда, которую она выбирает и даже чай она нормально заварить не может. Берди знает, что с какой бы проблемой она не пришла к матери, та скажет что-то вроде: "А я не особо и удивлена, вечно у тебя все не так". Словом близости у матери и дочери нет.
Очень грустный момент, когда Берди наблюдает за матерью, которая разговаривает с маленькой дочкой друзей Берди. Марго воспринимает малышку почти как свою внучку и она говорит девочке:
"Милая, ты красивая как принцесса!"
И Берди ранят эти слова. Она понимает, что именно таких слов ей не хватило от мамы в детстве. И она так их и не услышала в свой адрес.
Как чувствует себя девочка, к которой так относится собственная мать? Бесконечно одинокой, отвергнутой, обесцененной.
В какой-то момент, во время нервного срыва, Берди кричит матери:
- Ты не любила меня! Я тебе мешала!
- Может быть я просто хотела, чтобы мой любимый мужчина дольше был со мной рядом и не хотела менять подгузники!
В студенческие годы Берди была влюблена в женатого профессора, а потом в одногруппника. С женатым профессором пришлось порвать. А студент Антон, в которого Берди была влюблена, через некоторое время ушел от нее. К другому. Такие истории не очень то укрепляют самооценку женщины. Но Берди сохранила с ним теплые, дружеские отношения. Антон и его друг Тови дружат с Берди и ее мамой (вспоминаем, мама - не мама, а приятельница, можно дружить), вместе проводят время и отмечают праздники и важные даты.
Интересно, что когда Берди впервые встречается с Джо, он ей не нравится. Интуитивно. В книге "Синдром Мэрилин Монро" Макавой, Израэльсон, озвучивается интересная гипотеза, о том, что наше тело лучше реагирует на потенциальную опасность и сигнализирует нам о ней. Учащенное сердцебиение, потные ладошки или просто чувство отвращения или неприязни - сигналы тела "БЕГИ!". Но кто прислушивается к своей интуиции? Берди 49, она пять лет не была в отношениях и ее душа отчаянно хочет любви и тепла. Мама с ее напоминаниями о том, что не нужно быть такой разборчивой, тоже подталкивает ее к Джо.
Джо -искусный манипулятор. Он сразу понимает, что тревожная, трепетная Берди - хорошая добыча. Он морочит ей голову, устраивает эмоциональные качели. Джо -социопат, ему плевать на социальные нормы, правила и приличия. Он использует любимый прием нарциссов: сначала ставит свою жертву на пьедестал, поет ей дифирамбы. Обещает ей исполнение заветных желаний. Джо привозит Берди в дом-замок, говорит что баснословно богат и рисует влюбленной женщине картину их будущей счастливой жизни. Где он ею восхищается, а она занимается любимой работой.
"Как тебе кабинет? Я хочу чтобы ты писала, цвела!"
И Берди тает. Марго подкрепляет в дочери уверенность словами:
"Твой отец был бы в восторге. Кто бы мог подумать, что он настоящий принц!"
А потом нарцисс скидывает свою жертву с пьедестала, устраивает ей холодный душ. И вот уже Джо пропадает без предупреждения, портит семейное торжество, а потом обвиняет Берди: "Я спасал мальчика, извини я не думал о тебе" или "Зачем ты меня отталкиваешь, Берди". Его цель увести жертву с устойчивой почвы в топи сомнений.
И женщина верит, что это она что-то делает не так. Идет к психотерапевту, прорабатывать проблему с доверием.
Антон одним из первых замечает неладное в поведении Джо. Позже он пытается помочь Берди и спрашивает:
- Как долго ты будешь терпеть все это, Берди?
- Объяснение найдется.
В этом ответе вся Берди. Она так жаждет любви и принятия, того, что, как ей казалось, давал ей Джо. Что готова верить в его ложь.
В фильме использована интересная метафора. В замке Берди видит прекрасную мраморную статую Венеры. Берди любуется ею, не замечая изъяна. Но в какой то момент в окно, перед которым стоит статуя, падает солнечный луч. И Берди, словно вынырнув из любовного морока, который создал Джо, замечает: в груди прекрасной статуи, прямо слева, там где сердце, зияет дыра. Но в этот момент снова появляется Джо и женщина забывает обо всех своих подозрениях.
Джо совершенно не страдает от мук совести, он обманывает женщин, партнеров, даже родную мать и братьев:
"Ему хочется чувствовать себя значимым, а ты просто реквизит в его бурной фантазии", говорит одна из жертв.
В сериале вскользь упоминается, что Джо еще в школе отличался авантюрным складом ума. Встретив его на мероприятии, его бывший учитель сетует, что если бы Джо вместо того, чтобы мухлевать и мошенничать во время учебы, направил свои незаурядные способности и ум на что-то более стоящее, то многого бы добился. В ответ Джо только грубит.Ему неприятно вспоминать себя прежнего. Он хочет казаться великим и умным.
Джо использует в своей игре классические уловки афериста и нарцисса:
- Быстро сближается с жертвой
Одной он обещает подарить дом, спустя всего пару месяцев после знакомства. Другой - пляжный коттетдж. Джо сделал так, что Берди довольно быстро впустила его в свою квартиру и даже дала ему ключи.
- Долго не знакомит с близкими друзьями, родными.
У Джо все близкие знают, что он мошенник и обманщик и не станут его поддерживать. А друзей он подставляет и разводит так же, как и женщин, поэтому настоящих друзей у него нет.
- Пускает пыль в глаза
Джо рассказывает своим женщинам, что баснословно богат. Придумывает историю о коллекционном, раритетном сервизе, который передается в его семье из поколения в поколение. И врет очень убедительно.
- Планирует совместное будущее с женщиной
Герой документального фильма «Аферист из Тиндера» водил своих жертв на показы элитного жилья, где «планировал» жить вместе с ними. Джо делает тоже самое. Он показывает Берди замок "Эльдорадо", который якобы хочет купить, чтобы жить там с ней. Рассказывает о том, как оформит документы, чтобы бывшая жена Мери не заграбастала замок себе. Другой женщине показывает пляжный домик и даже едет с ней в антикварную лавку, подобрать мебель.
- Старается сделать так, чтобы женщина не общалась с близкими и друзьями
Джо, в ответ на претензии Берди, спрашивает "Опять Антон обо мне что-то наговорил? Я ему не нравлюсь". Другой своей жертве он просто запретил общаться с подругами. Абьюзер и мошенник желает заполучить жертву в свое полное распоряжение, рядом не должно быть людей, которые могут открыть жертве глаза на происходящее.
При всех своих особенностях, Берди -далеко не глупая, взрослая женщина. В критической ситуации она оказывается наедине со своими подозрениями, материнскими установками и социальным прессингом. Несмотря ни на что, она находит в себе силы, чтобы разобраться с обманщиком по своему. И тогда сотни женщин начинают рассказывать ей о своих неудачах, о том, каким был их Джо.
Сериал интересный, снят по реальным событиям и книге сиднейской журналистки Стефани Вуд. Книга называется "Fake: A Startling True Story of Love in a World of Liars, Cheats, Narcissists, Fantasists and Phonies", ее пока нет на русском языке. Но как только появится, планирую взять ее на наш Психологический Книжный Клуб.
Автор: Косова Екатерина Анатольевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru