Нейросети — тренд, от которого сложно скрыться. Инструменты, работающие на основе искусственного интеллекта, появляются повсюду: в маркетинге, дизайне, управлении, кадровой работе, производстве, образовании и бизнесе. Растет потребность в специалистах, которые могут работать с подобными сервисами.
Спрос влияет и на стоимость обучения, связанного с ИИ. Онлайн-курсы стремительно дорожают. Однако, в 2024 году можно получить навыки по работе с нейросетями в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Такое обучение бесплатно как для сотрудника, так и для работодателя.
Что за федеральный проект
С 2020 года в России реализуется федеральная программа «Содействие занятости». Цель проекта проста: дать максимальному числу россиян возможность поменять профессию, повысить квалификацию и выйти на новый уровень дохода. Обучение доступно как работающим, так и безработным гражданам. Ограничение лишь одно: для зачисления в группу обучения необходимо соответствовать одной из приоритетных категорий граждан.
В период с 2021–2023 годов программы повышения в рамках проекта «Содействие занятости» охватили более 700 тысяч человек. Это разные направления обучения: от инженерных специальностей до бухгалтеров и дизайнеров. Для России это первый опыт настолько масштабного образовательного проекта, реализуемого за счет государства.
В чем интерес государства
Есть еще одна положительная строка в биографии национального проекта «Демография». Более 80% учащихся ежегодно заключают трудовой договор или становятся индивидуальными предпринимателями. То есть находят новую работу и дело своей жизни. В 2024 году эту статистику должны пополнить выпускники программы «Промт-инженер: искусство коммуникации с нейросетями», реализуемой Томским государственным университетом — федеральным оператором проекта.
Интеграция нейросетей в профессиональные задачи не всегда связана с появлением в компаниях новых сотрудников. Государство и бизнес понимают, что нейросети — инструмент, который может усилить компетенции действующих специалистов. То есть изучать основы взаимодействия с ИИ и промт-инжиниринг полезно и тем, кто собирается получить новую профессию, и тем, кто хочет стать увереннее на существующем месте работы. Такие навыки позволяют автоматизировать рутинные задачи и сделать эффективнее любого специалиста.
График ниже отлично показывает, как растет эффективность новичков после внедрения в их профессиональные задачи нейросетей.
Нейросетями интересуются и сами россияне. Если посмотреть на статистику, станет понятно, что запросы, связанные с ИИ-инструментами, едва помещаются в поисковые строки.
С 2022 года интерес к нейросетям в России вырос в 15 раз. При этом 63% пользователей знают о чат-системах (ChatGPT, YandexGPT), но лишь 33% — используют. Аналогичная ситуация с генеративными инструментами (Kandinsky, Midjourney), создающими визуал: 77% пользователей о них знают, но лишь 28% — используют. Основных причин не так много: люди либо не понимают, где могут применить инструменты, либо не знают, как они работают.
Кто может обучаться
Для того, чтобы стать слушателем курса "Промт-инженер: искусство коммуникации с нейросетью" достаточно подать заявку на официальном сайте проекта и подтвердить свою принадлежность к одной из приоритетных категорий. В 2024 году стать участникам проекта "Содействие занятости" могут:
- граждане, находящиеся в декретном отпуске с детьми от 0 до 3 лет;
- предпенсионеры и граждане старше 50 лет;
- граждане с инвалидностью;
- безработные граждане, состоящие на учете в Центре занятости населения;
- ветераны и участники боевых действий, участники СВО и родственники погибших военных;
- молодые люди до 35 лет, которые не смогли найти работу после окончания срочной службы;
- молодые люди до 35 лет, которые не смогли трудоустроиться после окончания техникума или университета.
Кто учит
Программу повышения квалификации "Промт-инженер: искусство коммуникации с нейросетью" разработала и реализует онлайн-школа управленческих профессий и компетенций WINbd. С 2021 года компания является официальным провайдером федерального проекта «Содействие занятости» и сотрудничает с Томским государственным университетом. За это время эксперты WINbd успели обучить более 8 000 человек.
Количество мест, доступных для зачисления, ограничено, поэтому подать заявку на обучение нужно в ближайшее время. Менеджеры образовательной организации подскажут, какие документы необходимо собрать для подтверждения категории обучающегося, и помогут подтвердить заявку на портале «Работа в России». Следующий поток обучения стартует в сентябре 2024 года, а значит, получить новую специальность и подтверждающие ее документы вы сможете уже в этом году.