Что-то популярное всегда обречено быть обсуждаемым. Так уж устроен весь мир. На любую знаменитость, новый сериал, бестселлер, супер премьеру найдется по целому лагерю разных мнений. Обязательно будет лагерь поклонников, лагерь тех, кому не интересно, и, конечно же, лагерь хейтеров.
Недоброжелатели, или как их принято теперь называть хейтеры, чаще всего не имеют целью обязательно обидеть создателя того, чем они оказались недовольны. Поэтому лично я скептически отношусь к слову «хейтеры» в этой ситуации. Но и не исключаю, что существует категория людей, которым никогда не угодить. И, возможно, некоторые даже специально ищут всякое популярное произведение, чтобы, даже не погружаясь в него, оставить негативный отзыв.
Вероятно, вы замечали, что не все бестселлеры получают исключительно положительные отзывы. Сразу скажу, что не исключаю настоящего мнения человека (мне и самой далеко не всегда заходит что-то на волнах хайпа, и я потом сижу такая «уникальная нитакуся», которой одной из тысячи не понравилось). Но встречаются такие книги, которые были у всех на слуху, а отзывы на них в итоге… весьма красноречивей продаж.
Решила я покопаться именно в таких случаях, чтобы разобраться, в чём же дело. Настолько ли плохи бестселлеры, которыми в обычных читателей тыкают блогеры и издательства? И разобраться в этом мне помогут пользователи нашего сайта. Представляю вам скромную подборку бестселлеров (по мнению LiveLib), чья репутация рухнула (по мнению пользователей LiveLib).
1. Бланка Липинская «365 дней»
Эротическая литература в принципе специфический жанр. Это нужно быть морально готовым к постельным сценам, не самым гениальным сюжетам и нередко карикатурным типичным персонажам. Ни в коем случае не ругаю сам жанр — иногда действительно хочется почитать что-то такое, расслабляющее.
Когда я только зарегистрировалась на сайте, мне стали активно предлагать к прочтению именно этот бестселлер. Будучи небольшим поклонником эротической литературы, я обходила роман стороной. А позже и рейтинг стал смущать.
Что же говорят пользователи?
«Сцены разврата так себе, читаешь как смотришь порно, ничего красивого и волнующего».
AlinaStarovoitova
«Минимум действующих лиц и сюжета, максимум порнушки и алкоголя».
MariyaZinevich
«Главная героиня — уникальный экземпляр, девушка, живущая без мозга. Главный герой — тиран, абьюзер и псих, главой мафии там и не пахнет. Из отношения… А их нет».
Баранчик Анна
«Романтизация всего самого “лучшего“: стокгольмского синдрома, насилия, алкозависимости. Постельные сцены можно описать двумя словами: омерзительная похабщина. От слова “мужественность“ по отношению к половому органу Массимо у меня не прекращается истерика!»
Lapuska_24
2. Александр Полярный «Мятная сказка»
Это просто бомбически популярный роман, о котором слышал, кажется, каждый книголюб. И, пожалуй, самый скандальный литературный прецедент. Автор «Мятной сказки» умудрился засветиться в некотором количестве скандалов, в том числе и в суде по делу о клевете и оскорблении личного достоинства за отрицательный отзыв на свое творчество.
Но «Мятная сказка» в свое время действительно была у всех на слуху и почти на каждой книжной полке. Это был феномен, от которого все ожидали чего-то невероятного. В итоге…
Что же говорят пользователи?
«Мне доводилось читать фанфики, написанные лучше, чем эта книга. Серьёзно, авторы фанфиков куда больше вкладывались в сюжет, стиль, фабулу и логику действий персонажей, чем автор этой книги. «Сказка» – какой-то безвкусный сборник шаблонных (и слащавых) поворотов сюжета и картонных характеров».
lerkise
«Знаете, останься это просто работой в интернете, было бы пофиг. На просторах сети много что плавает и не тонет. Но это издали. Ради этого вырубили деревья. На это тратят деньги. НА ЭТО, ЕПРСТ, ЧУТЬ ЛИ НЕ МОЛЯТСЯ ДОВОЛЬНО ВЗРОСЛЫЕ ДЕВУШКИ. Что не так с этим миром?!»
JaneBassoon
«Сие творение было прочитано мною буквально минут за 30-40.
Откровенно говоря это самые бесполезно потраченные 40 минут моей жизни. После прочтения даже о сюжете книги сказать сложно, так как его практически нет».
MyatnyyPryanik
Уже «Сумерки» открыли в свое время настоящий ящик Пандоры, подарив девочкам-подросткам запретную любовь со зверем-абьюзером и культивировав прекрасных и опасных вампиров. Это был только вопрос времени, когда пойдут копирки и переписки. «Красавица» появилась на полках всех любителей фэнтези и вампиров.
Что говорить, хоть мои глаза и не дошли до чтения этого романа — руки его купили и поставили в книжный стеллаж. Красиво же.
Что же говорят пользователи?
«Увы, под обложкой прятались банальнейшие до неприличия девчачьи романтические фантазии на тему “Он весь такой таинственный и неприступный, а я вся такая смелая и умная, а вокруг всё такое красивое и опасное, ух!“. Правда, возвышенная манера повествования отчасти сглаживает убогость происходящего. И пусть не все изысканные украшательства могут похвастать адекватностью, в образованности автора никто не посмеет усомниться, учитывая непреодолимую тягу героев книги к вворачиванию фразочек на французском и к творчеству Шекспира!»
Lana_Sage
«Ознакомьтесь с аннотацией, собственно, она точная, это все что нужно знать, чтобы больше никогда не читать эту книгу. Читала я почти неделю, «Красавица» словно орудие жестоких пыток».
bozinabooks
«Анонсам книги сопутствовали выкрики типа «вампиры наконец-то возвращаются», но, увы, оказалось, что войти заново в вампирскую реку — не фунт изюму».
KeepCalmYA
4. Лиза Джейн Смит «Дневники вампира. Пробуждение»
Кстати, о вампирской тематике. Помните безумно популярный сериал «Дневники вампира»? Почти каждый уважающий себя фанат тематики посмотрел хотя бы одну серию, а более посвященные знают все слабые места вампиров этой вселенной и разбираются в родословных и реинкарнациях.
На волне бешеной популярности сериала свою долю хайпа отхватили и книги. Хотя кажется, что читатели не рады тому, что они не ограничились только телеверсией.
Что же говорят пользователи?
«Честно, я возведу памятник тому, кто наконец-то сможет втолковать мне… зачем вампиры ходят в школу?! Да какой неупокоенный в здравом уме будет подчиняться учителю-человеку? Народ, вы можете представить себе Влада Цепеша, Лестата или Алукарда, зубрящих физику? Или отвечающих у доски биологию? “Итааааак, система кровообращения у позвоночных… Ммм… Это очень хорошая система, поверьте мне!”»
Deli
«Так пресно, безмотивационно и отталкивающе читать, но я, как мазохист, продолжаю в надежде, что вдруг к следующему тому все изменится, однако пока просто жую кактус, хотя пора бы бросить».
LilyMokash
«Если человек вообще заточен под чтение книг, именно книг, а не чтение текста вообще — глянца, заметок вконтакте, вывесок на улицах… С первых же абзацев понимаешь, что стиль автора — это отсутствие стиля. Пошаговое изложение незамысловатой неоригинальной истории это не литературный приём, больше всего смахивает на записанный устный рассказ».
masharoze
5. «Гарри Поттер и Проклятое дитя»
Как поттероманы мечтали о новой части любимой истории, так Сириус не ждал в Азкабане шанса найти Петтигрю. Всем хотелось еще немного волшебства, еще немного самых любимых героев. Говорю за себя: мне виделось возвращение в Хогвартс, которого мы не знали. Хогвартс мародеров или совсем на крайний случай, действительно, Хогвартс детей золотого трио. И то, что мы в итоге получили… Вот этого не хотел никто, я почти уверена.
Что же говорят пользователи?
«Извините, а что это? Выглядит как жалкая пародия на неповторимый оригинал. Вся пьеса будто бы пропитана сатирой… Перевод Спивак, конечно же, заслуживает отдельного котла в аду. Читаю и кровь из глаз. И не только от перевода. От самих персонажей, что с ними сделали… Сын Драко Малфоя единственный разумный тут человек на всю книгу. Это даже книгой трудно назвать.».
Lena_reads_and_writes
«Зря, зря я взяла это в руки. Что здесь плохого - спросите Вы! А я отвечу, что сначала ты вроде бы воодушевлен, ты встретился со своими старыми друзьями, ты рад их видеть, ты рад услышать эти голоса и узнать, как у них дела, но, а дальше…..а что дальше? А в итоге ты понимаешь, что в принципе ничего и не поменялось!»
vampi
Что скажу я?
Из всех случаев многочисленного недовольства каким-то бестселлером я наблюдаю одну очень важную тенденцию: чем громче шум вокруг произведения, тем выше ожидания общества. А чем выше ожидания, тем критичней общество относится к объекту ожиданий. Мы начинаем оценивать всё настолько внимательно и строго, насколько в принципе можем это делать. Лагерю «хейтеров» хочется кричать о каждом косяке, чтобы открыть глаза всем, кто этих косяков не замечает. Хотя я почти уверена, что все замечают эти косяки, просто кто-то готов простить их и получить удовольствие, а кто-то я. Искренне люблю придираться больше, чем хвалить.
Нет безусловно хорошего и безусловно плохого произведения (я уже говорила о таком, когда писала о своих личных расстройствах от популярных книг). Но иногда реклама действительно хорошо работает у не самых сильных произведений. Ничего страшного в этом нет. Главное — всегда примыкать к тому лагерю, который с произведением ознакомился. Без всяких «мне сосед рассказал». А уж понравилось или нет после прочтения — не столь важно.
Текст: колумнист и автор телеграм-канала «Записки на полях» Лина Синявская