Олег «Вещий», каждый из нас помнит о нем еще со школьной скамьи, когда изучали произведение А.С. Пушкина «Песнь о Вещем Олеге», и каждый помнит ту концовку истории его жизни, как умер он от укуса змеи.
Но только этим ли он запомнился в становлении российского государства?
Олег «Вещий» был одним из самых могущественных, сильных, но в тоже время и таинственных правителей Древней Руси, который прославился своими военными походами и дипломатическими успехами в становлении государства.
Изучая «Повесть временных лет» Летописец Нестор пишет, что Олег был близким соратником Рюрика, а после смерти последнего, в 879 году стал регентом при несовершеннолетнем князе Игоре, и с этого момента фактически стал правителем Древней Руси.
Военные походы и расширение границ:
• Поход на Юг в 882 году.
В 882 год Олег решил расширить влияние Древней Руси и отправился на Юг, где подчинил себе земли таких городов как Смоленск – город кривичей, Любич – древний город стоявший на реке Днепр, а также обманом выманил и убил правителей Киева Аскольда и Дира, сказал им: «Вы не князья и не знаменитого роду, но я князь», и показал Игоря, примолвив: вот сын Рюриков! После чего Аскольд и Дир были убиты дружиной Олега и пали мертвыми перед ногами последнего.
После завоевания Киева Олег понимал, что город является судоходным местом и имеет сообщение, торговлю с такими странами: Херсоном, Болгариею, с Царь-градом (Константинополь). После чего провозгласил: да будет Киев материю городов российских!
• Знаменитый поход на Царьград в 907 году.
Он стал одним из самых значимых событий в истории.
В «Повести временных лет» Нестор описывает, что Олег вместе со своей армией на 2000 ладьях добралась до Царьграда; и чтобы усилить страх византийцев, поставил эти самые корабли на колеса, от чего смог вплотную приблизиться к стенам города и взять его в осаду без боя. Там же Олег заключил с правителями Царь-града выгодный для Руси договор, который открыл путь для развития торговли между двумя государствами.
Но, несмотря на это, многие историки сомневаются в подлинности данного похода, так как, обращаясь к византийским летописям, в них авторы ни разу не упоминали данное событие, но подробно описывали набеги 860-х и 941-х годов.
Дипломатические успехи:
Несмотря на военные походы, Олег был не только талантливым военным стратегом, но и умным дипломатом. Он понимал, что чтобы обеспечить защиту и процветание Древнерусского государства, необходимо наладить отношения и с другими государствами, в том числе и с Византией.
• Прежде всего, это договор с византийцами 907 года, который стал важным шагом в развитии международных отношений Древней Руси. Он позволил укрепить торговые связи между государствами, - знаменитый путь «Из варяг в греки», - и обеспечить безопасность русских купцов в Византии;
• Также Олег успешно ладил с варягами, поддерживая с ними союзные отношения, чем укрепил границы Древней Руси.
Смерть Вещего Олега:
Согласно «Повести временных лет» Нестор пишет, что волхвы предсказали Олегу смерть от коня. Опасаясь этого, Олег приказал, чтобы его любимого коня отослали подальше от него. Но спустя несколько лет узнал, что конь умер, и после возвращения из похода на Царь-град, состоявшийся в 911 году, решил навестить его кости и, наступив на череп, из него вылезла ядовитая змея и ужалила князя, в результате чего правитель скончался.
Но снова обращаясь к иным источникам, можно прочесть, что Олега ужалила не змея, а скорпион. Приведу несколько таких источников:
- Ермолинская летопись: «В лето 420. Во осенине умре Олегъ, уядень скоропиею из главы мертваго коня своего, княживь летъ 33 и погребенъ бысть на Щековице горе».
- Сокращённые летописи сводах 1493 года: «В лето 6420. Умре Олегъ, уяден скоропиею из главы коня своего, княживъ лет 33».
Поэтому точная причина смерти Олега неизвестна, но историки сошлись во мнение, что умер он от укуса змеи.
Итоги правления Вещего Олега:
Благодаря грамотной деятельности увековечил свое имя. Именно благодаря своей внутренней и внешней политике Вещий Олег создал великое государство Киевскую Русь. Заставил считавшуюся непобедимой Византию бояться, уважать и платить дань.
Олег Вещий внес огромный вклад в становление Древнерусского государства. Он расширил границы Руси, укрепил ее внешнюю политику и заложил основы для дальнейшего развития русской государственности.
О нем говорят как о талантливом правителе, стратеге и дипломате, который заслужил свою кличку "Вещий" за свои прозорливость и мудрость