Найти тему
HandMade39.Ru

Готовим кетчуп «Краснодарский» (как в СССР) в домашних условиях

Оглавление

Кетчуп «Краснодарский», приготовленный в домашних условиях, – как же это вкусно! Вы до сих пор покупаете кетчуп в магазине? Я тоже так делала, пока не наткнулась на этот рецепт и не решила его испробовать.

Сладковатый ароматный кетчуп можно использовать и как приправу к основному блюду, и как «намазку» на хлеб. Очень вкусно!
Сладковатый ароматный кетчуп можно использовать и как приправу к основному блюду, и как «намазку» на хлеб. Очень вкусно!

Признаюсь честно: бралась за работу с некоторой опаской – была уверена, что возиться придется долго и нудно. Ничего подобного! Всё делается довольно просто, особенно, если в вашем распоряжении имеется кухонный комбайн. Закатываем кетчуп в банки, и зимой достаём ароматное, яркое томатное лето!

Выход готового продукта – около 2,8 литра.

Что понадобится:

  • кухонный комбайн (или мясорубка);
  • большая кастрюля;
  • банки и крышки для закатки.
Полный список ингредиентов читайте внизу рецепта 👇

Этапы готовки

  1. Помидоры моем, удаляем хвостики и любые изъяны, пятнышки, режем на куски.
  2. Яблоки разрезаем, удаляем семенные коробочки.
  3. Лук чистим, режем на куски.
  4. Измельчаем в комбайне помидоры, отправляем их в большую кастрюлю.
  5. Измельчаем яблоки. Получается почти пюре.
  6. Измельчаем лук.
  7. Все ингредиенты перемешиваем большой деревянной ложкой и отправляем на огонь. Увариваем до тех пор, пока лук не станет мягким (таковы были рекомендации исходного рецепта, я же варила около часа).
  8. Готовую массу небольшими порциями (у меня – по 3 поварешки) отправляем в блендер и тщательно перемалываем, чтобы добиться однородности.
  9. Однородную массу отправляем в чугунок либо в кастрюлю с антипригарным покрытием и увариваем на небольшом огне, постоянно помешивая, пока кетчуп не приобретёт желаемую густоту. За несколько минут до выключения добавляем соль, сахар (по рецепту было 1,5 ст., как по мне, этого многовато, 1 стакана будет вполне достаточно), перец по вкусу и яблочный уксус. Всё хорошенько перемешиваем.
  10. Горячий кетчуп заливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Приятного аппетита!

-2

📷 Пошаговые фото

Домашний кетчуп «Краснодарский» на зиму – пошаговый рецепт

🍽️ Ингредиенты на 20 порций

  • Помидоры – 3 кг
  • Яблоко – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 250 г
  • Уксус яблочный – 50 г
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Перец молотый – чёрный и красный по вкусу
-3
Рекомендуем приготовить маринованные помидоры со сливами. Отличная заготовка на зиму – и к мясу, и к овощам.
Помидоры со сливами – пошаговый кулинарный рецепт маринования
-4