Кетчуп «Краснодарский», приготовленный в домашних условиях, – как же это вкусно! Вы до сих пор покупаете кетчуп в магазине? Я тоже так делала, пока не наткнулась на этот рецепт и не решила его испробовать.
Признаюсь честно: бралась за работу с некоторой опаской – была уверена, что возиться придется долго и нудно. Ничего подобного! Всё делается довольно просто, особенно, если в вашем распоряжении имеется кухонный комбайн. Закатываем кетчуп в банки, и зимой достаём ароматное, яркое томатное лето!
Выход готового продукта – около 2,8 литра.
Что понадобится:
- кухонный комбайн (или мясорубка);
- большая кастрюля;
- банки и крышки для закатки.
Полный список ингредиентов читайте внизу рецепта 👇
Этапы готовки
- Помидоры моем, удаляем хвостики и любые изъяны, пятнышки, режем на куски.
- Яблоки разрезаем, удаляем семенные коробочки.
- Лук чистим, режем на куски.
- Измельчаем в комбайне помидоры, отправляем их в большую кастрюлю.
- Измельчаем яблоки. Получается почти пюре.
- Измельчаем лук.
- Все ингредиенты перемешиваем большой деревянной ложкой и отправляем на огонь. Увариваем до тех пор, пока лук не станет мягким (таковы были рекомендации исходного рецепта, я же варила около часа).
- Готовую массу небольшими порциями (у меня – по 3 поварешки) отправляем в блендер и тщательно перемалываем, чтобы добиться однородности.
- Однородную массу отправляем в чугунок либо в кастрюлю с антипригарным покрытием и увариваем на небольшом огне, постоянно помешивая, пока кетчуп не приобретёт желаемую густоту. За несколько минут до выключения добавляем соль, сахар (по рецепту было 1,5 ст., как по мне, этого многовато, 1 стакана будет вполне достаточно), перец по вкусу и яблочный уксус. Всё хорошенько перемешиваем.
- Горячий кетчуп заливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Приятного аппетита!
📷 Пошаговые фото
🍽️ Ингредиенты на 20 порций
- Помидоры – 3 кг
- Яблоко – 0,5 кг
- Лук репчатый – 250 г
- Уксус яблочный – 50 г
- Сахар – 1,5 стакана
- Соль – 1,5 ст. л.
- Перец молотый – чёрный и красный по вкусу
Рекомендуем приготовить маринованные помидоры со сливами. Отличная заготовка на зиму – и к мясу, и к овощам.