Последнее время в моей жизни повышен уровень стресса. В такие моменты мне хочется пересмотреть какой-то знакомый и любимый фильм или сериал. "Вызовите акушерку" как раз такой. Фото
С этим сериалом я познакомилась в 2017-м году, когда родила младшую дочь. Меня он зацепил и сюжетом, и историями, и героинями. А особенно тем, что в нём много доброты и милосердия.
"Вызовите акушерку" (или ещё переводят как "Зовите повитуху") вышел в 2012-м году. Сериал основан на книгах Дженнифер Уорт. Она и есть бывшая акушерку, медсестра. Дженнифер прожила долгую жизнь. За это время она присутствовала при главных событиях для человека:рождении и с.м.е рти. Она сначала принимала роды, а потом перешла в паллиативную помощь.
Дженнифер Ли (Уорт она стала в замужестве с художником Филиппом Уортом) в Лондоне обучилась на акушерку. В начале 50-х годов 20-го века стала старшей медсестрой в Королевской госпитале Лондона. Трудилась она и в бедному районе Лондона - Ист-Энде. Там она вместе с монахинями Общины Святого Иоанна Богослова показывала помощь местным жителям.
В своей работе Дженнифер многое повидала, с многим столкнулась. В пожилом возрасте она написала книги: "Вызовите акушерку", "Тени работного дома" и "Прощание с Ист-Эндом". По ним как раз и поставлен сериал. Позже она написала книгу о своём опыте в паллиативном уходе - "Посреди жизни".
Все эти работы я прочитала. Они о заботе, внимании, человеческом обращении, об одиночестве, о времени и об призвании. И в книгах и в сериале Община Иоанна Богослова названы Орденом Святого Раймонда Ноннатуса. Монахини трудятся бок о бок с медсестрами, ведущими вполне себе светскую жизнь.
На книгах Дженнифер Уорт основаны первые сезоны сериала. Серий на данный момент уже намного больше, чем историй из книг. Но всё они по-своему реальны и рассказывают об открытиях и проблемах в мире медицины 50-х - 60-х годов, о жизни простых женщин, о жизни бедных женщин и их детей, о дискриостеопсатироз. агедиях и радостях того времени.
В сериале затронуты острые и важные темы. Но сняты они очень адаптивно, не грязно. Даже мои дети с удовольствием смотрят. Да, они знают, откуда берутся дети. И этот сериал не отталкивает от материнства. Он совсем про другое.
Сейчас многие тяжёлые заболевания не в новинку. Какие-то встречаются крайне редко уже, о каких-то мы слышим до сих пор. А тогда медицина хоть и стояла на пути прогресса, но не было многого, что есть сейчас.
Много говорится о важности прививок от различных заболеваний. Показаны случаи поиомиелита и дифтерии. Вспышки кори, например, актуальны и сейчас. Менингит убивает по сей день.
Недавно писала отзыв о книге, где главная героиня больна остеопсатирозом. В сериале показан один из случаев этого заболевания. Тогда не было таких исследований как сейчас. Не было Гугла. Очень непросто было понять, почему младенец ломает кости.
Случаи муковисцидоза и кистозного фиброза тоже можно увидеть. А ещё рассказано о талимидовой трагедии. Это лекарственный препарат после приёма которого рождались дети с ув.е.чиями.
А ещё последствия запрета а.б.о.ртов, случаи домашнего н.ас.илия, оставление в опасности, старческое одиночество, эхо прошедшей в.о.й.ны - все это есть в сериале.
В героинь я просто влюблена. Милейшая и эксцентричная сестра Моника-Джоан, ворчливая сестра Евангелина, душевная сестра Джулиана, очаровательная и трогательная Дженни Ли, кокетливая Трикси, маленькая и скромная Синтия, забавная Чамми, деятельная и активная Шейла или сестра Бернадетт в прошлом, добрый доктор Тёрнер и многие другие. Кто-то уходил из сериала, кто-то приходил. Все несомненно яркие.
Всем нам нужна надежда, свет, тепло, понимание. Потому и хочется посмотреть фильм, где это есть. И неважно, что в пятый раз уже.
Вы смотрели "Вызовите акушерку"? Какие у вас впечатления?