Всем привет!
Ну, что, все, наверное, устали от сладких и прекрасных видов Абхазии? Уже бесит? Вот вам статья о другой стороне Абхазии.
Среди прекрасной горной местности, на которой не растет столько винограда и не производится столько вина, сколько его продают всем туристам. Среди красивых равнин, на которых расположены малочисленные пасеки с пчелами и не производится столько меда, сколько его продают доверчивым туристам - довольно-таки часто встречаются брошенные, потрепанные и разрушенные здания. И это не памятники архитектуры, это послевоенные следы грузино-абхазского конфликта, который произошёл в 1992-1993 гг.
В то время был большой отток жителей из Абхазии. Люди в страхе покидали свои дома и квартиры. В последствии мародеры сделали свое дело. На доме можно увидеть темные точки, это следы от пуль. На дальнейших фото подобные отметины тоже можно разглядеть.
Вот, к примеру, жилой дом. Не все этажи жилые, но в нем живут. На четвертом этаже у кого-то зеркальные стеклопакеты, на первом этаже кто-то увеличил жилплощадь за счет забетонированного балкона. А чё, так можно было??? У людей имеются кондиционеры, там они реально необходимы, не завидую людям, у которых их нет. А самое забавное то, что рядом с домом стоят иномарки, которые не каждый россиянин может себе позволить. Правда они все у них праворульные.
А как вам здание железнодорожной станции Кяласур? Основана в 1940 году и заброшена в 1993. И правда, зачем это все восстанавливать если можно забить и жить так? Я искренне не понимаю властей Абхазии. Обратите внимание, за станцией видно Чёрное море. Представляете, раньше турист приезжал на отдых в этот населенный пункт и, выходя из поезда, сразу попадал на берег моря! Ну круто же!
А вот еще один ж/д вокзал. Находится в городе-призраке Ткуарчал. Призраком зовется по тому, что в нем большое количество брошенных домов, ранее население насчитывало 30 000 человек, сейчас около 5 000. Сохранилось даже грузинское название. За зданием множество линий железнодорожных путей, частично снятых, наверное, для личного использования. Так как металл в Абхазии не ценится от слова совсем. Нет производств, металл не нужен, лежит себе 30 лет. В России быстренько такие вещи "делают ноги". Автомобильные свалки в лесах по-дальше от городов - это норма. Не знаю, почему не сфотографировал, но они там реально есть. Листайте галерею.
Местные жители, они же работники кафе, туристический поток отсутствует, начало апреля же.
Зато как красиво природа окутывает здания. Ляпота!
На фото ниже бывший завод, находится сразу за вокзалом.
А вот жилой дом, шторы висят, окна целые, тв антенна на месте.
Рядом с этим жилым домом находятся другие дома. Брошенные. В этой статье много фото, листайте. Деревни и поселки пустые, так как людям в них нечем заниматься, работы нет. Все держится на туризме, который многие туристы не хвалят. Эти фото сделаны далеко от морского побережья.
За 30 лет здания сохранились, теперь смотрятся как памятники. На берегу красивой реки, со тороны вид на горы...
Очень красивые дома когда-то были.
Возможно, в них жили зажиточные люди, а может и нет.. Мы уже об этом не узнаем, если только из легенд Абхазских гидов, которые придумывают их на ходу.
Что еще почитать у меня в блоге?
Абхазия. Гагра
Абхазия. Новый Афон
Абхазия. Анакопийская крепость
Казань нашими глазами
Казань нашими глазами. Часть 2