Очередная частичка Абхазии. Были в Новом Афоне дважды: с экскурсией из Адлера и с прогулкой по Абхазии, проживая в Абхазии.
В чем разница?
В том, что с экскурсией нельзя никуда и ничего, все строго по распорядку экскурсовода, поэтому времени на посмотреть, поглазеть, насладиться видами - его нет, потому что надо дальше ехать. На Рице было аналогично. Другое дело своя экскурсия, свои правила! Это когда ты едешь на авто втроем с водителем, а водитель твой проводник и немножко экскурсовод. Когда по пути до места назначения можно остановиться неограниченное количество раз, потому что: "Вау! Как красиво!" Так мы и доехали до Новоафонского монастыря.
Вид перед входом в монастырь. Его величие Черноморское побережье.
При входе в храм обычно, как на посту, сидит художник Зураб Ачба за работой. Он пишет картины прямо в то время, когда вы проходите мимо. Очень интересный и вежливый человек, с которым приятно поговорить. Также у него можно приобрести картину. Много картин у него не видел, наверное, все же их быстро разбирают - они очень красивые. Считаю этого художника визитной карточкой Новоафонского монастыря.
Много туристов, июль же. Все хотят побывать внутри. На входе в храм для женщин есть платки.
Парочка кадров купола изнутри, видно, что это старое здание, которое поддерживают в максимально первозданном виде.
Снаружи со двора тоже пытаются поддерживать красоту фасадов, но честно, красота и ухоженность - это не про Абхазов. Не знаю почему, но так много где в Абхазии. Отпал кусок лепнины/штукатурки? Это проблема штукатурки, как-то так.
Жара настолько сильная, что даже животным тяжело. Напоить телёнка водичкой - святое 🥰
И снова Чёрное море😍 Там, сверху, только и разговоры о море😊☺️
С территории Новоафонского монастыря видна Анакопийская крепость, вон на вершине горы, про которую напишу в следующей статье😉
Советую включить в список мест для посещения Новый Афон, если вы там еще не были.
Что еще почитать?
Абхазия. Гагра
Казань нашими глазами
Казань нашими глазами. Часть 2