Как всегда, некорректное сравнение в блоге Пары Вин ))) Кроме цвета у обоих игристых ничего общего. Посмотрим, что за вина и чем они отличаются.
Балаклава Резерв Розе - это розовый брют из сортов пино-блан, каберне-совиньон, рислинг и шардоне урожая 2022 года, выдержанный на осадке 6 месяцев, разлитый (оформленный?) в ноябре 2023 года, целую бутылку которого можно приобрести за 650-800 рублей.
Billecart-Salmon Rose - это розовый брют из шардоне, пино-менье, пино-нуара урожая 2016 года, выдержанный, как положено шампанскому не менее 36 месяцев, оформленный в апреле 2020 года. Шампанское на порядок дороже крымского игристого, цена была от 6-8 тысяч, а сейчас не посмотрел, но больше 10 тысяч запросто. Мне досталась в подарок (ещё раз, пользуясь случаем, благодарю дарителей).
Игристые показывают разные оттенки розового цвета. Смотрите фото. Также на них видны струйки перляжа (так красиво и немного неприлично для русского уха называются пузырьки углекислого газа, выходящие из игристого), поднимающиеся из центра бокала вверх, как и должно быть. Только перляж у француза заметно тоньше - влияние возраста?
А что со вкусом?
"Балаклава" - приятный тонкий аромат клубники, красных ягод, цветов, дополнен лёгкими минеральными нотками во вкусе, который не кислый и не сладкий, с отличным балансом. Газация - в самый раз. Лёгкое приятное послевкусие, столь лёгкое, что можно и не отметить. Очень приятное вино очень хорошего уровня, которое и ожидаешь от такой покупки. Оценка 87-88 баллов.
Billecart-Salmon - очень нежный аромат, сходу непонятный, но потом, особенно при глотке, уже распознаёшь его. Очень богатое, нот много. Первую скрипку играют сливочные нотки, точнее, твёрдый выдержанный сыр, незрелая клубника, слива, выпечка и тесто.
Казалось бы, мы видели на фото скудный перляж, но при глотке всё отлично, пузырьков достаточно)) Долгое послевкусие.
Шикарно, 92-93 балла.
Сравнение выкладываю в тг-канал и свой каталог сравнений игристых вин.
В следующий раз "Мускат розовый десертный" 1999 года урожая. Рекомендую прочитать, следите за блогом.