Найти в Дзене
Всемирная история

7 000 русских воинов остановили 60 000 татар

Первая половина царствования Ивана Грозного ознаменовалась выдающимися победами. Под натиском царских полков пали Казань и Астрахань. Но оставался грозный враг в лице Крымского ханства. Московское царство ждали великие испытания и славные победы. Оставалось еще 20 лет до той самой, легендарной, битвы при Молодях.

После поражения под Тулой 1552 года, Крымское ханство присмирело на два года. Но в 1555 году крымский хан вновь вывел свое войско на покорение подвластных Москве пятигорских черкесов. Как только вести о выходе в поход орды Девлет-Гирея дошли до Ивана Грозного, тот приказал выдвинуться армии воеводы Ивана Шереметьева в окрестности Перекопа. Ему надлежало отогнать татарские стада, чтобы принудить того вернуться для защиты своих пастбищ. Тем самым он пытался обезопасить черкесов.

В июне 1555 года 13-тысячное русское войско вышло в поход. Двигаясь тремя полками, оно преодолело города Чернь и Ливны и направилось на юг.

Тем временем Девлет-Гирей, переправившись через Северский Донец, резко изменил направление своего 60-тысячного войска и двинулся на Тулу. Кроме татар его вого войско было усилено турецкими янычарами и артиллерией. Дозоры донесли Шереметьеву о изменении направления татар, и он незамедлительно отправил царю донесение. Иван Грозный, получив это сообщение тут же двинул свои войска к Туле.

Но выход в поход войска Ивана Грозного не осталось незамеченным. Девлет-Гирею донесли о том, что царское войско идет на Тулу. Тогда он, опасаясь быть атакованным с двух сторон, поворачивает назад. На реке Любовша у деревни Судбище, он натыкается на отряд Шереметьева. Не решаясь на открытый бой, Девлет-Гирей бросает обоз и уходит на юг. Шереметьев, захватив обоз, отправляет его в Рязань под защитой 6 тыс. воинов.

Крымский хан, узнав от пленных дозорных о реальной численности войска Шереметьева, развернул конницу и ударил по уже 7-тысячному русскому войску. Шереметьев не стал уклоняться от боя с противником, который превосходил его в 10 раз. Разбив татарский авангард, когда был ранен сам Шереметьев, русские воины не выдержали напора конной лавы основной орды хана и побежали. Но часть войска, а именно 2 тыс. человек, удалось привести в порядок. Оно отступило к дубраве с обозом. Отгородившись телегами, они начали рубить деревья и валить их по направлению к татарам. Пеньки оставляли высокими, что позволило стрельцам укрываться за ними. Татары трижды атаковали позиции русских воинов, но все их попытки были тщетны. В итоге хан вынужден был отвести свои войска ближе к дому, оставивна на поле боя 16. тыс. убитых татар. Шереметьев потерял практически всех своих воинов - 6 тыс. Но главная цель была достигнута - татары были остановлены на подступах к русской земле.