Наверное, ключевая зона. Как рассказать о ней, чтобы не утонуть в анатомии? Это же основание Верхнего даньтяня=Котла, в котором мы сейчас готовим волшебное снадобье, своё личное!
Почему-то вспомнил в этой связи давнюю песенку из любимого мультика:
Как назвать, как рассказать, чтобы вдохновить и получить результат? Наверное, поэтому меня так привлекла когда-то древнекитайская образность.
Здесь есть два момента, на которые обратим внимание, - это затылочная кость и мышцы задней линии, которые к ней прикрепляются.
Сама затылочная кость имеет вид такой себе совковой лопатки. Есть часть вертикальная, которую можно отнести к боковой стенке нашего любимого Котла, и есть горизонтальная часть, которую мы уже относим к Основанию.
И это Основание во многом определяет состояние нашего здоровья и даже адаптивности к вызовам жизни.
Именно в нём есть большое затылочное отверстие, которое «одевается» на первые позвонки шейного отдела позвоночника.
Именно эта часть очень тесно соединяется с клиновидной костью, которая соединяет все остальные косточки черепа.
Вместе их называют ОСНОВНОЙ костью. Или тем самым Основанием.
Нашёл на Яндекс-картинках хороший рисунок «отношений» между этими двумя важнейшими частями единого целого. Если наш головной кораблик вот так останавливает своё движение, значит, будут проблемы.
На рисунке как раз показано, как может возникать одно из возможных напряжений на этой основной косточке.
Как мы можем помочь этим Основаниям наладить отношения так, чтобы не утонуть в анатомии и упражнениях?
Нашёл вот такое описание техники на С0-С1. Коррекция: собрав максимальное замыкание в суставе, врач, находясь в постоянном движении (не в статике!), осуществляет короткий высокоскоростной толчок руками с потенцией от ног с преобладанием компонента трансляции.
Поскольку наша задача снять напряжение с подзатылочной мышечной зоны (а мышцы как раз и прикреплены на границе перехода между вертикальной мягкой частью затылочной кости и её жестким Основанием), то здесь для нас ориентиром может стать Первое упражнение, на ПОТЯГИВАНИЕ, которое можно назвать техникой Основания.
О ней будет рассказ и даже показ в видеобеседе с Рустамом, которую планируем в конце недели и в которой мы с ним продолжим обсуждать эту образную тему Даньтяней.
Статья о Верхнем, уже выложена.
Первая статья получилась практически неподъёмной по объёму, хотя там, по факту, показаны несколько упражнений минут на пять выполнения. Не посчитал нужным её разбивать на части. У кого возникнет настрой на свершения во имя своего здоровья, тому будет интересно.
Выходим на уровень комфортного ежедневного выполнения, которое снимет возникающие в течение дня напряжения.
Техника Основания действительно интересная, во многом сюжетная.
Смысл как раз в том, чтобы не только проработать костную часть, но и включить группы связанных мышц. Причём, сделать это одним движением с теми или иными личными акцентами. Это такая задача.
Второе упражнение, схему которого мы с Рустамом продумываем, - это второе направление влияния на основную кость и её составные части – это напряжения в самой кости и в местах прикрепления мышц к ней, которые практически у всех спазмированы.
Рекомендую проверить свои мышцы, - положение лёжа на животе. Приподнимаем голову и просим любимого человека положить ладонь на затылок. Если голова не держится и падает в прямом положении и при небольших поворотах головы, то можно уверенно сказать, что ничего хорошего в этом нет. Если есть слабость мышц, - значит эту слабость организм вынужден каким-то образом структурно компенсировать.
Это видно по осанке и даже по походке. Это видно по увеличенным прогибам в шейном и поясничном отделах позвоночника. Это видно по «холке». Часто при этом болезненна грудина и есть ограничения по дыханию. Которые тоже легко тестируются.
Думаю, что у нас получится сделать упражнение так, чтобы одновременно ушли внутрикостные напряжения, восстановилась надкостница в местах прикрепления и включились мышцы в уверенное положение нашей гордой головы.
Третье упражнение, - это уже ВНЧС и нижняя челюсть с мышечной инфраструктурой, которые и формируют комплекс первичных напряжений (а ведь мы едим каждый день, - вот незадача!). Эта тема уже освещалась на канале, но без привязки к Основанию черепа. А ведь у них есть прямая связь с височными костями, которые во многом определяют самочувствие и дыхание мозга. Хорошо бы предварительно прочитать вот этот текст от Марины Эсман «Нижняя челюсть, зубы, височно-нижнечелюстной сустав и основание черепа. Восстановление и профилактика».
Четвертое упражнение… Не много ли?
Думаю для нашего обсуждения по Зуму этого плана действий будет вполне достаточно. Расшифровку вопросов - ответов буду давать на канале к телеграмм.
Для желающих восстановить эффективную работу своего ЖКТ вы можете написать Марине Эсман в телеграмм https://t.me/Marina_esman
С февраля этого уже 2025 года веду личный приём в Москве по вторникам, средам и пятницам в салоне возле метро Менделеевская. Записаться на приём можно, написав мне в телеграмм https://t.me/Alexkrygin
или в вотсап на номер телефона +79777249712 (телефон только для письменных сообщений). Время приёма с 11.00 до 17.00.
Сеанс от 45 минут до 75 минут. Диагностика. Коррекция и баланс. ТЭО. Закрепление результатов: аппликации на биологически активные точки, подбор фитопрепаратов и специй под запрос, упражнения и рекомендации