Внезапно! Финляндия оказалась второй в Евросоюзе по темпам роста безработицы. Уровень занятости в странах Евросоюза в целом улучшился, но вот Финляндия является исключением: по темпам роста безработицы за последний год страна стала второй в ЕС после Литвы.
В абсолютных цифрах страна тысячи озёр занимает третье место с показателем в 8,5%. Уступая традиционным европейским бездельникам: Испании и Греции. У них этот показатель имеет двузначное значение.
Меж тем с другого берега Финского залива - в стране Эстонии - ушла на покой одна из старейших транспортных компаний Võru Trans. Проработав на рынке более 30 лет. Причина? "Будущее транспортных компаний в Эстонии туманно". Оно и понятно, ведь прежде это был довольно развитый трафик движения европейских товаров и российского сырья. На чём Эстония неплохо кормилась в лучшие годы. Пополняя свой скромный ВВП объёмом на уровне какого-нибудь Вайлдебриз.
Будущее этого действительно представляется весьма туманным. Хотя в России, например, логистический рынок тоже претерпевает перемены. И многие небольшие и даже некоторые крупные компании сворачивают деятельность. Но совсем по другим причинам. Дело в том, что на смену архаичным схемам приходят новые технологии. И грузоперевозки постепенно уходят в тот же формат, что показал себя в мире такси. Где крупный агрегатор "управляет" обширным автопарком. Собственным и теми, кто подключается к сервису. Тоже самое сегодня происходит и в секторе грузоперевозок. Где заказчику не нужно обременять себя лишними телодвижениями. Достаточно задать параметры в приложении и оплатить услугу. При этом в части самого трафика наблюдается заметное его смещение в глубь страны.
О чём, кстати, свидетельствует и взрывной рост объёма продаж новых тягачей. К примеру, по итогам прошлого года он составил более 70%. В этом цифры ожидаются на том же уровне и это при условия наращивания объёмов производства Камаза. Кстати, в отличие от АвтоВАЗа отнюдь не единоличного лидера по объёму продаж.
Но в Эстонии ситуация иная.
Впрочем, стоит ли радоваться за соседей? Есть мнение, что прибалтийских бычков (морских, очевидно) ведут на заклание с тем, чтобы создать по периметру России нестабильную и враждебную нам зону. И нет ничего проще, чем достичь этого через обрушение экономики. Что является одной из долгосрочный стратегий противостояния коллективного запада с Россией. И коль скоро наши прибалтийские соседи готовы идти на этом поводу, подобные новости из "деловой жизни Петербурга" будут частенько врываться в информационное пространство.
Кстати, тема сравнения уровня жизни в России и Прибалтике (Финляндии) со времён развала СССР была одной из любимых различных манюпуляторов. Любителей сравнить "доходы" и что на них можно приобрести. На просторах Дзена есть даже целый канал, автор которого, словно напёрсточник, жонглируя цифрами и фактами подводит читателя "к нужному выводу". В действительности, уровень жизни и настроение общества - штука бесформенная и привычная математика здесь не работает. Индикатор вовсе не ВВП и уровень доходов. Но это другая история!
--------
Спасибо за внимание к публикации!
Друзья, в подборке "Малоэтажная Россия" новая публикация:
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812