Сейчас на патриотической волне и возросшем интересе к путешествиям по России появилось много роликов, показывающих разные места внешне напоминающие популярные мировые локации. Дескать: у нас есть не хуже, а то и даже лучше! Думаю, у каждого свой список. И то, что ищешь за тысячи километров, вдруг может быть обнаружено совсем рядом. В этой очередной серии репортажей о нашем путешествии по нескольким регионам России на автомобиле Lada Vesta SW Cross мы прокатимся от Екатеринбурга до столицы Удмуртии - Ижевска через Пермский Край.
Выехав из Екатеринбурга по трассе Е-22, курс был на Пермь, хотя конечная точкой этого этапа город Ижевск. Там мы намеревались заночевать, передохнув перед финальным отрезком на пути домой с посещением двух городов Татарстана. Навигатор предлагает разные варианты преодоления этого расстояния, но путешествуя по этим местам следует помнить, что короткий путь не всегда является быстрым. А время всё же в приоритете над расстоянием. Более того, расчётное время может быть и не в пользу выбранного пути. Следует учитывать статус и характер тех дорог, которыми можно воспользоваться. Оценив все "ЗА" и "ПРОТИВ" я выбрал путь через Пермь с возможной альтернативой.
В районе Ревды - пригорода Екатеринбурга - большая стройка. К концу года сюда подведут трассу М-12, и работа кипит, вынуждая большегрузы и пузотёрки вроде нашей простаивать в пробке. Преодоление участка в несколько километров заняло почти два часа из которых 45 минут мы вообще не двигались. Радует, что это лишь временное неудобство и уже совсем скоро этот участок пути можно будет преодолеть без лишних остановок.
Дальше заторов уже не было, да и дорога почти на всём маршруте тянулась ровной лентой, иногда уходя по прямой за горизонт, а иногда петляя между холмов и сопок. Мне многие рекомендовали посетить Пермь. Впрочем, однажды я был там проездом, но это нельзя назвать посещением города и никаких впечатлений получить не мог. Да и за те 15 лет, что прошли за это время, наверняка, многое изменилось.
Двигаясь на север, я думал: что лучше пораньше приехать в Ижевск или всё же заехать в Пермь? Увиденное на фото товарищей, посетивших краевую столицу в последние пару лет, я пришёл к выводу: туда обязательно нужно ехать отдельно. И выбор в итоге пал на первый вариант. Не доезжая краевой столицы километров 40 свернув с трассы в направлении населённых пунктов, Оса и Большая Усса. "Резанув" угол.
В путешествии, которое хочется запечатлеть камерой или смартфоном есть две проблемы. В начале пути ты спешишь вперёд, пропуская некоторые интересные моменты. В конце - общая усталость даёт о себе знать, вновь пропуская интересные места. Осознание упущенного приходит позже. Но есть в этом и положительный момент. Ведь хочется вернуться! Так получилось на отрезке пути, когда мы пересекали часть одного из девяти краёв в составе Российской Федерации - Пермский край.
Уверен, большинство из нас в детстве вдохновлялись книгами о далёких землях, путешествиях. Рисуя образы заповедных мест. Для меня такими авторами были Жюль Верн и Джек Лондон. А уже после, когда увлечение рыбалкой окончательно захватило сознание, появились и другие. Удивительное дело, но имея под боком практически всё... если говорить с точки зрения природы и географии, какой-то внутренний навигатор мысленно тянет куда-то в заморские земли.
Для меня такими магнитами много лет оставались Британская Колумбия, Квебек и Юкон. Последний... ещё и одноимённая книжка о странствиях в тех (и не только) краях есть в моей библиотеке. Подаренная автором и давним приятелем, знатным и известным в наших кругах рыболовом-путешественником Андрюхой Великановым. Его статьями в журналах "Спортивной рыболовство" и "Катера и Яхты" я сам когда-то вдохновлялся. Будучи уже и сам автором, и особенно до того.
И вот вся эта "Британская Колумбия" вдруг окружила прямо здесь - в Пермском Крае! И пусть здесь нет рек полных тихоокеанских лососей или сёмгой, но сами то реки с другими рыбами, конечно, есть. С твёрдым намерением вернуться, судя вновь в составе какой-нибудь рыболовной экспедиции (тем более в свете начала работы над новым телепроектом и повод такой есть), как следует исследовать этот край, мы достигли городка Чайковский, где находится Воткинская ГЭС - одна из нескольких на одной из главных рек России - Кама, о которой мы ещё поговорим в будущем!
Самая коварная дорога!
К этому моменту спидометр намотал уже больше 4,5 тыс. км. с моменты, как взятая под это путешествие Lada Vesta (о машине и мотивации поехать на ней я расскажу в завершающей эту серию публикации) выехала с домашней парковки домика в ближайшем Подмосковье. Из них не было и десятка, которые бы я мог назвать "плохой дорогой". Конечно, если не считать временные дублёры в местах строительства дороги. Но даже они позволяли сносно ехать, не думая о клиренсе, подвеске и целостности покрышек.
Однако уже на подъезде к Ижевску ждал неприятный сюрприз. Новое полотно скорее вводило в заблуждение, провоцируя увеличить скорость, что могло бы дорого обойтись. Где-то у обочины, а кое-где и на всём полотне встречались глубокие провалы дорожного полотна. Словно грунт под полотном ушёл. Это стало неприятным сюрпризом под конец этого этапа и самым плохим участком на всём маршруте протяжённостью около 6000 км. Удмуртия слегка охладила восторг от дорог.
Впрочем, справедливости ради, этот отрезок всего несколько километров. В остальном дороги в Удмуртии очень даже хороши!
Пара слов об Ижевске!
Единственный город откуда у меня не осталось ни одной фотографии и смешанные впечатления. Выбирая место для ночлега, я отметил большое количество разнообразных отелей и гостиниц. Многие из которых укладывались в "психологический ценовой диапазон". И не стал заранее бронировать, ведь в пути всякое может случиться, предпочитаю делать это по факту. Однако по факту ждал сюрприз. Мест нет! Сказали в одном отеле, другом, третьем, четвёртом... Для меня это стало полной неожиданностью! В какой-то момент возникло ощущение, что сотрудники отелей просто не хотят заниматься заселением в поздний час. Проще сказать: извините!
Уже практически смирившись с необходимостью продолжить путь или искать место в придорожных мотелях.
Кстати, ни разу в таких не останавливался, но всегда с интересом отмечал такую возможность в американских фильмах. Сейчас и у нас их довольно много. Подумываю сделать отдельный репортаж, протестировав этот вид размещения самостоятельно. Если у кого есть опыт и советы - буду рад!
И вот последний вариант какого-то "частного клуба" открыл двери. Обстановка располагала лишь к "переночевать" и не более. Поэтому ранним утром мы уже покинули город, так и не оценив в полной мере что же из себя представляет Ижевск. Известный оружейный центр и родина Ижа!
Лёгкая недосказанность осталась об Ижевске и нет у меня точного ответа на вопрос: хочу ли приехать снова! Но, зная себя, наверняка будущий маршрут в эти края непременно построю через этот город. Чтобы избавиться от этого чувства!
К слову, часто бывает, что первое впечатление оказывается обманчивым. Так у меня было с Туруханском. Посетив его трижды, я словно побывал в трёх разных городах. Причём, каждое последующее впечатление было лучше предыдущих. Но это совсем другая история, а эту историю продолжим в следующий раз.
Вся подборка нашего путешествия здесь:
--------
Спасибо за внимание к публикации!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812