Найти в Дзене
Драга.Лайф

Не гневи Бога 14 августа: что можно и нельзя в Медовый Спас, Успенский пост и Крест Господень – 10 дел, 10 запретов, приметы и молитвы

Фото: azbuka.ru/pixabay.com
Фото: azbuka.ru/pixabay.com

В народный праздник Медовый Спас православные христиане начинают Успенский пост и Русская Православная Церковь почитает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а также память семи мучеников Маккавеев.

Среда, 14 августа 2024 года

Празднество в этот день находит свое начало со времён древнего Константинополя, столицы Византии, когда ежегодно происходило торжество под названием Изнесение Древ Креста Господня. Осуществлялся Крестный ход по городу с частицей святыни – Креста Господня с целью изгнания эпидемий и инфекции. Святыню окунали во все источники питьевой воды в городе, что способствовало искоренению болезней.

К сегодняшнему времени давние традиции трансформировались в обряд по освящению святой водой пчеловодческой продукции нового летнего сбора, в некоторых населенных пунктах осуществляется Крестный ход.

14 августа - День памяти 7 святых мучеников Маккавеев, матери их мученицы Соломонии (Соломеи) и учителя их мученика Елеазара

История мученичества Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя Елеазара происходила во II веке до нашей эры. Тогда, правитель Иудеи Антиох Эпифан возрождал язычество и поставил в статую Зевса в Иерусалимском храме.

Однако 90-летний учитель закона Божия Елеазар выступил против этого вместе с семью своими учениками и их матерью. Все они были жестоко казнены за то, что посмели выразить несогласие с решением правителя. Причём каждого из сыновей убивали на глазах матери по очереди. Однако подвиг мучеников вдохновил Иуду Маккавея – подняться на восстание против Эпифана и он победил.

14 августа - Народный праздник Медовый Спас или Маковей

Примерно с XII века на Руси совершается в этот день церковный молебен с освящением воды, а позднее стал освящаться в храмах собранный мед. Обычай посвящать дары Богу в благодарность за урожай плотно устоялся на Руси с древних языческих времен. Также практиковалась традиция освящения в первый день Успенского поста кроме мёда и мака, целебных трав, собранных в текущем месяце. Люди изготавливали обереги и талисманы из природных материалов.

Принято считать, что с 14 августа и последующие несколько недель, мёд обладает наиболее целебными свойствами. А по приметам пчеловодов, именно в этот период следует выкачать летний мёд из ульев, чтобы пчелы успели запастись питанием до холодов. Поскольку если пасечник припозднится, пчёлы не позволят забрать мёд из ульев из-за подготовки к зиме.

10 важных дел 14 августа в Медовый спас

1) Православным христианам стоит обязательно посетить местную церковь для участия в праздничной литургии.

2) Стоит освятить в церкви хотя бы баночку мёда нового урожая.

3) Принято считать, что если по возвращении из церкви натощак съесть ложечку освященного мёда и запить святой водой, предстоящий период года будет счастливым. Всем членам семьи стоит предложить в этот день съесть по ложечке освященного мёда.

4) Можно окропить святой водой самостоятельно жилище при помощи букетика из сухоцветов, освященного в церкви в этот день. Считается, что если это сделать под зачитываемую молитву Об освящении дома, в семье будет благополучие и достаток.

5) Первый день Успенского поста, поэтому стоит воздержаться в еде, даже если вы не поститесь.

6) В Медовый спас принято готовить постные блюда с добавлением мёда (коврижки, пряники, квас).

7) В этот церковный праздник стоит побыть в кругу семьи и помочь по возможности нуждающимся. В народе принято было в этот день оказывать особую помощь вдовам и сиротам.

8) Предки в этот день старались сеять озимые. Считалось, что это поможет получить хороший урожай.

9) Медовый спас принято считать Днём пчеловодов. А пчеловоды по традиции раздают детям медовые соты.

10) Этот светлый праздник принято провести в хорошем настроении, не перетруждаться, но и не лениться.

10 запретов 14 августа в Медовый спас

1) Не стоит игнорировать возможность посетить церковную службу в честь празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а также память семи мучеников Маккавеев.

2) Лучше всего отправиться в церковь натощак, чтобы по возвращении оттуда, съесть ложку освященного мёда и запить святой водой – во благо своего здоровья и как дань, традиции.

3) Не стоит забывать освятить в церкви мёд, набрать святой воды.

4) Лучше не стоит игнорировать первый день Успенского поста, ведь в летний период времени, это является хорошей возможностью очищения души и тела.

5) В Медовый спас не следует заниматься тяжелой работой, ремонтом.

6) На Руси предки этот день называли – Русалии , это связывалось с запретом купаться в открытых водоемах, которые уже становились холодными и мутными.

7) Если в этот день не оказать милостыню нуждающимся, может возникнуть риск стать бедным. Принято совершить хотя бы одно благое дело.

8) Не допускается весело праздновать Медовый спас, поскольку это в первую очередь, церковный праздник.

9) По той же причине и в связи с началом поста, запрещены интимные супружеские отношения.

10) Не стоит в течение дня вступать в конфликты, ссоры.

Народные приметы в Медовый спас

- если 14 августа загадать желание с первой ложкой мёда, то оно исполнится;

- если к Медовому Спасу ласточки уже покинули гнёзда и улетели в теплые края — грядёт ранняя осень;

- если 14 августа уже утром были заморозки — вскоре похолодает;

- если на Медовый спас дует сильный ветер — зима будет морозная и снежная;

- если идет дождь на Медовый спас — в следующем году не будет лесных пожаров;

- сновидения на 14 августа вещие и чтобы они сбылись, не следует их никому пересказывать. А если это был кошмар, стоит сменить постельное бельё, а сюжет сна рассказать вслух кому-то;

- именинники 14 августа – Александр, Алим, Дмитрий, Елизар, Леонтий, Теодор, Тимофей, Фёдор и София. Рожденные 14 августа люди обычно очень энергичны, энтузиасты, однако суетливы и нетерпеливы. Из-за своей требовательности к тому, чтобы всё подчинялось их планам, могут быть несколько деспотичными. При этом они очень общительны, дружелюбны.

Молитва 7 святым мученикам Маккавееям - Авиму, Антонину, Гурию, Елеазару, Евсевону, Алиму и Маркеллу, матери их мученице Соломонии (Соломее) и учителю их мученику Елеазару

Кондак, глас 2

Прему́дрости Бо́жия столпи́ седмочи́сленнии, и Боже́ственнаго Све́та свети́льницы седмосве́щнии, Маккаве́и всему́дрии, пре́жде му́чеников преве́лии му́ченицы, с ни́миже всех Бо́гу моли́теся, спасти́ся почита́ющим вас.

Перевод: Семь столпов премудрости Божией и семь светильников ярких Божественного света, Маккавеи премудрые, прежде мучеников величайшие мученики! С ними Бога всего мира молите о спасении почитающих вас.