В немецких университетах нет каникул как таковых. Есть время, когда не нужно ходить на лекции и можно сдавать экзамены 🙂 — нечто среднее между каникулами и сессией. Даты экзаменов практически всегда можно выбирать самому. Поэтому я, как обычный студент, решила как можно быстрее сдать все экзамены и оставить побольше времени на отдых и ничегонеделанье. После удачной сдачи всех предметов у меня осталось примерно полтора месяца до начала следующего семестра. Сначала я слетала домой, в Алматы, а затем было решено поехать в Испанию, навестить друга и постоянного партнера по путешествиям Сашу, который в тот момент учился в Валенсии.
На самом деле, если бы не друг в Валенсии, я бы никогда не поехала в Испанию (и совершила бы огромную ошибку в своей жизни). История Испании меня не привлекала (я как-то больше по франко-немецко-австрийскому средневековью — замки, рыцари, крестовые походы и все такое), литература — не осилила Дона Кихота и разочаровалась в испанских книгах вообще, корриду и догонялки с быками я не пойму никогда, гитарную музыку не особо люблю, а больше всего я терпеть не могла испанский язык — само звучание меня почему-то раздражало 🙂 Тем более, прожив полгода в Германии, побывав во многих немецких городах, а также в Австрии, Словакии и Голландии, я разочаровалась — все европейские города ОДИНАКОВЫЕ. Кафедральный собор, ратуша, какой-нибудь известный мост — стандартный городской набор 🙂
Тем более, когда я выезжала из Магдебурга в одной кофте, потому что было +10-12 градусов по Цельсию, я полагала, что в гораздо более южной Алматы должно быть если не теплее, то хотя бы не намного холоднее, и не взяла с собой теплых вещей. Но март в моем родном городе выдался просто отвратительный и я неплохо заболела. В общем от поездки я не ждала ничего особо хорошего 🙂
После 18 дней на испанской земле я кардинально поменяла свое мнение о многом 🙂 История у Испании — интереснейшая. Там и замки, и рыцари, и католики, и мусульмане, и добрые короли, и кровавые диктаторы. Хоть стандартный городской набор зданий и не сильно отличается от немецкого, архитектура же абсолютно другая и меня она восхищает. Шикарные парки, пальмы, море, песок… Ландшафт (по крайней мере на побережье Средиземного моря) — обалденный… Единственное, о чем мое мнение изменилось в худшую сторону — язык 🙂 он меня стал еще больше бесить. Оказывается в "испанском" испанском (а не в "латино-американском") буква C читается сходно английскому сочетанию th, даже ближе к Ф. "Валенфия" и "Барфелона" звучат непривычно. И испанцы ООООЧЕНЬ быстро говорят. За две с половиной недели я выучила только неформальное прощание "аста луэго". Ну жить я там не собираюсь, поэтому мои проблемы с испанским языком закончились 🙂
В общем, знакомство мое с Испанией, как я и ожидала, началось не очень. Ночью 27 марта я прилетела в почти летнюю Валенсию из зимней Алматы без багажа. Со мной такое случается впервые, поэтому я была немного в шоке, тем более нам стоило немалых трудов подать заявление о пропаже багажа — служащие аэропорта плохо говорили по-английски, встречающий меня Саша — по-испански. Но как-то удалось понять — завтра багаж привезут на дом после обеда.
Выспавшись, следующим утром мы пошли обозревать окрестности.
Мои первые впечатления — НАКОНЕЦ-ТО пересекающиеся под прямым углом широкие улицы, много машин, многоэтажки, сильно смахивающие на алматинский микрорайон Самал — я практически дома.
Несмотря на почти летнюю погоду, было понятно, что все еще конец марта. Вечнозеленые кустарники и пальмы соседствовали с лысыми, еще не выпустившими по весне листочки, и цветущими деревьями.
Первым делом меня, попавшую из холодной, снежной, слякотной зимы в сухое, солнечное и теплое лето, ЕСТЕСТВЕННО, заинтересовала не историческая часть города, а пляж
Вдоль пляжа посажена вот такая пальмовая аллея.
Аллея заканчивается оригинальным фонтаном в виде лодочки
Начерпав полные ботинки мелкого пляжного песка, я дошла до моря
Мое первое знакомство со Средиземным морем
Некоторые — более отчаянные чем я. На улице около 20 градусов:
На "первой линии" почему-то находится только один приличный отель. Остальные выглядят малость разваленными.
Тут проходит постоянная выставка фигур из песка. Вот замок, в котором живут маленькие пластмассовые фигурки Гендальфа и Спанч-Боба.
А вот мастер за работой:
И персонажи всем известного мультфильма. Правда, по-моему, узнаваемо, но не очень похоже.
Здесь всегда сезон для гребли:
Лодочки (или что это? байдарки?) забавно перекатывались по волнам змейкой.
С другой стороны пляж отделен от остального города огромными бетонными блоками, сильно смахивающими на гробы:
На них сидят рыбаки. Я так и не смогла понять, как они туда попадают. Сверху (откуда я снимаю) — не допрыгнешь, а если от пляжа идти — примерно километр по таким блокам…
Порт и стоянка для яхт. Тут стоят ТАКИЕ яхты…
Голубое кольцо — разворот для велосипедистов. Вот еще одно отличие от остальное Европы — велосипедные дорожки тут синие и зеленые, а не красные, как везде.
Вид на валенсийский даун-таун. Странные конструкции вдалеке — город наук и искусств, о котором будет отдельная статья.
Совсем рядом с портом начинается одна из главных достопримечательностей Валенсии — трасса Формулы-1. Местами она перегорожена бетонными блоками, а кое-где — бетонными клумбами с пальмами.
Пит-стопы, расчерченные шинами болидов:
Прочитала, что замена колеса на Формуле-1 занимает 2,5-3 секунды. Вспомнила, как вдвоем с другом меняли пробитое колесо почти час :))
А вот еще немного про пляж. В последний день моего пребывания в Валенсии на пляже проводился фестиваль воздушных змеев. Довольно забавное зрелище.
Змеи поражали своими размерами и формами. Мне всегда казалось, что чтобы летать, змей должен быть плоским. Но там были такие сложные геометрические фигуры…
А вот еще один тип змеев. При порыве ветра они забавно шевеля лапками передвигались по песку.
Хозяева божьих коровок в костюмах :):
Коротенькое видео с конкурса "воздушных танцев" испанской команды. Их тренировку мы наблюдали за день до этого.