Найти тему
Дом Шварца

Как в Майкопе отреагировали на известие о начале Первой мировой войны

Экстренное заседание городской думы, молебны, патриотическая манифестация, сбор пожертвований, отмена поездов и отзыв из отпуска Городского головы – о том как в Майкопе отреагировали на известие о начале Первой мировой войны, сообщает "Майкопская газета".

110 лет назад Россия вступила в войну с Германией и Австро-Венгрией. О том, как разворачивались события в Майкопе в первые дни войны, можно проследить по публикациям «Майкопской газеты». Подписывайтесь на Дом Шварца и листайте страницы истории вместе с нами.

Высочайший манифест о переводе армии и флота на военное положение был опубликован в №163 от 22 июля 1914 года. В этом же номере напечатаны телеграмма военного министра Российской империи генерал-майора Сухомлинова атаману Майкопского отдела и приказ начальника Майкопского гарнизона №123 от 20 июля 1914 года, подписанный полковником Лагуновым. Там же в разделе местная жизнь сообщается, что 22 июля в помещении городской управы состоится молебственное служение о даровании победы Русскому оружию и объявляется о созыве экстренного собрания Майкопской городской Думы «для разрешения вопроса относительно обеспечения семейств запасных нижних чинов, призванных на действительную службу по мобилизации».

Городскому голове Д. П. Рудакову, пребывающему в гор. Анапе, послана телеграмма, в которой «убедительно просят его немедленно возвратиться и приступить в исполнение своих обязанностей».

Вместе с тем, не дожидаясь возвращения градоначальника, решено всем семьям, проживающим в Майкопе, которые находились на иждивении запасных, выдавать пособие впредь до возвращения призванных со службы в следующем размере на одно лицо в месяц: муки 1 пуд 20 фунтов, крупы 10 фунтов, соли 4 фунта и постного масла 1 фунт. Выдавать пособие на детей было решено в половинном размере. Также городской думой было принято постановление об обеспечении семей, служащих по городскому управлению, которые уходят по мобилизации, в размере получаемого месячного оклада.

Было объявлено, что «организуется Попечительство (Городское) о призрении семейств, призванных нижних чинов по мобилизации, вследствие чего Городская Управа покорнейше просит лиц, желающих принять участие в названном попечительстве заявить ей письменно или словесно о своем желании прийти ей на помощь путем участия в этом попечительстве».

Городская дума постановила организовать попечительскую помощь, разбить город на 25 участков и образовать в каждом участке попечительства из трех лиц, «из коих один гласный думы, а остальные два лица по желанию, для определения имущественного положения семейств». Из числа гласных в попечительства были избраны члены городской Думы Демиденко, Чернов, Чуверкалов, Цуверкалов, Федулов, Сакирка, Волошин, Сафонов, Хоменко, Ждепев, Тоцкий, Домаев, Ткаченко, Толмачев, Мальцев, Товара и Чибичев. Самостоятельно изъявили желание войти в состав попечительских советов А. Краснобаева, Н. Калмыков, А. Кащенко, Очаковский, И. Хуциев, А. Лысенко, А. Альтшулер и К. Козополянский. Однако в виду недостаточности этих лиц, городская управа приглашала лиц заявить о своем желании принять на себя попечительство.

На этом же заседании было принято решение «об ассигновании на молебен, проводы запасных и папиросы 300 рублей», на что автор репортажа с заседания думы замечает, что «практика показала, что во время войны является страшная необходимость каждому солдату помимо вообще всяких необходимых лекарств иметь баночку мази от паразитов, стоящую такую же сумму, как и папиросы».

25 июля «Майкопская газета» публикует приказ атамана Майкопского отдела о выдаче пособий семействам всех казаков, ополченцев и запасных, призванных на военную службу. В этом же номере, в разделе местная жизнь, публикуются объявления об отмене с 24 июля на неопределенное время поездов Армавир-Туапсинской железной дороги, отходящих из Майкопа в 5 часов вечера и приходящих в 11 часов дня. И просьбу начальника Майкопской почтово-телеграфной конторы делать отметку в письмах «передать при первой возможности», ввиду образовавшегося повсеместного накопления телеграмм.

Сообщается, что в ожидании пособия Майкопскую городскую управу осаждают большое число семей запасных солдат, призванных по мобилизации на действительную военную службу. После записи в списке по выдаче пособия, производится и выдача денег. Между тем, как отмечает автор, «не редкостью является запись и семей проживающих в станицах. За получением пособия являются и сами призываемые запасные нижние чины». Добавляя, что «удушливое и дряхлое здание, городского муниципального помещения наверно не выдержит такого натиска и по всей вероятности после мобилизации придется ему перейти в другое более подходящее здание».

Также сообщается о пожертвованиях, поступивших в редакцию «Майкопской Газеты» в пользу семейств запасных призванных на службу по мобилизации от следующих лиц: В. Д. Федорова 1 р., А. И. Мееровича 1 р., А. Г. Фейгенова 1 р. Всего 3 р.

Публикуется заметка о патриотической манифестации, которая состоялась в Майкопе в ночь на 24 июля. «Еще с вечера незначительная толпа с портретом государя и национальным флагом с пением гимна начали ходить по городу. Толпа эта с быстротою молнии разрасталась все больше и больше. К 9 ти часам она уже достигла большого размера. Взяв в общественном собрании войсковой оркестр музыки и прошед два раза по главной аллее городского сада, манифестанты двинулись по улице города. Возгласы: «Да здравствует Россия.., Да здравствует Сербия!., Да здравствует Франция и Англия!,.» и громовые крики «ура», слышались несмолкаемо. На площади около Александровской церкви священником Д. Ивановым в присутствии Атамана отдела был отслужен молебен. Было уже за полночь, когда манифестанты разошлись», - так описывает манифестацию корреспондент газеты.

Начиная с 28 июля 1914 в «Майкопской газете» начинает регулярно выходить специальное приложение «Телеграммы «Майкопской газеты», на страницах которого публикуются телеграммы и бюллетени Петроградского телеграфного агентства со сводками с фронтов.

Автор Надежда Суховая.

Спасибо, что прочитали статью до конца. Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы будем публиковать интересные истории из жизни дореволюционного Майкопа.