Всем привет! Сегодня в рамках рубрики "Китайский ликбез" продолжим говорить об истории развития китайской письменности, к чему мы уже успели немного прикоснуться в статье о цзягувэнь- гадательных надписях на панцирях черепах и лопаточных костях крупных животных эпохи династии Шан (2 тысячелетие до нашей эры):
Шан является первым китайским государственным образованием, реальность существования которого подтверждена не только археологическими находками, но также различными письменными источниками. Наиболее подробное описание истории Шан содержится в сочинении знаменитого китайского историка древности Сыма Цяня «Исторические записки».
Итак, одними из первых свидетельств существования китайской письменности стали цзягувэнь, но большинство ученых сходятся в мысли, что древний язык был сформирован еще раньше, о чем свидетельствует относительная развитость письменных знаков (назовем эти первые пиктограммы так) в эпоху династии Шан и возможность использовать их для записи самых разных явлений и понятий окружающего мира, что невозможно на ранних стадиях формирования языка.
Что же было с китайским языком дальше?
С появлением технологии бронзового литья зародилось «письмо на металле» цзиньвэнь (金文 jīnwén) – отлитые или выгравированные надписи на ритуальных бронзовых сосудах или музыкальных ритуальных инструментах. Иногда их называют чжундинвэнь (鐘鼎文 zhōngdǐngwén) – «треножниковое и колокольное письмо, надписи на ритуальной бронзе». Вид иероглифов цзиньвэнь достиг своего расцвета в период Западной Чжоу. Чжоуское письмо (ещѐ одно название данного стиля) встречается на треножниках для мяса, сосудах для зерна, колоколах, бронзовых сосудах для вина и для воды, а также стелах, каменных барабанах, плитах и керамике.
В отличие от цзягувэнь- гадательных надписей в форме лаконичных вопросов и ответов, цзиньвэнь – это ритуальные надписи, образующие законченный текст. В эпоху Западной Чжоу они располагаются на дне или внутренних стенках сосудов; благодаря этому при заполнении жертвенной пищей надписи не были видны, то есть служили средством коммуникации между живыми и духами предков. В последующий период, однако, надписи часто выносятся на внешнюю сторону материального носителя, становясь частью эстетического облика последнего. Наибольшей по объѐму считается надпись на бронзовом треножнике «Маогун дин» (毛公鼎 máogōngdǐng), состоящая из 497 иероглифов.
«Маогун дин»毛公鼎- это ритуальный предмет, изготовленным для аристократа по имени Мао-гун, был раскопан в районе Цишань провинции Шэньси в конце правления цинского императора Дао-гуана (1821−1850). Высота — 53,8 см, диаметр горловины— 47,9 см. Верхняя часть сосуда украшена орнаментом в виде двойных колец и линий «тетива лука», который подчеркивает простоту и совершенство сосуда. Внутри сосуда выцарапана 32-х рядная надпись из 497 иероглифов, которая на данный момент является самой длинной надписью на бронзовых сосудах. В настоящее время хранится в музее в Тайбэе (Тайвань) и является национальным сокровищем.
Иероглифы эпохи Чжоу значительно усложнились по сравнению с иньским письмом. Появились фоноидеограммы (形声字 xíngshēngzì) – иероглифы, состоящие из двух частей: фонетика, передающего приблизительное чтение, и ключа, указывающего на принадлежность к определенному классу предметов, явлений или свойств. Сейчас большая часть китайских иероглифов – фоноидеограммы.
О ключах и фонетиках подробно и понятно здесь:
Помимо филологической ценности, надписи на бронзе уникальны как наиболее ранние документы в области китайского права. Из многочисленных китайских ритуальных бронзовых артефактов, дошедших до нас, около 12 000 имеют надписи. Они систематически собирались и изучались, начиная с династии Сун (宋 Sòng, 420 – 478 гг.).
Как правило, длина надписей увеличивается со временем: в более ранних образцах династии Шан надписи были короткими, от одного до шести иероглифов, самые длинные надписи времѐн поздней Шан достигали сорока иероглифов, а в эпоху Чжоу их длина составляла от 100 до 500 иероглифов. Форма иероглифов в период Чжоу ещѐ не установилась, один и тот же иероглиф зачастую писался по-разному. Порядок написания иероглифов был вертикальным, сверху вниз и справа налево. Возможно, на это повлияли книги из бамбука, которые были основным средством письма во времена династий Шан и Чжоу. Очень узкие вертикальные бамбуковые планки этих книг не подходили для написания широких иероглифов, поэтому ряд изображений был повернут на 90 градусов, этот стиль затем переносится на кости и бронзы эпох Шан-Чжоу.
В 1925 году Жун Гэн составил словарь «Цзиньвэнь», куда внёс иероглифы из надписей на бронзовых изделиях времён династий Шан и Чжоу. С того момента цзиньвэнь стал считаться одним из стилей иероглифической письменности. Цзиньвэнь по сравнению с цзягувэнями больше тяготеет к стандартизации, по форме иероглифы более аккуратные, просматривается большая симметрия черт, а техника письма — разнообразнее.
Итак, на сегодня мы разобрали два первых этапа становления китайской письменности:
1. Цзягувэнь- гадательные надписи на костях и панцирях животных. Древнейшая форма. Династия Шан.
2. Цзиньвэнь- надписи на бронзовой посуде, часто ритуального характера. Династия Чжоу.
Если было интересно, жду ваших реакций!
Дальше обязательно продолжим и будем говорить о чжуаньшу, большой и малой печати.
56 предыдущих статей рубрики "Китайский ликбез" тут:
Всем спасибо за интерес к блогу!