Вступление в наследство – неотложный юридический процесс, который часто недооценивают многие наследники, особенно пожилые люди. Одной из ошибок является убеждение, что если имущество, уже зарегистрированное на имя пережившей супруги, переходить к наследству не нужно. Однако такое заблуждение может привести к серьезным последствиям и даже к потере права собственности.
Совместно нажитое имущество
В соответствии с законодательством РФ все имущество, приобретенное супругами в браке, считается их совместной собственностью. Это означает, что независимо от того, на какое имя зарегистрировано имущество, оба супруга имеют право на его равную долю – по 50% каждый. Очевидно, что в случае смерти один из супругов автоматически становится полноправным владельцем. Однако это не так.
В случае смерти одного из супругов, пережившему партнера, важно официально вступить в наследство. Это необходимо сделать, обратившись к нотариусу и оплатив соответствующие услуги. Хотя такие действия могут показаться лишними хлопотами, они имеют решающее значение для защиты прав собственности.
Если переживший супруг не вступил в наследство, 50% имущества, которое принадлежало умершему, может быть передано государству. Даже если квартира, дом или автомобиль записаны на имя оставшейся в живых супруги, это не защита от потери доли в собственности, если изменения не будут внесены в реестр прав на недвижимое имущество.
Риски утраты ущерба
Если наследник не обратится к нотариусу для оформления своих прав, это может привести к серьезным юридическим последствиям. В соответствии с постановлением Росреестра, в случае смерти одного из супругов должны быть внесены изменения в реестр. Если этого не сделать, переживший супруг может лишиться половины своего имущества.
Это касается не только недвижимости, но и любого совместного нажитого имущества, включая транспортные средства, банковские счета и другие активы.
Как вступить в наследство?
Гражданский кодекс РФ содержит нормы, которые защищают интересы тех, кто фактически вступил в наследство.
Согласно пункту 2 статьи 1153 ГК РФ, гражданин считается фактически вступившим в наследство, если он:
- Оплатил долги умершего наследодателя.
- Покрывает расходы на содержание имущества (например, оплачивает коммунальные услуги).
- Защищал имущество от посягательств других лиц.
Это означает, что если имущество перешло в пользование пережившему супругу, он использует его и покрывает расходы на содержание, то в случае спора можно отстоять свое право на наследство в суде.
Что еще почитать?
Например, если человек продолжает жить в квартире, оплачивает счета за коммунальные услуги, делает ремонт или пользуется автомобилем, он может найти фактическое подтверждение факта нарушения имущества.
Своевременное обращение к нотариусу, чтобы оформить все документы и вступить в наследство официально, сэкономит нервы, время и позволит избежать судебного разбирательства в будущем.
Если у вас возникли вопросы или нужна помощь в оформлении документов, нужна профессиональная консультация или помощь – пишите! Всегда готова подставить плечо каждому!
Чтобы не потерять важную информацию и не упустить обновления – подписывайтесь на канал и нажимайте колокольчик.