Если вы хотите отрастить здоровенного кота, то исходник нужно брать соответствующий. Все котики хороши, это понятно, но, выбирая котенка, некоторые люди в перспективе хотят получить именно крупного кота. Не нужно упреков! У всех разные предпочтения.
Два очевидных правила: коты вырастают крупнее кошек, ну и породные особенности дают больше гарантий, чем описанные ниже признаки. Но если вы выбираете котят из помета беспородной кошки и хотите именно большого кота, то смотрите вот на что.
Общие размеры тела
Крупный кот с детства крупнее своих сестер и братьев. Наиболее заметно это становится на 2-ом месяце жизни, а к 3-му уже практически очевидно. Но понять это можно лишь в сравнении. Если котенок один, то нужно смотреть на следующие три признака.
Лицо
У котенка, в чьих генах заложены крупные габариты, лицо соответствующее. У него широкая (в том числе более широкая, чем у других котят) мордочка, сильнее развиты скулы, подбородок и щеки, лоб широкий.
Таких котят еще называют мордастенькими. Лицо у них обычно суровое не по возрасту, серьезное, не такое детское, как у других котят.
Лапы
Если котенок готовится вырасти крупным, то и лапы у него с детства большие, широкие. Словно на вырост.
Чем более аккуратные и пропорциональные по отношению к телу лапки, тем меньше вырастет котенок. Большому коту нужны большие лапы, чтобы держать на них тяжелое тело.
Особая поза для отдыха
Крупный кот с детства испытывает бОльшую нагрузку на лапы и спину, чем стандартные котята. Элементарно, у него устает поясница, пока мышечный каркас еще недостаточно хорошо развит. Поэтому котенок регулярно ложится так, чтобы ее, поясницу, разгрузить.
Для этого он ложится на живот, вытянув задние лапы назад. В такой позе в районе поясницы образуется небольшой прогиб, и коту эта поза очень удобна. Мышцы в ней лучше расслабляются, отдыхают.
Так любят лежать и крупные котята, и взрослые крупные коты. Крупные коты начинаются после 5 кг. До 5-ти – стандартные.