Путешествие на другой континент оставляет незабываемые впечатления. Сегодняшний выбор уведёт читателей в одну из стран Магриба, жемчужиной среди которых является Марокко. Практически половину населения этой страны составляют берберы. Многие соотнесут это название с западным словом «варвар».
Однако, после знакомства с людьми, проживающими в Марокко, и гордо именуемые себя берберами, появляется все больше убеждений, что название эта группа народов, являющаяся коренным населением Севера африканских стран, получила от египетского термина, означающего пришлый.
Появление берберов в Африке
Появление берберов на африканском континенте произошло очень давно. Конкретных дат не могут назвать ни одни исследователи и историки. История этого народа насчитывает от трех до одиннадцати тысяч лет. В этом огромном временном разбросе, невозможно отыскать точку происхождения берберской нации. Появление берберов в Северной Африке произошло задолго до появления завоевателей этих земель. Финикийцы, греки, римляне и арабы попали на африканские земли еще в седьмом-восьмом веке до нашей эры. Коренное население оттеснялось вглубь континента. Домом для берберов становились пустынные и горные районы.
Очень давно Сахара была цветущим оазисом, но климатические изменения превратили ее в крупнейшую жаркую пустыню, располагающуюся на севере Африканского континента, какой она является и сегодня. Берберы стали единственными людьми, решившими сделать ее своим жильем. Берберы называют себя амазигами, что в переводе с берберского языка означает свободные люди.
При упоминании названия этого континента, многим на ум приходят люди негроидной расы или арабы. Но берберы были и остаются людьми с европейскими чертами лица, светлой кожей и зелеными глазами. Насильственная исламизация и ассимиляция существенно сократила численность представителей берберов в первичном национальном облике.
Запрет использования берберского языка в школах и официальных инстанциях, навязывание межэтнических браков, поголовное принятие ислама не уничтожило белых людей Северной Африки. Берберы умудрились сохранить свои исконные культы.
Сегодняшняя жизнь берберов
Люди, живущие сегодня в мегаполисах, небольших городах и поселках, попросту не представляют, что на планете существуют места, выжить в которых практически невозможно. Но берберам удается это сделать. Коренные жители Северной Африки разработали хитроумные способы выживания, отправившись в Сахару или осев на неподступных склонах Атласских гор.
Пустынная жизнь берберов способствовала возникновению одной из самых уникальных культур. Органично вписавшись в негостеприимную природную среду, жители Сахары с великим удовольствием широко открывают «двери» своего пустынного дома. Доброта, радушие и способность поделиться последним куском хлеба, очень напоминает «русскую душу». И если задумать путешествие не с экскурсионной группой, где целью является получение денег, а самостоятельно завести знакомство с представителями этой нации, то можно найти друзей на все жизнь.
Оседлые берберы, проживают со своими семьями на склонах Атласских гор. Побывать нежданным гостем такой семьи, остановится на несколько дней или недель и пожить их жизнью, расставляет по своим местам и понимание их благородства. В небольших селах берберов не встретишь сервиса, ставшего привычным для большинства населения планеты.
Подъехать к такому дому на машине невозможно. Привезти и доставить мебель, крупногабаритную бытовую технику и многие привычные жителям городов вещи, тоже нельзя, поскольку подниматься к собственному дому часто приходится по тропинке, проложенной между скал на очень большую высоту. Да и электричество было проведено по склонам гор не так давно.
Но отсутствие цивилизации с лихвой компенсируется видами, открывающимися из окон такого дома, закрепившегося на отвесных стенах атласских гор. Мятный чай с неимоверным количеством сахара и свежеиспеченной лепешкой берберского хлеба, поданные гостеприимной хозяйкой, станут лучшей альтернативой самого дорогого мишленовского ресторана.
Чтобы познакомится с различными народностями, культурами и обычаями можно не лететь за семь тысяч километров в Африку, а просто открыть страницу нашего Дзен канала. Статьи будет невозможно пропустить, если вы подпишитесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!