В те годы, когда молодых специалистов еще распределяли по предприятиям, и жизнь была другой, и нравы. Григорий Иванович Мишкин, только окончивший ВУЗ, получил направление на завод сменным мастером. Работать предстояло в цеху, следить за исправностью машин и механизмов, за техникой безопасности.
- Но особое внимание не забывай уделять своим рабочим. Коллектив не простой, молодые женщины есть, к ним нужен особый подход, - напутствовал его директор.
Но, как ни странно, приняли его в цеху доброжелательно, несмотря на молодой возраст, хотя отучился он после армии. Но вот опыта набирался уже на месте: за всем следил, во все вникал, присматривался даже к настроению работников.
Иногда выходил на свежий воздух. Если обойти цех, то попадаешь на примыкающий к нему небольшой цветник. Клумбы, кусты, скамеечки под ними. Здесь он любил коротать свой обеденный перерыв, а в ночные смены выходил сюда, чтобы встретить рассвет.
Здесь на лавочке среди флоксов и ромашек он наблюдал, как из-за соседнего цеха в потоках дыма вентиляционных установок поднимается алое солнце!
Да, не лишен был романтики Григорий Иванович, любил природу, свою работу, несмотря на сложности и придирки начальства. Любил свою невесту Галю, на которой в скором времени собирался жениться.
Вот как получит квартиру по квоте молодого специалиста, так и свадьба! Этот вопрос был уже решен, Галя согласна подождать.
В этот день к концу обеденного перерыва он вышел на любимое местечко, чтобы выпить горячего кофе из термоса и подышать свежим воздухом. Но в одиночестве побыть не удалось. На скамейке под раскидистом кустом сидела младший лаборант Аня Козлова и рыдала в три ручья.
Мимо пройти он не мог: что-то случилось у девушки, значит ей нужна помощь. Он присел рядом, чтобы разобраться в ситуации и по возможности помочь. Девушка плакала навзрыд.
- Что случилось, Козлова? – спросил он как можно мягче. – Обидел кто или дома неприятности?
- Григорий Иванович, не обращайте внимания, - сквозь слезы ответила девушка. – Это не по работе, это личное…
Она комкала в руке мокрый от слёз платочек с кружевами, а слезы все так же капали на подол ее халатика. Он протянул ей свой носовой платок, которым еще не успел воспользоваться.
- На вот, возьми, он чистый, - сказал Григорий и, вероятно, тем самым расположил Анну к себе.
Она подняла лицо и внимательно посмотрела ему прямо в глаза. Тут небо нахмурилось, и солнце медленно скрылось в набежавшей серой туче.
- Смотри, даже солнышко скрылось, не хочет нас подслушивать. Если хочешь, поделись горем. Не хочешь, я пошел. Перерыв заканчивается.
Анна вдруг оживилась, вытерла слезы и заговорила.
- Григорий Иванович, беда у меня. Парень бросил…
- Ты серьезно? Это беда по-твоему? Не заболел, не умер, а бросил… И ты рыдаешь.
- А я рыдаю, так как… понимаете… как бы это объяснить. В общем, я ребенка жду от него. Он как узнал, так и бросил. Родителям в деревне сказать боюсь, проклянут. Девчонки в общежитии… кто говорит, рожай, мол. Кто наоборот говорит, что нечего нищету плодить.
- Нашла советчиц, - сказал Григорий, а сам почувствовал, как покраснел. В подобных делах ему советчиком быть не приходилось. – Ну а сама-то ты хочешь этого ребенка или нет? – наконец по-мудрому спросил он.
- Конечно, хочу! Мой ведь малыш! - и он заметил у нее на лице слабую улыбку.
– Вот вы грамотный, образованный человек, институт окончили, в армии отслужили. Дайте совет, что мне делать?
Мишкин глянул на часы, перерыв закончился, пора было возвращаться в цех.
- Так, Козлова, иди работай, после смены жду тебя здесь для разговора. Такие дела с наскоку не решаются. Мне свой совет нужно хорошо обдумать.
До конца рабочей смены он думал, что ей сказать, что посоветовать, как уберечь от опрометчивого шага. Думал об этом негодяе. Разве он когда-нибудь посмел бы так поступить с Галей? Да, у них все серьезно, они давно не дети. Но ведь можно же себя уберечь от…
«Нет, не о том я думаю», - прервал Григорий свои мысли. «Что мне Анне-то сказать? Оставляй, плоди нищету, разругайся с родителями… Бред! В этом вопросе не должно быть категоричности. Мне нужно привести аргументы, а решить она должна сама».
Анна пришла на скамейку минут через десять после окончания смены. Григорий Иванович уже дожидался ее. Сели рядом, она с опущенной головой. Он полный решимости.
- Я что хочу тебе сказать, Аня. Вот твои родители, к примеру. Сколько у вас детей в семье?
- Четверо, я младшая, - ответила она тихо.
- Вот. Значит, перед тем, как тебе появиться на свет, они наверняка задавали себе тот же вопрос: нужен им этот, четвертый ребенок, или нет? Прокормят или нет, смогут ли поднять, воспитать всех? Но в итоге приняли решение подарить тебе жизнь. И смотри, какая дивчина получилась! Красивая, выучилась в техникуме, в городе живешь. Теперь твоя очередь дарить жизнь, понимаешь? А что бросил этот козел Козлову, так не велика беда. Будь выше этого.
Аня улыбнулась его немного грубоватой шутке.
- Поверь мне! Опыт жизненный у меня небольшой, но я тоже в хорошей семье вырос, понимаю что к чему. Не совершай непоправимую ошибку, она может обернуться большой бедой. Мало ли таких случаев.
Потом они помолчали, каждый думая о своем. И он добавил:
- С малосемейкой завод поможет, если человечка на свет родишь. Думай. А мне пора.
Он поднялся, увидел ее глаза, огромные, устремленные на него. А во взгляде плескалась надежда и отражалась благодарность за то, что выслушал, не осудил, поддержал.
Октябрь в этом году выдался не очень: дождливый, ветренный, прохладный. Солнышко было редким гостем на небосклоне. Вечер наступал рано, а под серым и неприветливым небом на город быстро спускалась ночь.
Григорий Иванович ехал домой на своей Тойоте. Еще молодым мастером цеха мечтал о машине, но тогда она ему была не доступна, да и мастером он проработал всего полгода до закрытия цеха на реконструкцию. Его как молодого специалиста перевели на новый завод металлоконструкций. Повезло просто.
Вскоре дали квартиру, и они с Галей поженились. Все в его жизни, удачливого и довольно преуспевающего мужчины к сорока пяти годам сложилось более менее неплохо. Жена, дочь студентка, работа. И уже не в цеху и по сменам, а в отделе инновационных технологий в городском управлении промышленности. Туда он устроился сам с отличной характеристикой от производства.
Жизнь текла размеренно и все его в принципе устраивало. Правильно сложилась жизнь, как и должно было быть. Сегодня вот задержался на работе, такое иногда случалось. Платили ему неплохо, самое главное, регулярно. А вот премии приходилось зарабатывать сверхурочными.
Моросил колючий дождь, и картина за окном выглядела более, чем неприветливой. Григорий Иванович включил приемник и свернул на тихую улочку. Еще четверть часа, и он на месте. Галина с дочкой уже поели, но его горячий ужин дожидается, это он знал наверняка.
Проезжая мимо пустой остановки, он заметил на ней молодого парня в легкой курточке с капюшоном. В руках букет цветов. Он переминался с ноги на ногу и вглядывался вдаль, хотя автобуса видно не было.
Не в его правилах подбирать пассажиров, но тут какое-то шестое чувство подсказало, что замерз парень совсем, захотелось помочь.
Он остановился, приоткрыл окно и спросил:
- Далеко ехать? Могу подбросить, а то промокнешь тут совсем.
- Нет, спасибо, - ответил парень. – Я не тормозил, да и денег у меня нет…
- Да ты говори по-русски, куда тебе?
Оказалось по пути. Долго уговаривать не пришлось. Парнишка юркнул на переднее сидение и поблагодарил.
- К подружке едешь? – спросил Григорий, кивнув на букет.
Тот не успел ответить, как по радио зазвучали слова:
А сейчас по заявке сотрудников лаборатории «Неотех» передаем музыкальное поздравление с днём рождения старшему лаборанту Козловой Анне Васильевне.
Зазвучала песня Анны Герман, а его пассажир радостно сообщил:
- Это для моей мамы! У нее сегодня день рождения, тоже еду поздравить.
Григорий слегка притормозил, посмотрел на парня и узнал знакомые черты!
- Мир тесен, - сказал он. – И ничто на земле не проходит бесследно.
- Вы о чем? – спросил парнишка.
- Я был знаком с твоей мамой, мы вместе работали на заводе когда-то, я у нее в цеху мастером был. Привет ей передавай от Григория Мишкина.
- Надо же, тёзки, - ответил парень. – Хорошо, передам. Спасибо, что подвезли.
Он вышел из машины и зашагал в сторону пятиэтажек, а Григорий поехал дальше. По душе растеклось тепло и чувство то ли радости, то ли гордости. Но скорее всего, и то, и другое.
- Буду признательна за ваши комментарии, отзывы и пожелания, дорогие читатели.