Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня среди моих зимних заготовок еще одно пополнение — сливовое варенье. Сливы — это особые фрукты. Их существует много сортов и видов. Где кислинка сильнее, где больше сладости.
Королем всех, конечно, считается чернослив. У него и вкус своеобразнее и насыщеннее. Но и остальные сорта не отстают в своих качествах. Мне, например, нравятся белые. Они сочные и сладкие.
Из слив очень вкусны зимние заготовки. Хороши и сливовый компот, и варенье, и джем, и повидло. Сегодня варю варенье.
Для приготовления варенья из слив нужно:
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Вода — 6 ст.
Лучше брать плоды не совсем спелые и не мягкие, чтобы в процессе варки они не разваливались и не превращались в месиво.
Сливы я помыла, удалила хвостики. Пришлось воспользоваться ножом, разрезая на половинки и удаляя косточку.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов, что позволяет сохранить целостность фруктов. Сначала варю сироп. В кастрюлю наливаю воду и высыпаю сахар. Размешиваю и ставлю на средний огонь. Довожу до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Если появляется пенка, ее лучше убрать.
По желанию количество воды можно уменьшить. Вместо 6 стаканов взять 4-5 стаканов, тогда варенье будет погуще.
Даю минуты 2-3 сиропу покипеть. Затем аккуратно, по одному половнику, заливаю плоды сладкой жидкостью. Ягоды должны прогреться и настояться. Оставляю их на 3-4 часа.
Чтобы не повредить кожицу фруктов, сироп вливают небольшими порциями и постепенно.
Через 3 часа плоды изменили цвет, окрасили сироп и пропитались сладкой влагой. Ставлю на средний огонь и довожу до кипения. Кипящее варенье провариваю 5-7 минут и снимаю с огня. Во время варки убираю появляющуюся пенку. Оставляю настаиваться еще на 3-4 часа.
Затем снова ставлю на плиту, довожу до кипения, варю 5-7 минут и снимаю с огня. Все эти действия повторяю еще два раза. В общей сложности нужно сделать 4 захода.
Можно варить варенье и в три приема, увеличив время каждой варки до 10 минут.
В конце четвертого проваривания проверяю готовность варенья привычным способом, с помощью капли. Капаю каплю на сухую тарелку и наблюдаю. Если не растекается, значит варенье готово.
Теперь наполняю ароматным вареньем сухие простерилизованные банки. Заливаю их до самого верха. Накрываю прокипяченной крышкой.
Ну, а теперь с помощью закаточной машинки плотно закрываю их. Закрученные банки переворачиваю и укутываю теплым покрывалом. В таком виде они стоят до полного остывания. А потом уже отправляю в место хранения.
Ну и конечно же, не удержалась, оставила свежесваренную вкуснятину на пробу. Ох, как давно я не отведывала такое варенье. И почему так долго не варила? Сама не могу ответить на этот вопрос.
Сливовое варенье получилось замечательное. Ароматное, с небольшой кислинкой, красивое. И вкус необыкновенный. Есть у слив своя особенная и неповторимая нотка. Плоды, хотя и разварены, но не распадаются, остаются целехонькие. С удовольствием будем его есть зимой, запивая душистым горячим чаем.
А как Вы готовите варенье из слив? С косточками или без косточек? Сколько сахара и воды берете? Пишите в комментариях.
Если рецепт понравился, поддержите лайком. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.