Найти тему

Варенье из слив без косточек на зиму

Сливовое варенье
Сливовое варенье

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня среди моих зимних заготовок еще одно пополнение — сливовое варенье. Сливы — это особые фрукты. Их существует много сортов и видов. Где кислинка сильнее, где больше сладости.

Королем всех, конечно, считается чернослив. У него и вкус своеобразнее и насыщеннее. Но и остальные сорта не отстают в своих качествах.  Мне, например, нравятся белые. Они сочные и сладкие.

Из слив очень вкусны зимние заготовки. Хороши и сливовый компот, и варенье, и джем, и повидло. Сегодня варю варенье.

Для приготовления варенья из слив нужно:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 6 ст.
Лучше брать плоды не совсем спелые и не мягкие, чтобы в процессе варки они не разваливались и не превращались в месиво.
Необходимые продукты для варенья
Необходимые продукты для варенья

Сливы я помыла, удалила хвостики. Пришлось воспользоваться ножом, разрезая на половинки и удаляя косточку.

Разделила плоды на половинки и удалила косточки
Разделила плоды на половинки и удалила косточки

Процесс приготовления проходит в несколько этапов, что позволяет сохранить целостность фруктов. Сначала варю сироп. В кастрюлю наливаю воду и высыпаю сахар. Размешиваю и ставлю на средний огонь. Довожу до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Если появляется пенка, ее лучше убрать.

По желанию количество воды можно уменьшить. Вместо 6 стаканов взять 4-5 стаканов, тогда варенье будет погуще.
Варю сироп.
Варю сироп.

Даю минуты 2-3 сиропу покипеть. Затем аккуратно, по одному половнику, заливаю плоды сладкой жидкостью. Ягоды должны прогреться и настояться. Оставляю их на 3-4 часа.

Чтобы не повредить кожицу фруктов, сироп вливают небольшими порциями и постепенно.
Заливаю половинки слив сиропом.
Заливаю половинки слив сиропом.

Через 3 часа плоды изменили цвет, окрасили сироп и пропитались сладкой влагой. Ставлю на средний огонь и довожу до кипения. Кипящее варенье провариваю 5-7 минут и снимаю с огня. Во время варки убираю появляющуюся пенку. Оставляю настаиваться еще на 3-4 часа.

Варю варенье первый раз.
Варю варенье первый раз.

Затем снова ставлю на плиту, довожу до кипения, варю 5-7 минут и снимаю с огня. Все эти действия повторяю еще два раза. В общей сложности нужно сделать 4 захода.

Можно варить варенье и в три приема, увеличив время каждой варки до 10 минут.
Провариваю еще два раза.
Провариваю еще два раза.

В конце четвертого проваривания проверяю готовность варенья привычным способом, с помощью капли. Капаю каплю на сухую тарелку и наблюдаю. Если не растекается, значит варенье готово.

Теперь наполняю ароматным вареньем сухие простерилизованные банки. Заливаю их до самого верха. Накрываю прокипяченной крышкой.

Наполняю банки вареньем.
Наполняю банки вареньем.

Ну, а теперь с помощью закаточной машинки плотно закрываю их. Закрученные банки переворачиваю и укутываю теплым покрывалом. В таком виде они стоят до полного остывания. А потом уже отправляю в место хранения.

Закручиваю банки со сливовым вареньем.
Закручиваю банки со сливовым вареньем.

Ну и конечно же, не удержалась, оставила свежесваренную вкуснятину на пробу. Ох, как давно я не отведывала такое варенье. И почему так долго не варила? Сама не могу ответить на этот вопрос.

Варенье готово.
Варенье готово.

Сливовое варенье получилось замечательное. Ароматное, с небольшой кислинкой, красивое. И вкус необыкновенный. Есть у слив своя особенная и неповторимая нотка. Плоды, хотя и разварены, но не распадаются, остаются целехонькие. С удовольствием будем его есть зимой, запивая душистым горячим чаем.

А как Вы готовите варенье из слив? С косточками или без косточек? Сколько сахара и воды берете? Пишите в комментариях.

Если рецепт понравился, поддержите лайком. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.