«Где родился — там и пригодился» — эта распространенная мысль точно не про героя сегодняшнего выпуска. Вячеслав Фёдорович Шилов — российский художник-карикатурист родился 23 октября 1970 года в Потсдаме, что уже само по себе звучит как начало захватывающего романа. Но он не стал дожидаться, пока его жизнь превратится в бестселлер — он взял за карандаш и начал творить свою жизнь сам.
Еще будучи 15-летним подростком он впервые опубликовал свои карикатуры в газете «Калининградский комсомолец». С тех пор в жизни Вячеслава поселились смешные сюжеты, яркие персонажи и постоянные приключения.
Вячеслав не самоучка, он дипломированный специалист. В 1996 году он окончил факультет журналистики Санкт-Петербургского университета с дипломом на тему «Карикатура: история, стилистика жанра, современный творческий опыт». В общем, если вам нужно объяснить, почему ваша шутка не зашла на вечеринке, вы можете смело обратиться к Шилову за консультацией😃
Мастерство Вячеслава Шилова по праву признано лучшим на множестве конкурсов и выставок. Он собрал целую коллекцию наград: «Серебряная пластина» в Турции, Спецприз в Кнокке-Хейсте (Бельгия, 1994 год), второй приз на международной выставке в Тюмени (1994 год), там же — специальный приз (1995), более десяти призов и дипломов, полученных в Италии, Японии, Корее, Болгарии. Если бы карикатуры были олимпийским видом спорта, он бы уже давно завоевал золотую медаль!
Работы Вячеслава публиковались в прессе разных стран — от Германии до Израиля, не обошли художника стороной газеты и журналы Америки, Эстонии и, конечно же, России.
Шилов также автор книги карикатур «А вот со мною тоже был случай», которая вышла в 1997 году. Это не просто сборник — это настоящая энциклопедия смеха!
В одном из интервью Вячеслав Федорович признавался, что у него не бывает проблем с идеями. Единственная его проблема — смелость редакторов, с их ответственностью за неудобные публикации перед государством. Из-за сжатия ресурсов появляются проблемы в работе. Газеты все реже публикуют рисунки, так к нему пришла идея создать платформу cartoonbank.ru.
В картунбанке карикатуристы могли хранить свои работы, а также оставлять контакты для потенциальных работодателей. Сайт проработал 11 лет, а затем закрылся. Вячеслав заявил, что не видит перспектив в развитии проекта.
Основной проблемой развития карикатуры в России он считает отсутствие обучения именно карикатуре. Да, можно получить базовое художественное образование, даже в каком-нибудь очень престижном заведении, вроде Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова. Но чувствовать юмор, иронию и создавать карикатуру там не научат.
В такой ситуации художникам-карикатуристам остается самообразование и насмотренность, собственное чувство юмора и огромное желание бесплатно рисовать сотни карикатур, в надежде, что одна из них "завирусится" и принесет желаемые славу, успех и хорошие деньги.
Вячеслав не только дает советы начинающим художникам, он многим помог со своим проектом Картунбанк. Помимо прочено он Он участвовал в групповых проектах, таких как книга «Город как субъективность художника», где его работа под названием «Сон» показала, как даже в самых абстрактных формах можно выразить много эмоций. Также он был главным художником в нескольких издательствах и даже арт-директором компании «Свои в Городе».
Сегодня Вячеслав Шилов — это не просто художник-карикатурист в свободном плаванье. Это человек, который умеет видеть мир с юмором и делиться этой искоркой с окружающими. Если вам грустно или просто хочется поднять настроение, загляните в его работы — они точно заставят вас улыбнуться!
Блог художника Вконтакте: CARTOONBANK.RU
Больше интересного: