Как писал Александр Сергеевич Пушкин в своих сочинениях:
«Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, ибо он все испытал и все проник».
«Русский Леонардо да Винчи» часто называют Михаила Васильевича Ломоносова. И это неспроста. Он проявил себя в науке и искусстве, он шел напролом, не боялся экспериментировать и пытался разобраться и проникнуть в этот сложный мир вокруг. Но мы и так много знаем о научных трудах Михаила Ломоносова, а что мы знаем о его мирской жизни? Чем, например, питался величайший человек Российской империи?
Так как Михаил Ломоносов родился в Архангелогородской губернии, то в детстве питался рыбой, которую добывали самостоятельно.
На столе всегда были разные виды хлеба из ячменной или ржаной муки, шаньги (изделия круглой формы из пресного или дрожжевого теста с несладкой начинкой), пироги и кулебяки.
Употребляли и молочные продукты: молоко, сметану, творог. Не отказывались и от овощей и ягод. Такой богатый стол свидетельствует о том, что несмотря на то, что Ломоносовы были крестьянами, жили они зажиточно.
Став студентом и живя на стипендию, Михаил Ломоносов изменил свой рацион. Он мог питаться хлебом, квасом, луком и не ежедневно рыбой. А, закончив обучение и заняв определенное положение в обществе, Михаил Васильевич Ломоносов вернулся к своему сытному рациону.
Одним из важнейших блюд на столе у Михаила Ломоносова были «богатые» щи. Их готовили из множества ингредиентов: говяжий бульон, сухие и соленые грибы, квашеная капуста, сливочное масло и много зелени и трав. Пишут, что даже сама императрица Елизавета Петровна ела такие щи у великого ученого в гостях.
К щам подавались блины или шаньги. На столе присутствовали домашние соленья и моченая морошка, которую привозили из родных мест Михаила Ломоносова. Подавалась рыба разных сортов. Из любимых были: треска, семга, навага.
К рыбе подавали волож (соус у поморов, которым поливали сверху готовое блюдо или готовили вместе с ним). Также ученый предпочитал ячневую кашу, заправленную сливочным маслом и специями.
Из напитков были на столе: компот из ягод и трав, кёж (горячий ягодный напиток) или сбитень (горячий медовый напиток). Часто готовили калачи или крендели. Их могли подать на ужин.
Из пирогов Михаил Ломоносов любил рыбник, изготовленный на ржаной муке. Также готовили ватрушки, тетеры (пряничное печенье витой формы из тонких жгутиков) и козули (печенье из пшеничной или ржаной муки в форме животных).
Вот такие вкусности любил Михаил Васильевич Ломоносов. А что бы из этих блюд пробовали или хотели бы попробовать Вы? А может быть приготовить?
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!