Найти тему
Navygaming Channel

Подводная лодка SSG-577 "Гроулер" ("Growler") типа "Грейбэк" ("Grayback"), США/84// Музей на плаву

Время не остановить, прошлое безвозвратно уходит, события забываются как и люди, как и корабли, как и факты. И только от желания и возможностей людей зависит как и в какой форме сохранить память о прошлом, о том каким оно было. А ведь в прошлом было много интересного и поучительного, что могло бы избавить и от ошибок современности, возможно. Часто желании что-то сохранить появляется слишком поздно, но и сейчас (пока еще) имеется много примеров, когда о сохранении того или иного экспоната-образца техники задумываются до того, как "боевая и смертоносная машина" превратится в ржавый остов. Поэтому можно приветствовать то, когда объединения граждан и властей разных стран бережно относятся к технике (боевым кораблям), которые есть в их распоряжении. И сейчас мы имеем возможность отметить то как сохраняются относительно современные объекты, в частности - относительно "современные" подводные корабли, в частности.
В статусе музея
В статусе музея

84. Памятный объект: Подводная лодка SSG-577 "Growler" ("Гроулер") типа "Grayback" ("Грейбэк"), США

Статус: подводная лодка - музей на воде

Место расположения: США, штат Нью-Йорк, г.Нью-Йорк, территория "Intrepid Sea-Air-Space Museum".

Открыт: после 1964 года

Спуск субмарины на воду, апрель 1958 года
Спуск субмарины на воду, апрель 1958 года

В 1958 году в состав ВМС США вошли две дизель-электрические подводные лодки, вооруженные крылатыми ракетами "Регулус": SSG-574 "Грейбэк" и SSG-577"Гроулер", которые по существу были однотипными кораблями (считалось что относятся к типу "Грейбэк"): двухкорпусными, семиотсечными, с одинаковой компоновкой основного вооружения и оборудования. Отличались только числом торпедных аппаратов и дизель-генераторов.

Подводная лодка с крылатыми ракетами SSG-577 "Гроулер"
Подводная лодка с крылатыми ракетами SSG-577 "Гроулер"

В отличии от ракетных подводных лодок "Танни"("Tunny") и "Барберо" ("Barbero"), созданных путем переоборудования одноименных торпедных подводных лодок военной постройки, "Грейбэк" и "Гроулер" были кораблями специальной постройки и являлись модификацией торпедной дизель-электрической подводной лодки SS-576 "Дартер".

"Система коридорная"
"Система коридорная"
Для справки: подводная лодка SSG-577 "Гроулер" была заложена 15 февраля 1955 года на верфи "Портсмут Неви Шипярд" (Портсмут, США), спущена на воду в апреле 1958 года, а вошла в строй - 30 августа 1958 года.
Лодку ведут к месту стоянки музея
Лодку ведут к месту стоянки музея

Основное оружие этих двух подводных лодок ("Грейбэк" и "Гроулер") - крылатые ракеты "Регулус-I", состоявшие на вооружении с 1955 года и предназначенные для поражения наземных целей. Это ракеты с фугасной или ядерной боевой частью длиной 10,1 м и стартовой массой 4,65 т, с дозвуковой скоростью полета и дальностью стрельбы - 400 км.

Пуск "Регулуса"
Пуск "Регулуса"

Крылатые ракеты на подводных лодках размещались в ангарах - прочных контейнерах (по два на каждой подводной лодке), расположенных поверх прочного корпуса в увеличенной по высоте носовой оконечности. Вследствие этого оконечность имеет форму полубака надводного корабля.

Ракета Vought SSM-N-8A Regulus I на субмарине
Ракета Vought SSM-N-8A Regulus I на субмарине

Старт крылатых ракет - надводный, с поворотной платформы. Ракетные контейнеры спроектированы с учетом возможности размещения в каждом из них либо по две ракеты "Регулус-I", либо по одной - "Регулус-II" (сверхзвуковой ракете), которая должна была заменить дозвуковые ракеты "Регулус-I". Однако ракета "Регулус-II" не была принята на вооружение в связи с бесперспективностью использования с американских подводных лодок крылатых ракет с надводным стартом. Приоритет в области создания ракетной техники, используемой с подводных лодок, был отдан баллистическим ракетам с подводным стартом.

Лодка -музей как экспонат
Лодка -музей как экспонат

В связи с отмеченным, подводная лодка "Гроулер", как и "Грейбэк", находилась на боевой службе с крылатыми ракетами "Регулус-I" но и эти ракеты в 1963 году были сняты с вооружения. После чего подводная лодка "Грейбэк" была переоборудована в десантно-транспортную подводную лодку, а подводная лодка "Гроулер" в 1964 годы была выведена в резерв. несмотря на то, что тремя годами раньше она была модернизирована.

Возможно контейнер для ракеты
Возможно контейнер для ракеты

После вступления в строй подводных лодок с ракетами на борту совершила восемь боевых патрулирований из базы Йокосука (Япония) в районы северной, северо-западной части Тихого океана (вдоль границ СССР). В 1961 году подводная лодка была модернизирована - установлены носовые торпедные аппараты с гидравлической системой стрельбы, увеличили на три метра высоту ограждения рубки, установили новые радиоэлектронные средства.

Пульт управления
Пульт управления
Для справки (для подводных лодок данного типа): водоизмещение (надводное/подводное) - 2540 (после модернизации - 2770)/3515 т; длина наибольшая - 97,2 м, ширина наибольшая - 8,8 м, осадка средняя - 5,8 м; глубина погружения - 210 м; экипаж - 84 человека; архитектурно-конструктивный тип - двухкорпусная. Энергетическая установка субмарины - дизель-электрическая с полным электродвижением, 3х1500 л.с., электродвигатель: 2х2700 л.с. Скорость хода: надводная наиб. - 12 узлов, наиб.подводная - 15 узлов. Дальность плавания: надводная/подводная - 11000/300 миль при скорости - 10/3 узла.
Торпедные аппараты субмарины
Торпедные аппараты субмарины

Из боевого состава ВМС в резерв субмарина "Гроулер" была выведена 25 мая 1964 года. Ее намечали использовать в качестве подводной мишени при проведении испытаний оружия. Однако, как отмечалось в печати, подводная лодка "Гроулер" была спасена "Intrepid Museum, и стала музеем в гавани Нью-Йорка.

Управление рулями?
Управление рулями?
Для справки: Вооружение: 4 крылатые ракета "Регулус-I" (старт надводный с поворотной платформы); 6х533-мм торпедных аппаратов (4 - носовых ТА и 2 кормовых), 24 торпеды Mk14, Mk16,Mk37.
Кормовые торпедные аппараты
Кормовые торпедные аппараты

Интересно, а кто нибудь из вас, уважаемые читатели, видели эту субмарину в этом музее, в этом "городке" штата Нью-Йорк? Вопрос звучит необычно, но мало ли, всякое может быть в современном мире.

Интересно в каком состоянии субмарина - есть фотографии, что ее корпус уже значительно "устал". Поделитесь впечатлениями!

Пульт управления
Пульт управления