Скоро новый учебный год. А у нас впервые все дети пойдут к тем же учителям в те же самые школы! Впервые мы должны обойтись без адаптации к новым людям и новым зданиям. Адаптация к учебному режиму все же нас тоже ждет, как и всех после каникул.
На протяжении почти 10 лет в нашей семье беспрерывно длилась адаптация. То мы привыкали к положению семьи с ребенком. Потом ребенок привыкал к садику. Затем появился Семен и адаптацией накрыло всех вокруг, включая поликлинику и соседей)) Сеня первое время часто кричал, горевал и его адаптация конечно запомнилась всем надолго.
Потом появилась Света. У нее адаптация к нашей семье прошла довольно спокойно. Не знаю, почему, но Света была очень сдержанной. Когда мы впервые поехали на море, сначала полетели на самолете, потом ехали на поезде, Света не проронила ни слезинки. А ведь на тот момент она всего месяца три как впервые вышла за ворота детского учреждения. Ну да, у Светы был опыт полежать в больницах, но ведь это не самолет! Помню, как мы приехали к морю, поднялись в квартиру после 12-часовой поездки, и вот тут Света тихонечко заплакала. Видимо, она ожидала, что приедет в какое-то знакомое место. Хорошо что в те малышовые времена мы всегда с собой возили "родные" одеяльца. Очень помогает при адаптации к новой кроватке, если у ребеночка будет "домашнее" одеяльце или плед. Некоторые мамы даже не ленятся подушку с собой взять! И конечно нужна любимая игрушка. Хорошо еще возить с собой ту самую еду. Те самые конфеты. На новом месте может не оказаться именно такого продукта, а маленькому ребенку нужна некая стабильность, хотя бы в еде.
Так вот! Адаптация к садику и школе тоже проходит не просто. Поэтому мы обычно стараемся удержать режим дня на протяжении каникул. Наверное это наш главный секрет адаптации детей к школе: дети должны быть всегда выспавшимися, сытыми и здоровыми.
Второе условие успешной адаптации - надо проговаривать с детьми, что их ожидает. Какие планы у семьи. Куда мы собираемся идти. Когда начнутся постоянные занятия. В какую школу идем, в какой садик. Как зовут учительницу. ЧТо надо делать в школе, какие правила в садике. Даже если малышу годика три, все равно надо поговорить с ним о новой воспитательнице накануне первого дня в саду. Еще бы хорошо показать картинки!
Можно заранее, в июле-августе, прийти на детскую площадку у садика или у школы. Побыть среди будущих одноклассников. Особенно важно, если семья переехала и с нового учебного года ребенок идет в новую школу, надо успеть заранее завести друзей.
С Настей именно так я старалась организовать ее переход на очное обучение. Дело в том, что Настя занималась с мамой Светой на семейной форме обучения. Она училась очно первое полугодие 1 класса. И все! Понятно, что к 13 годам Настя не имела никаких навыков обучения в классе, среди других учеников. Мы заранее постарались познакомиться с будущими одноклассниками. Но это не помогло(( С адаптацией к школе Настя не справилась. Скорее всего, конечно, в силу состояния здоровья. Но и в школе Насте никто ничем не помог. Более того! Классный руководитель Алексей Николаевич звонил мне и с искренним горем в голосе говорил, что "Настя угрожает другим детям - говорит, что она вампир!" Представляю, как смеялись шестиклассники, ведь "угрожающая" Настя уже тогда была на голову меньше своих одноклассников.
В первые месяцы занятий мне не позволили обсудить Настину ситуацию с педагогами. А потом, уже зимой, когда наконец учителя стали со мной разговаривать, было уже поздно. Положение Насти в классе сложилось, криво, не правильно, с элементами травли. Поэтому пришлось уходить на надомное обучение. установили диагноз. Сейчас думаю, что Настя большая молодец! Она удержалась в рамках приличий, не было никаких срывов, потрясений. Настя в тот свой адаптационный учебный год даже делала уроки! Хотя в первый год в нашей семье отказывалась выполнять задания репетиторов.
Маленького Митю мы водили в итальянский детский садик. Там он очень хорошо адаптировался, хотя итальянский язык Мите так и не дался( МИтя выучил волшебное слово "домани"! На любой вопрос воспитательницы отвечал - "ДОМАНИ" (завтра). И все, тема закрыта. Приходите завтра! Митя конечно сейчас уже гений адаптации, к своим 12 годам.
Именно с Митей мы сделали свою самую грубую ошибку по адаптации, когда начали водить его в садик. Митя в нашей семье с 15 месяцев. В садик мы его повели в 2 года и 10 месяцев. Я думала, что он забыл про Дом ребенка и стал совсем нашим сыном. Никто не ожидал проблем! Но Митя, которому явно нравилось бывать среди детей, который кушал и спал в садике хорошо, по утрам яростно сопротивлялся походу в садик.
Как же удалось выбраться из проблемы? Месяца через два Митю привели первым в садик. И он увидел, что в группе - пусто. Что там никто не ночевал. Что всех детей утром ПРИВОДЯТ, а вечером ЗАБИРАЮТ родители. Вот тогда Митя расслабился и начал спокойно ходить в садик. Мы думали, что ребенок не помнит учреждение, а он был уверен, что вернулся в детский дом. Просто сегодня его забрали, вчера забрали, а вот завтра заберут ли - большой вопрос! Родителям надо быть очень внимательными, присматриваться, приглядываться. Проблемы в адаптации ребенка к новому садику или школе могут выскочить там, где их никак не ожидалось.