Сегодня в Дневнике: Цветут кусты дёрна. Завязались плоды на Ваточнике клубненосном. Три облика эхинацеи. Поздние герани. Травянисто-листовая солянка. Флокс 'Starburst'. Ещё флоксы. Кровохлёбка 'All Time High'. Цветочная солянка.
В ещё недавние тёплые денёчки начала августа на меня вдруг нахлынула волна ощущения конца лета. Она всегда меня настигает — даже в Волгограде, где ещё стоит жара. Что-то особое появляется в воздухе — некое предчувствие того, что скоро всё это закончится в этом году. Уже и ночи становятся холодными, цветы увядают, появляется жёлтая листва (в Волгограде она, правда, появляется не и из-за холода, а из-за сухости и жары). А ещё несколько дней спустя пришёл вполне сентябрьский холод. Ночью +11, днём +18. Люди стали одевать куртки. Да и я стал подмерзать, выходя в сад. Верните лето, небеса! ) Всё же лучше ощущать конец лета, а не ранний приход осени.
Август — время рассаживания многолетников. Я задумал много переделок, успею ли всё задуманное? Из школьного цветника решил вытащить кое-какие сильно разрастающиеся кусты и посадить их в Периметр. С одной стороны, крупные посадки как-то сразу обозначат пространство - это важно в условиях, когда посадки лишились ограждений. С другой стороны на довольно солнечной территории появится место для более требовательных к солнцу шалфеев и других культур. В общем, лопату в руки и вперёд!
Цветут кусты дёрна
В саду у меня некоторое количество Дёрна. В жёлтом уголке - огромный точно неопределённый Дёрен с жёлтой вариагатной листвой. Очень ярки и мощный сорт.
Надо, вероятно, обкорнать куст — чтобы он не занимал слишком много места. Вообще же, он хорош!
В школьном цветнике вошёл в силу куст Дёрена отпрыскового 'Flaviramea'. Сорт интересен яркой жёлто-зелёной окраской ветвей, которая будет хорошо видна когда опадёт листва и в саду не останется цвета.
Ярких веток будет больше, если куст низко стричь, вызывая образования новый молодых приростов. Я этого ещё не делал.
Завязались плоды на Ваточнике клубненосном
В одной из недавних публикаций я рассказывал и показывал отцветшие стебли Ваточника клубненосного, цветущего оранжеыми цветами. Мне казалось, что мой сорт стерилен и не образует семян. Однако сейчас я вижу отрастающие завязи.
Через какое-то время плоды созреют, коробочки лопнут и станет видно плотное опушение семян, благодаря которому ваточник получил своё родовое название.
У ваточника клубненосного я заметил ещё интересную структуру: ножка завязи отрастает наклоняясь вниз. А потом из её нижней точки отрастает ориентированный вверх конус плода. Сначала я подумал, что это просто какой-то дефект роста, связанный с тем, что ветка, например, наклонилась. Но нет, оказывается так отрастают все плоды:
У ваточника мясо-красного такие же крупные пальцы-конусы плодов. Но они отрастают на обычно ориентированных ножках.
Три облика эхинацеи
Эту эхинацею я показывал раньше. Это был посев семян с сорта 'Green Twister'. Материнское растения потерял, посадив его среди других многолетников. Теперь то я знаю, что эхинацеям для успешного роста в нашем климате важно иметь доступ к солнцу в ногах... У этой эхинацеи интересная неоновая окраска язычковых лепестков при роспуске. Однако потом цветки выгорают. Вот тут на фото видны все стадии роспуска: справа внизу совсем молодой цветочек из боковой почки, слева внизу — постарше, наверху — завершившие цветение, но ещё не облетевшие головки.
Вот так посмотришь и как-будто это разные сорта. Но нет.
Поздние герани
Сейчас в саду повторно цветут некоторые Герани луговые. Но цветение это не слишком пышное. Я даже не фотографировал его. Зато цветут две сортовые герани. Сорт 'Starman' я уже показывал крупно. А вот как выглядит весь куст.
Признаюсь, он меня немного раздражает: он ведь растёт в Промежути, которая является продолжением моего жёлтого уголка. Возможно, её стоит перенести в Периметр в безымянной астре такого же цвета, которую я сейчас как-раз переношу из школьного цветника. Я вообще с прохладцей отношусь в такому насыщенному малиновому оттенку.
Другой цветущей сейчас геранью является 'Rozanne'.
Может быть как раз её посадить вместо 'Starman'? Голубые и виолетовые цветы в жёлтом уголке уместны. Да и здесь она сможет показать сви возможности на полную катушку — создаст огромные синие заросли. Мне не хватает какого-то обрамления в Промежути. После удаления ограждения там напрашивается что-то достаточно хорошо разрастающееся, что будет способно выдерживать возможное вытаптывание и снежные завалы зимой.
Тут уместно показать ещё одну интересную темнолистную герань. Мне её подарила коллекционер в довесок к заказу. Имени у неё нет. Кустику уже третий год. А выглядит он вот так хило.
Всё дело в том, что я изначально очень неудачно посадил её под корни тополя. И там она совсем не развивалась. Сейчас перенёс в более плодородное место. Возможно, она пойдёт и покажет себя.
Травянисто-листовая солянка
Я обещал устроить таковую и показать отдельно растения с декоративной листвой. В первом ряду пойдут хаконехлои. У меня растут несколько сортов и и одно видовое растение (оно самое крупное).
Двум следующим сортам пошёл третий год. Но они почти не выросли и разрастаются ну ооочень неспешно. Приобретал в Gardenplants микроскопическими делёнками.
Сейчас как-раз начались температурные скачки, которые должны вызвать покраснение листвы этого сорта. Честно говоря, я не припоминаю яркой окраски. Во всяком случае фото у меня нет — значит не обращал на неё внимание.
'Naomi' - всегда ярко окрашена. Жара и другие особенности погоды никак не влияют на окраску. Перед вами трёхлетнее растение. Конечно, сейчас ему явно мешают разросшиеся соседи. Но первые годы кустик рос в гордом одиночестве.
Ещё несколько сортов я приобрёл в прошлом году у коллекционера из Сахалина (Татьяны Андриановой).
Где-то есть ещё похожий 'Aureola'. Если вы будете искать хоконехлою в садовых центрах, вы, скорее всего, наткнётесь на два эти сорта ('All Gold' и 'Aureola').
И у неё же брал однородно-окрашенный в светло-жёлтый цвет 'Fubuku'.
Есть у меня и несколько интересно окрашенных живучек. Не все пока хорошо разрослись, а некоторые сорта вообще славятся низкой живучестью, несмотря на название. Но вот желтолистная розовоцветковая 'Gold Chang' вроде бы хорошо пошла:
Два приоретения этого сезона - модные сорта с мелкой цветной листвой из сортосерии 'Feathered Friends' (оперённые друзья - видимо из-за формы листьев, похожих на пёрышки). Вот это - видимо, 'Cordial Canary':
А это - видимо, 'Fancy Finch':
Если не забуду, подойду и гляну бирочки, верно ли я написал сорта.
Из кустов с яркой листвой выше я показывал желтолистный Дёрен. Рядом с ним растёт желтолистный сорт Бузины Чёрной, который ещё имеет вертикальный тип роста. Куст вырос очень быстро, но в этом году очень плохо перезимовали длинные ветки - пришлось пилить. Несмотря на это, куст быстро восстановил набранный ранее рост и объём.
Я уже много раз признавался в любви к мелкой ромашкоподобной астре - Калимерис вырезной. У меня, помимо зелёнолистных сортов, есть один вариегатный:
Правда, в отличие от простых родичей, сорт 'Shogun' пока не цветёт. А калимерис за то и люблю, что рано цветёт.
Очень красивый структурный вид сейчас имеют цветоносы Клопогона. Зацветёт он, думаю, в начале сентября.
Это один из тёмнолистных сортов. Но сочинять имя не буду.
Зацвели у меня некоторые посеянные два года назад под зиму злаки. Некоторые бирки я, однако потерял и не до конца уверен в правильности подписей. Вот тут, вероятно, зацвёл характерными пушистыми колосками Бородач Холла.
Позади него виднеется зелень Чия вейникового. Но я всё же сомневаюсь, что это он. Дело в том, что я ещё ради интереса сеял семена с гибридного вейника 'Karl Foester' и теперь боюсь, что у меня вырос Вейник луговой. В частности, меня напрягают склонные расзрастаться корневища. Куст тоже выдал один колос. И по нему определить принадлежность я тоже не могу:
Зацвела кочка Чия пекинского, который я сеял под именем Ковыля дальневосточного (Stipa extrmiorientalis).
Огромным снопом на углу школьного забора высятся побеги Мискантуса гигантского:
Плантариум пишет, что это гибрид между Мискантусом сахароцветковым и китайским. А рекомендуемой научное название его не Мискантус гигантский (Miscanthus x giganteus), а Мискантус гигантский (Miscanthus × longiberbis) — другое латинское имя.
А вот Мискантус сахароцветковый уже цветёт.
Замечательный мискантус для нашего климата. Единственный мискантус, гарантированно формирующий копну пушистых колосков, которые украшают его в холодное время года. Про него иногда пишут, что он сорничает. Я, однако, не наблюдал его самосева. А вот расползание куртины, конечно, происходит. Я бы его уже давно наделил — но по весне не могу отличить его проростки от сорничающих рядом злаковых соседей.
Экзотично смотрится и листва некоторых зелёнеолистных кустарников. Это, вот например, Багряник канадский:
Он ещё ни разу не цвёл и посмотрев на него у других городских садоводов я, честно говоря, сомневаюсь в его перспективности в нашем климате. Несмотря на то, что это именно канадаский, причём полученный не из Польши, а от Андрея Миляева, который, вроде как, выращивал его из семян. Ну, посмотрим.
И ещё один зелёнолистный экзот. Узнаете его на фото?
Я, честно говоря, случайно обнаружил эту длинную плеть. И теперь не уверен, что смогу хорошо пересадить куст. Он формирует очень глубокую корневую систему. Я привозил сеянец, которые в большом количестве образуются у мамы на даче в Волгоградской области — привозил в подарок одному коллекционеру. Но ему, видимо, было не слишком нужно...
Вообще, потихоньку фокус внимания в саду переходит на фактуру (листва, созревающие плоды):
Есть у меня ещё замечательный сортовой и почти не цветущий Чистец византийский:
За три сезона два раза образовывал одну цветочную стрелку. Для любителей серебристой листвы — отличная штука.
Флокс 'Starburst'
В прошлой записи я показывал слабо распускающийся сорт, записанный у меня как 'Mistique Black'. Мне подсказали, что это не он, подтвердив мои сомнения в сортности и указали, что это 'Starburst'. Возможно, однако, это спорт или самосев с 'Mistique Black'. Сейчас цветы раскрылись и хорошо видно, что это и не 'Starburst'.
У меня есть 'Starburst'. Он очень поздний и пока не раскрылся. Но и бутоны у него выглядят иначе:
Ещё флоксы
В Периметре цветёт особенно крупношапковый сеянец - не зря ему долго не давали показать себя - обрывали стебли.
Окраска мне не очень интересна. Но шапка, действительно, очень плотная — обращает на себя внимание даже в условиях малого ухода, как у меня.
Во время экскурсии многие меня спросили про тёмный флокс. Это был 'Гардемарин', цветущий второй волной:
А рядом с ним растёт синеющий 'Черномор':
Кровохлёбка 'All Time High'
В дополнение к предыдущей публикации, где я делал обзор цветущих сейчас кровохлёбок сфотографировал Кровохлёбку 'All Time High'. Пока, честно говоря, для меня он тоже самое, что и Кровохлёбка мелкоцветковая. Те же белые тонкие серёжки, тот же тип ветвления. Название сорта намекает на то, то эта кровохлёбка никаогда не заваливается. Но мелкоцветковая тоже стоит всегда прямо. Посмотрим, что будет дальше...
Цветочная солянка
В школьном цветнике цветут белы платикодоны, выращенные из семян. Есть с простыми цветками:
И полмахровые:
Маленький размер цветоноса свидетельствует о том, что у экземпляра пока не наросла морковка корней.
Помните, я говорил, что плодоношение диких пионов похоже на второе цветение? Ну ведь, и правда, похоже!
Зацвели ацидантеры, которые я каждый год сажаю вдоль оргаждения Периметра.
Ныне эти растения отнесены к роду Шпажник (Gladiolus) и теперь это не Ацидантера Мюриэл, а Шпажник двуцветный (Gladiolus bicolor). Что ж, культура ацидантеры в нашем климате ничем не отличается от культуры гладиолусов — луковицы нужно выкапывать и хранить в прохладном месте зимой. А так жаль! Выглядят они природно и грациозно, несмотря на крупные цветки.
А вот тут всё пытаюсь поймать в кадр двуцветную Ветреницу японскую и запечатлеть двуцветность её цветков:
Зацвели и некоторые осенние астры (симфиотрихиумы) и в этом году первая ласточка - не 'Early Blue', а сиреневая ранняя безымянная астра из Сада Дракона.
Цветёт также и карликовый сорт 'Tiny Toy', но она так хила, что я её не сфотографировал.
В отдельных местах на школьном заборе видны цветки махрового вьюнка (калистегии). Научное название - Повой плющевидный 'Flore Pleno'.
Я думаю, что он нещадно оплетает своих соседей, но пока никого не осилил.
Один из заключительных видов Эврибии растопыренной (не сортовой формы) на своём первоначальном месте в Периметре.
Я уже давно планирую раздербанить этот куст. И перенести в более тенистое место Периметра. Способность цвести в тени - это одно из достоинств этого вида. Надо им пользоваться.
Во время экскурсии некоторые обратили внимание на зачаток цветоноса Книпхофии ягодной. Это один из примеров, когда пограничная культура успешно выращивается в городе, поскольку в городе, однозначно, теплее, чем в Подмосковье. Сейчас цветонос очень быстро набирает длину.
Цветут хилые и недоразвитые сеянцы красивых гибридных лобелий сортосерии 'Starship'. К сожалению, эти гибриды получены на основе и теплолюбивых многоетних видов и в наших садах могут зимовать только при удачном стечении обстоятельств.
А вот Лобелия синияя или сифилитическая (название связано с тем, что применалась в медицине) вполне себе устойчива в нашем климате, но, увы, не так эффектна. Однако инетересна тем, что зацветает поздно, расширяя гамму цветов второй половины лета белым-голубым колером:
Симпатично смотрятся созревающие корзинки Гайярдии остистой 'Mesa Red':
Если бы я удалил эти головки сразу после цветения, она бы ещё активно цвела.
Дербенник 'White Swirl' покрыл клумбу красивыми волнами доцветающих колосков.
Сейчас его цветки выглядят розоватыми и похожими на цветки сорта 'Joy', в самом начале зацветания последнего (или если смотришь на него в солнечный день). Но у 'Joy' всё же в массе всегда заметна розоватость. Я, бывало, видел его куртину из дома и размышлял, что там у меня такое розовеет...
На фото непросто поймать и передать этот бледный оттенок.
Кстати, на фото дербенника выше виднеются побеги высокорослого Хвоща зимующего. Это посадка прошлого года и пока я ничего не могу сказать про перспективы этого вида в наших садах. Но видел, каким роскошным он может быть в Ботаническом Саду им. Петра Великого (в Петербурге), в питомнике Сергей Сидоренко и в диком виде в лесах Краснодарского края.
От непогоды не раскрылись бутончики Горечавки семираздельной (белая форма):
На мафе в "Паруснике" хорошо видны пушистые шарики княжика ('Lemon Dream'):
Жаль, конечно, что роза такая никакая в этом году... И я её не поддержал. А стоило бы хотя бы подкормить весной...
В прошлом году на "Садах и людях" в одном цветнике видел классный белый низкий Горец. Вроде того, дикого, который частенько у нас сорничает. В этом году он тоже у меня вырос и цветёт белым. Наверное, он однолетний?
Ещё пара видо цветущей Кровохлёбки белоцветковой:
Обожаю её огромное облако!
Кстати, на фото рядом с ней виднеются созревающие колоски Вероникаструма виргинского. Я жаловался, что перед самым завершением цветения его побеги кто-то оборвал на букет. Так ыот на следующих фото хорошо видно, как работает 'dead heading' (обрезка цветоносов после сразу цветения).
В принципе, боковые цветоносы из спящих пазушных почек развиваются и на необрезанных побегах. Но на обрезанных (оборванных) они уже зацвели.
Есть у меня ежегодное расстройство - Василисник Делавея. Растёт у меня несколько сортов. Но больше, чем вот такое цветение я ни разу не получал:
Только хилые побеги! Чего ему не хватает. Конкретно этот кустик рос уже во многих местах палисадника. Кустику уже не менее пяти лет!
Другие сорта Василисника Делавея выглядят примерно также. Хотя даже плодоносят.
Моя предвкушение этого года - первое цветение двух верноний. Вот тут с бутонами стоит редкий белоцветковый сорт Вернонии нью-йоркской:
Обратите внимание, как видоое название пишется на латыни. Подобный финт вытворяет Вербена буэноc-айресская (Verbena bonariensis) - вспомните об этом, когда называете её бонарской. Очень надеюсь, что это не будет пересорт и растение зацветёт белыми цветами!
Готовится к цветению и Вернония Леттермана. У меня, в итоге, получилось, всего одно-единственное растение.
Теперь совсем не проновую волну. В одном укромном местечке цветёт какая-то низкорослая гортензия. Я хотел было её посадить в живую изгородь Промежути. Как хорошо, что не сделал этого - не увидел бы ни цветов, ни куста. Слишком няшный вид )
Напоследок ещё два вида Промежути. Должен сказать, что в этом году она меня уже радует. Несмотря на ситуацию с забором. Однакое не уверен, что этот вид без забора выдержит зиму с ледяными сугробами, которые как раз будут здесь накиданы и по которым начнут ходить люди.
И в другую сторону:
Если вам понравилась статья, не забудьте про лайки и подписку на канал - это вдохновляет. Ваши замечания и вопросы, как обычно, жду в комментариях ниже.
Другие записи дневника собраны здесь:
Предыдущая запись тут:
Следующая запись здесь:
* * *
Все фото сделаны в московском ботаническом палисаднике "Сад в город!" в августе 2024 г. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.