Сегодня в Дневнике: Время переделок! Доделываю Узаборную промежуть. Пересадил единственные цветущие герани. Продолжаю Периметр. Что цветёт в Периметре. Что цветёт в Промежути. Что цветёт в Паруснике. Цветочная солянка.
Кадочное озеленение Москвы
Случилось мне на днях съездить к метро Баррикадная. Здесь соорудили кадочные цветники. В общем-то, вполне уместные в таких местах (если бы всё делалось не на одно лето, например).
Очень приятная комбинация белых лиатрис, жёлтых однолетних пеннисетумов (или это просо?), Ячменя гривастого и мискантусов. Я внимательно не разглядывал "сквер". Просто проходил мимо и достал телефон. Порадовался именно сочетанию.
Время переделок!
Август — отличное и правильное время пересадок. Многие растения положительно относятся к пересаживанию и дроблению в это время года. А некоторые, только сейчас и рекомендуется рассаживать (те же пионы, например). А вот злаки дербанить сейчас — не лучшее время. В прошлом году я раздербанил кустик Схизахириума и потерял все саженцы. А вот банальные аквилегии сейчас дербанить — милое дело. Не заметят и в следующем году будут хороши. Есть ещё целый спектр растений, которые хороши своим осенним видом (поздние кровохлёбки, гелениумы, герани и прочие), и если их трогать сейчас — значит отказывать себе в любовании ими осенью и ждать следующего года. Я считаю, это непозволительная роскошь ) Тем не менее я срезал цветы с единственных двух геранией, которые цвели сейчас в саду и раздербанил кусты...
Я занялся наведением порядка в несколько заборошенных по целому ряду причин местах главного цветника "Парусника" из которого я так и недоудалял заросли кустарниковой астры, которая, конечно, хорошо ограничивает пространство цветника, являясь качественной живой изгородью летом. Но сползёт она слишком активно. Из-за неё и ещё пары агрессивных соседей из самого видного места цветника почти полностью ушли более деликатные соседи, такие как Тысячелистник 'Sunny Sedaction', синюха иезонская 'Bressingham Purple' (от последней остались только пурпурнолистные сеянцы) и даже какой-то карликовый сорт Золотарника канадского.
Доделываю Узаборную промежуть
Но, самое главное, я продолжаю работы по выведению жути из Узаборной промежути ) Я уже говорил, что в этом году общий вид промежути мне, в целом, стал симпатичен. Правда, так есть кусок, который я никак не могу качественно озеленить. Там очень тяжёлое место — всюду корневища тополей, лопату некуда воткнуть и в каждой ямке роют наркоманы, кроме того, дом и высокие деревья делают место очень тёмным.
Изначально я посадил туда котовники — вдоль тротуара, шток-розы с простыми цветками, Посконник коноплевидный, молинию, Борец таёжный, Пижму обыкновенную и Пижму крупнолистную, бледно-сиреневую монарду, Болтонию декурренс и куст чубушника (жасмина), фалярис, Колосняк канадский (сорт с серебристой) и сохранил, выросшие самостотельно, водосбор и щучку дернистую. Чубушник, можно сказать, не прирос совсем за два года. Ущербно смотрятся котовники и шток-розы. Болтонию мне пришлось выкопать, поскольку она начала не прирастать, а деградировать в этом месте.
Болтония астровидная разн латисквама 'Nana' у школьного забора тоже развивается слабо из-за тени — нет никакого плотного облака ромашек. Но она, всяко, уже гораздо живее и цветёт.
В этом году я приобрёл у Татьяны Перепечкиной ещё чисто-белую Болтонию астровидную 'Snowbank'. Посмотрим, удастся ли ей сформировать большую ромашковую заросль...
В общем, никакого приличного вида в этой части Промежути я не получил. А после удаления ограждения тут же пришли товарищи с триммерами и выкосили, растущий на углу фалярис с необычной жёлтой вариегатностью листвы. А у меня-то хотя бы на него была надежда — он же такой быстрый и агрессивный. Но против лома нет приёма, как известно...
Всё лето я обдумывал, что ещё попробовать в этом месте. И решил испытать в сложных условиях Таран (Горец) изменчивый. Если он будет замыкать своей цветочно-листовой массой всю композицию промежути — будет здорово!
К сожалению, я не хочу трогать декоративный куст сейчас, выковыривая его целиком из земли — а это был бы идеальный вариант рассаживания. Я попытался выкопать из земли только его часть в несколько побегов. Увы, я не помню, какой вид имеет основное его корневище. У меня выкопались фрагменты вертикальных побегов с почками возобновления и хиленькими корешочками в узлах побегов. Так и должно быть?
Я высадил эти фрагменты в самый край Промежути. Как обычно, при перекопке я вытащил огромное количество камней и кирпичей и наработался как шахтёр, пытась очистить от всего этого "добра" землю. Всегда расстраиваюсь такому отношению к земле — проще всё зарыть с глаз долой. И живём мы с вами на мусоре.
А вот, как выглядит посадка Тарана. Если всё будет ок, уже в следующем году здесь будет крупный куст.
Колосняк отсюда тоже стоило бы убрать — он совсем не показывает себя. Только по колоскам его узнаю во второй половине лета. Но сейчас боюсь его трогать, вспоминая свой неудачный эксперимент с схизахириумом.
Что же ещё я сюда посадил?
Между Пижмой крупнолистной и зелёнолистной красноцветковой медуницей посадил высокий Горец стеблеобъемлющий — самосев с белыми цветками.
Также по центру я посадил копанину Молочая Гриффитса 'Fireglow'. Возможно, он тут будет не совсем в тему. И, возможно, он будет вытягиваться и полегать в тени. Не знаю. Посмотрим...
Пересадил единственные цветущие герани
Ну, конечно, было жаль срезать цветы с единственных полноценно цветущих сейчас гераней.
Вместо малиновой 'Starman' я посадил фрагмент куста герани 'Rozanne' c сине-фиолетовыми цветами — она тут будет уместнее и тоже будет создавать цветовое пятно в это время года. Отчитываюсь — делится чудесно, при делении можно получить множество делёнок.
Этот куст я рассажу во многих местах сада — будет красоваться по периметру вместо и вместе с живой изгородью.
Есть ещё одна цветущая сейчас и очень похожая на 'Rozanne' герань — 'Bloom me away' (цвети во мне, цвети вдали — как ещё перевести название?). Её я приобрёл в прошлом году в Подворье за какие-то невменяемые деньги. А по сути, всё тоже.
А ещё в Периметре есть Герань луговая, которая не зацвела вовремя и до сих пор имеет весенний вид листвы. Но я запамятовал, что я туда посадил. Возможно, что-то, что притащил с какого-то луга.
Продолжаю Периметр
Ну да, ну да! Спрашивали, расширяю ли я посадки. И я, раз уж удалили там самосев ясеня, решил уйти ещё немного вперёд вдоль школьного забора.
Почти в самый край я посадил уже давно заготовленный саженец Сосны жёлтой — того самого вида сосны, который должен хорошо расти в городе, нормально перенося загазованность. Сюда же к сосне я перенёс пересорт кустарниковых астр, цветущий малиновыми цветками, малиновые и сиреневые сеянцы Дербенника 'Happy Lights', Горец змеиный — всё это из школьного цветника — и герань 'Starman', о которой я писал выше (герань, при этом, я тоже поделил).
Все эти растения я посадил полянами или вдоль воображаемой линии живой изгороди вокруг сосны. Очень важно, чтобы сосну обходили стороной гуляющие здесь собаки. Хвойные породы очень быстро погибают, если на них писают...
Туда же отправился пересортный куст Миндаля трёхлопастного "Катюша", который я купил как растение памяти для одной соседской бабушки. Она сама меня попросила выбрать растение и дала на него деньги. Очень жаль, что вместо миндаля расцвёл куст, по всей видимости, Вишни железистой (или как-то другой вишни).
А! Ну и когда меня, сажающего, заметили соседи, откуда ни возьмись авозникла соседка с пятого этажа, которая стала умолять меня посадить куда-нибудь туда страдающую у неё дома в горшке ёлочку... "Ну ладно, приносите вашу ёлочку..."
К счастью, ёлочка оказалась коникой (Abies glauca 'Conica') — а это значит, что у неё мало шансов выжить в общественной посадке (и из-за собак, и из-за ледяных сугробов и из-за того, что эта ель очень сильно "горит" весной), а если она выживет, то большой елью она станет очень нескоро (через многие десятки лет). Честно говоря, я не знаю в нашей стране больших многолетних коник. Самые большие растут в ботаническом саду им. Цыцина и в парке Сокольники и достигают высоты порядка 2 метров. Ёлку посадил позади куста Жимолости камчатской 'Барышня' (проверить сортность не могу — нужен куст-опылитель, а я не стал его покупать).
Что цветёт в Периметре
В Периметре сейчас красуются солонечники, которые больше всего похожи, и внешним видом, и сроками цветения на Солонечник эстрагоновидный.
Есть ещё один экземпляр солонечника эстрагоновидного, от Антона Бакалова (ищите питомник "1000 ирисов"). Этот у меня, увы, заваливается.
А вот другие, выращенные из кисловодских семян и сидящие у другом месте сада, пока не цветут.
Роскошно выглядят выросшие самостоятельно Вербены копьевидные на углу Периметра:
Цветёт белая Эхинацея пурпурная. Сорт 'White Swan' считается таким же устойчивым в прохладном климате, как и обычная сиреневая несортовая эхинацея.
Ни одна из пересортных канн пока не зацвела. Но ещё не вечер не осень.
А вот из ацидантер цветёт пока только одна луковица.
В глубине можно увидеть толком не выросшие кустики Патринии скабиозолистной. Вероятно, в тени им не очень.
Ещё с цветами здесь и некоторый самосевные флоксы, которыя я отсаживал из Парусника пару лет назад:
По семейным обстоятельствам у меня не вышло создать в этом году красное море из Георгины с простыми красными цветками. Жаль, эффеткное было зрелище.
Пока цветёт единственный кустик. И цветёт скудно. Дело в очень поздней посадке и в том, что посажены они не в самое продуктивное место (тут слишком много тени).
Здесь же неподалёку цветут несколько кустов ещё одной белой кровохлёбки.
Пока хилым смотрися куст Посконника пятнистого cv. 'Atropurureum'.
Что цветёт в Промежути
Звезды Промежути сейчас - Деллингерия зонтичная...
...и Патриния однотычинковая с красивым оливково-лимонным облаком цветов:
У самой тропинки цветёт карликовая Беламканда китайская жёлтого цвета:
Скоро на месте цветов покажутся декоративные чёрные завязи.
Что цветёт в Паруснике
Отцветающие массивы флоксов Парусника постепенно теряют свой лоск и начинают выглядеть не очень опрятно. Пожалуй, не хватает злакого заполнения. Тех же молиний, например.
Постепенно я удалю отцветающие голубые облака Синегововника плосколистного — чтобы он не насеялся слишком уж ретиво. Это одно из немногих растений, которое я срезаю после цветения.
Возможно, руки дойдут до доделывая первого плана. Не знаю.
Во второй половине лета меня всегда радует чудесная Кровохлёбка тупая со свисающими кисточками бледно розовых цветков. Сейчас кисточки довольно бесцветные. Но когда начнут распускаться новые метёлки, она снова будет смотреться розовой.
Также радует меня здесь Горец стеблеобъемлющий. Он будет хорош до самого конца сезона.
Русановский гибрид гибискуса пока не цветёт. Но бутоны уже есть!
В центральной части стал заметен куст Бузины чёрной 'Black Lace', который целиком отрос от корня в этом году.
Неподалёку, прямо в корнях колоновидного сорта Крушины ломкой выросла самосевная Эхинацея:
Раз сама выросла и цветёт, выпалывать не буду...
Ну и, конечно, вы уже могли заметить цветущий куст белой Буддлеи Давида:
Прекрасен доцветающий Дербенник 'Swirl':
А в жёлтом уголке повторно цветёт Керрия японская с махровыми цветками.
Сейчас она даже более заметна, чем весной. Во всяком случае весной я её особо не помню и не фотографировал. Возможно у неё подмёрзли цветочные почки и весной она не цвела. Или цвела в моё отсутствие.
Цветочная солянка
Хотел бы ещё отменить цветение мелкоцветкового флокаса 'Orchid Green':
Что-то в нём есть для меня привлекательное. Но красоту его ещё нужно раскрыть.
Ранее я показывал как красиво плодоностя некоторые видовые пионы. Другие пионы сейчас тоже постепенно раскрывают коробочки, показывая семена. Но в них уже нет той красоты и вторым цветением это не назовёшь:
Ещё раз цветущая белая горечавка, на этот раз я уже постарался немного продёргать сорняки, чтобы виду ничего не мешало.
Конечно, на альпийской горке такие цветы смотрелись бы органичнее...
Продолжает цвести, но уже не так эффектно, как в начале, самый ранний гелениум сада с красивыми неопределённо оранжево-жёлтыми цветами:
Продолжают цвести пурпурнолистные гелиопсисы:
Может быть их как раз стоит попробовать в Промежути?
О первом сорте я делал отдельный обзор:
Зацвёл карликовый красный Кореопсис:
Позади кореопсиса виднеется виолетовый коврик Льнянки альпийской:
Цветёт очень ранняя кусарниковая астра 'Tiny Toy'. Замечательная, но я никак не получу её в хорошем объёме.
Прекрасно смотрится куст Ветреницы японской 'Bressingham Glow':
И безымянная двуцветная ветреница:
Цветёт хиленький кустик Агастахе, выросший, кажется, самосевом. Кажется обрести чистые сорта и виды многоколосника (агастахе) невозможно...
Красиво и очень похоже на куртину злака выглядит сейчас куст высокой видовой Вероники дубровник:
Семена с неё собирать тяжело и я в этом году не буду.
Цветут несколько сортов Курильского чая, который раньше объединяли в один род с Лапчатки (Potentilla).
Ещё один кадр с самосевом Эхинацеи пурпурной, которую я называю 'Neon Mandarin':
Ещё пара видов соцветий Посконника 'Album'из тех мест, где его пока можно сфотографировать сверху.
Распускается колос Книпхофии ягодной. Как жаль, что он один!
Какое-то ужасное фото я сделал цветущего куста бузульника в рассадной грядке. Скоро этот куст переедет в Периметр.
Как-то не показывал в этом году Котовник манчжурский. А он постепенно приобрёл свой осенний вид - с огромными тёмными шапками колосьев.
Подробно об этом высоком Котовнике я рассказывал тут:
На кусте Родотипоса лазающего (он же Розовик керриевидный) обнаружил вдруг завязавшиеся семена. Он легко плодоносит. Хотя массового цветения я пока не наблюдал.
Готовится к цветению межвидовой гибрид Солидастер:
Кажется, мне тоже надо его пересадить в промежуть - чтобы было облако...
Цветут разнообразные очитки. Я пока подробно на них не сомтрю...
А, ещё забыл сказать, что в школьном цветнике я начал формировать красный луговой цветничок. Пересадил и распотрошил заросли красной лобелии, подсадив саженцы к Императе. Но, не уверен, что посадил правильно. Заглубил лобелию (не знаю, как она к этому отнесётся).
На следующий день у меня была запланирована долгожданная поездка в гости к Ирине Анохиной. Но о ней у меня будет отдельный рассказ.
Не забывайте банально лайкать статью, если она была полезной или понравилась вам. Убедитель также, что подписались на канал. Ваши вопросы и замечания, как весгда, жду в комментариях ниже.
Другие записи дневника собраны здесь:
Предыдущая запись тут:
Следующая запись здесь:
* * *
Все фото сделаны в московском ботаническом палисаднике "Сад в город!" в августе 2024 г. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.