Найти тему
Ольга Огаркова

Посторонние люди на кухне общепита: помощь или угроза?

Даже самая вкусная и дорогая еда может стать опасной, если к ее приготовлению допускаются посторонние лица!

Представьте ситуацию: в заведении аврал, и курьер, который только что доставил продукты, решает помочь повару нарезать салат… Или уборщица после уборки туалета подключается к порционированию блюд.

Звучит нелепо, но такие случаи — не редкость в общепите, и Роспотребнадзор об этом знает!

Обычно у таких людей нет ни малейшего представления о санитарных нормах и правилах работы с пищевыми продуктами. Они могут даже не подозревать, что их рабочая одежда становится источником распространения инфекции.

К тому же, такие “сотрудники”, скорее всего, не прошли обязательный медицинский осмотр и не имеют медицинской книжки. Это не просто нарушение — это угроза здоровью ваших гостей.

Как пример, случай в Челябинске, когда в январе этого года более 50 человек заразились вирусным гепатитом А после посещения двух местных кафе. Причиной вспышки стала мойщица посуды, которая работала без официального трудоустройства и без прохождения медосмотра.

Помните: привлекать посторонних лиц к приготовлению, порционированию и раздаче блюд категорически запрещено! Это четко прописано в п. 3.5.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Нарушение этого правила — прямая дорога к штрафам и закрытию вашего заведения.

Штрафы за отсутствие медосмотров по статье 6.3 КоАП РФ составляют на ИП до 1 тыс. руб., а на юридическое лицо - до 20 тыс. рублей. Также деятельность могут приостановить до 90 суток.

Если Роспотребнадзор квалифицирует данное нарушение по статье 14.4 КоАП РФ, индивидуальному предпринимателю может грозить еще штраф до 20 тыс. рублей, а юридическому лицу — до 30 тыс.рублей.

То есть, какая именно будет сумма штрафа зависит от инспектора: посчитает ли он это нарушение угрозой эпидемиологическому благополучию, оказанием услуг ненадлежащего качества или обоими нарушениями одновременно.

Хотите узнать, какие еще ошибки могут стоить вам бизнеса?

Приглашаю вас на мой бесплатный вебинар «Топ-10 ошибок на кухне, из-за которых могут закрыть ваше предприятие», где я подробно объясню, как научить персонал и соблюдать нормы СанПиН, а также как подготовиться к проверке Роспотребнадзора и пройти ее без стресса.

Присоединиться на вебинар можно по ссылке:

Вебинар консалтинг

Еда
6,93 млн интересуются