Все мы слышали о скифах. Знаем, что не одно отдельное племя, а группа племён, объединённая под общим названием. Также знаем, что после IV века до н.э. их культура слегка меняется и они уже не устраивают "эхо" на всю степь и Малую Азию.Рассматривали многие теории их происхождения. Но начиная с IV века до н.э. появляется еще одна археологическая культура, похожая на скифскую. Это культура сарматов или, как называл Геродот, савроматов...
Территория их расселения от Дуная до берегов Аральского моря. В какой-то степени они даже сменили скифов на исторической арене, а в чем-то даже их превзошли.
Сарматские племена включали в себя: ятвяги, аорсы, роксоланы, саки, аланы, сираки. Они были родственные племена скифам, но все же отличались от них.
Ранняя история.
Как было уже сказано выше, заявили они о себе в IV веке до н.э.
Диодор Сицилийский утверждал, что савроматы прибыли из Мидии, а переселили их скифы.
Плиний, также утверждал, что они близки мидийцам. Но это все является предположением.
Геродот же рассказал о легенде. Греки переправляли на своем судне, группу пленных амазонок по Понту Эвсксинскому (Чёрному морю). Те же свою очередь перебили охрану и вышли к берегам Скифии. Скифы, видя их воинственность, послали к ним своих юношей и наказали им жить возле них и во все им подражать. Амазонки, не оценили и отнеслись крайне скептически к таким соседям и сделали пару попыток нападения на них. Убедившись в отсутствии враждебности, амазонки смирились.
Спустя время, природа взяла своё и скифские юноши вошли в "круг" амазонок. Таким образом они стали одним племенем. Скифы пытались привить им бытовую культуру скифов, но это не понравилось амазонкам. Сошлись на том, что племя останется прежним. Таким образом было появилось племя сарматов. Естественно, это является легендой и не претендует на историческую точность.
Покорение Скифии.
В IV веках сарматы относились дружелюбно по отношению к скифам. Сарматы даже состояли на службе у скифского царя Атея. Сарматы даже селились отдельными группами на Европейской части Скифии.
Но все изменилось в конце IV века. Тогда же отдельные племена фракийцев и кельтов, вытесняли скифские племена с Западной территории. Ослабление скифов, повлияло на отношение к ним сарматов. Отношения стали враждебными.
Все изменилось до такой степени, что сарматские племена заняли Северное Причерноморье.
Великое переселение народов.
По мнению исследователей, переселение народов началось по захватнической инициативе готов, а затем гуннов.
Аммиан Марцеллин, отмечает что гунны жили за Меотийским болотом(Азовское море) в северном направлении. Гунны дошли до алан-древних массагетов. Алан же он помещает восточнее реки Танаис (Дон), а савроматов севернее Истра (Дунай). Таким образом видно, что Аммиан Марцеллин отличает алан от савроматов.
Аврелий Виктор, сообщает в своем сочинении "о цезарях". Что во времена провозглашения Цезарем Константа, савроматы и готы были разбиты.
Сократ Схоластик, сообщает о том, что сарматы напали на Римскую империю в год смерти Валентиниана, переправившись через Дунай.
Птолемей же разделяет сарматов на Европейскую и Азиатскую Сарматию в своем сочинении "Руководство по географии".
Думаю по этим двум Сарматиям написать отдельную статью.
После захвата Европейской Скифии, сарматы становятся основной кочевой силой. Вся Восточная Европа и Кавказ, получила название Сарматии. Они покровительствуют греческим торговым путям греческого Причерноморья. С ними начинают считаться соседние страны от Римской империи до Китая.
Страбон также не остается в стороне и сообщает о сарматских племенах: ятвяги, роксоланы, аланы, сираки.
Во всяком случае, сарматы являются родственным народом скифов. Они внезапно появились и также внезапно заняли место скифов. Скифы же не куда не исчезали, об этом говорит археология. Просто они постепенно ассимилировались среди местного населения. Окончательно же были ассимилированы скифы в IV веке до н.э. (предположительно).
При сравнении выясняется, что скифы IV - V веков до н.э. значительно отличаются от скифов III - I веков до н.э.
Если понравилось статья, то пиши комментарии и ставь лайки...