Аргументы читателей
В домах есть свои плюсы: свежий воздух, природа и меньше стрессов.
Но все же читатели считают, что жить в квартире комфортнее: здесь лучше медицина и до развлечений рукой подать. В комментариях к одной из статей они перечислили причины, по которым не собираются жить в квартире
Причины из комментариев:
1. Дом не для ленивых. В квартире пришёл с работы, на диван к телевизору и все, в выходные в кино или на пляж. В доме все равно надо поддерживать чистоту во дворе и за двором, это я не говорю, что ты в доме сам и управляйка и капремонт
2. В своем доме постоянно надо прибивать, ремонтировать, следить, копать, сажать, если есть деньги, чтоб нанять, то хорошо, а так все самому делать придется..... И хорошо бы уметь это все.....
3. Всегда пугает отсутствие центральной канализации, все эти выгребные ямы- то ещё ...., с остальным справиться можно
4. Вообще можно сделать один вывод, хочешь жить в своем доме, будь готов постоянно работать. Не хочешь постоянно работать, лучше не думать о переезде в частный дом.
5. При выборе участка практически никто не вспоминает про снег... Ещё стоит указать отсутствие рядом полигонов ТБО - вдыхать "ароматы" утилизированного мусора, то ещё удовольствие.
6. Мыши напрочь перечеркивают все плюсы дома. Зачем дом, когда можно просто иметь дачу за городом и отдыхать там в выходные. А остальное время жить в удобной уютной квартирке, где нет мышей и ТСЖ решит любую проблему по вашему звонку)))
7. Главное, что нужно знать о загородном доме - там не скроешься от надоевших соседей, скорее наоборот. Наши люди любят "жить на улице", будете в курсе всего, нравится вам это или нет. Плюс конфликты - границы, стоки, шум, животные.
8. Чаще бывает что скорая не едет. У нас бывает такси не едет, вообще ни за какие деньги. Подмосковье, 55 км от МКАД. На семью с детьми желательно 2 машины и минимум 1 серьезный внедорожник.
9. Вся ответственность на Вас, за все. Случись что - город не поможет, как в квартире. Вокруг за 2 года сгорело 2 дома. Люди еще и соседям должны остались за пострадавшие постройки.
10. Нужно во все вникать самому - стройка, утепление, гидроизоляция, отопление, электроснабжение, крыша, подвал, пожарная безопасность, водопровод, канализация, грибок, плесень, мыши, ... У нас еще и печь. Если нет толкового и рукастого мужика - загород не для вас. Даже при больших деньгах - просто нагреют на большую сумму, сделают все равно на отвяжись.
11. Дом хорош для молодой семьи. Всему свое время.
12. В своем доме всегда кто то должен быть дома поэтому и работу лучше искать по сменам
13. Ограничены в размещении своих объектов. Например, мангал не ближе 5 метров от забора с 2-х метровой негорючей зоной, который все равно нельзя жечь в период пожароопасности (у нас 3 месяца в году). Шуметь нельзя по тому же закону, что и в квартире. Возведение капитальных объектов в соответствии с законодательством - на бассейн нужно получать разрешение.
14. Многим на старости лет не хватает сил на дом. И если дети не помогают или их нет, переезжают в квартиры.
15. Никогда не продам квартиру и не построю дом. Квартира всегда будет дорожать, а дом это вложение в то, что будет гнить и дешеветь. Я понимаю строительство дома не в ущерб квартире. А не на последнее. Если нет такой возможности, то и нет возможности содержать дом!!! Все красиво пока новое дальше то, одно то второе то третье. В нашем случае у нас 2 кв и мы просто на пол года снимаем дом. Не несём за него никакой ответственности пожили дверь закрыли уехали. И нам все равно, что там с ним за зиму. Свой иметь хорошо, но это постоянная трата денег. Куча времени сил тратится. По образованию школы в городах всегда лучше, чем в сельпо. Сколько я не училась ни в институте, ни в школе, все дети "выли", чьи родители продали квартиры и переехали в дома. Они замучились ездить и просто ненавидели этот дом и их решение...
16. Свобода действительно есть, но в ней ты работаешь с утра до ночи, то котёл полетел, то кран, то ещё что. То снег почистить нужно, то забор покрась, то листья убери . Нет этого в квартире совершенно. Огороды кому нравится да это интересно и полезно. Но не рентабельно, больше на массажиста потратишь. Летом овощи копеечные... А вот удобрение теплички это все ух ценники. Не говоря о трудозатраты. Поэтому только по кайфу, если заниматься этим.
17. На мой взгляд строительство дома рентабельно только если ты богат и тебе уже девать денежки не куда. И Вася чистит снег, а Петя париться с водой, а ты кофеек пьешь. Иначе ты превращается в рабочего крестьянина.
18. У меня очень комфортная квартира. В которой за 15 лет ничего не сломалось, никто мне не мешает, рядом лес парк, кино что угодно. Дома для меня классно летом, но когда там все делает кто-то другой. И за свой счёт. Поэтому не нужен дом мне свой. Я сняла пожила на природе уехала кайф. Тут правила простые хочешь гуляешь, хочешь отдыхаешь. Никаких огородов, ничего не ломается, муж отдыхает, а не пашет. Любой частный дом и мужа не видно. Зачем это нужно?! Пускай лучше с нами время проводит свободное от работы.
19. В вопросах детей. Я смотрю из этой стороны им нужно учиться школа сады. Постоянно возить их. Работаю я дома мне неважно откуда.
20. Но в этих частных домах то свет отрубили, то сосед что-то жжёт, то пилит то ещё что. Такие же проблемы, как и с квартирой. С соседями. От места зависит.
21. Переезжать в старости сил уже не будет так домом заниматься. А изолироваться в огород в молодости точно не хочу. Тут сколько людей столько мнений. Просто не моя история, я вижу это так как описала.
22. Коммунальные платежи если учесть все затраты на обслуживание ремонт и амортизацию оборудования в доме выше, чем в квартире. Для очистки воды например нужно все время покупать и подсыпать соль... насосы бывает ломаются, вообще все время что то требует ремонта, даже если все сделать хорошо. Вызов любого мастера за город дороже, чем в квартиру. Постоянные транспортные расходы и время в пробках. Летом постоянно косить, а зимой убирать снег.
23. Из личного. Навязчивая идея ПОСТРОИТЬ ДОМ (реже дачу), возникает примерно у процентов 80 людей. И столько же процентов из этих 80 процентов, через некоторое время жизни там, ничего уже не хотят. Дом- это постоянное наблюдение, прислушивание, принюхивание и работа. Постоянные траты/затраты. Постоянное (круглогодичное) общение с участком (покос, сбор мусора, очистка от снега и пр.говна). Постоянное переживание-все ли хорошо, не украли ли соседи шланги и бочки, не замкнули ли провода, не прорвало ли батареи, не протекла ли крыша и пр. На долго дом (дачу) не оставить, особенно если посадил помидоры, огурцы и прочую овощную бодягу. Ты постоянно ПРИВЯЗАН к этому месту-нет походам в выходные, рыбалкам, горам, морям, путешествиям и пр. Навсегда-ТРАТЫ!
24. Не учли самое главное... Вы не учли возраст, что вы с каждым годом становитесь старше. И то, что вчера казалось сделать пустяк, завтра будет непреодолимым препятствием. Починил одно, сломалось второе, у третьего закончился гарантийный срок и это такой бег по кругу. И то, что ты посидишь с чашечкой кофе и посмотришь на закат... Это в том случае, если имеешь слуг. А если их нет... То закат не нужен, доползти бы до постели
25. Дом только для молодых и относительно молодых и с заработком выше среднего. Мне 49,18 лет строюсь и наконец построил-дом, баня, хозблок в 2 эт, навес для авто. Но пожить в нем планирую до 60-62 лет. Немного осталось, с учетом ,что столько лет строилось все. А там продавать и покупать квартиру и на оставшиеся деньги как-то жить до пенсии. Потянуть же дом физически, а тем более финансово на пенсии невозможно. Периодически что-то, да отстегивается. Вот например в начале марта, хорошо что марта, а не января, треснула трубка на котле Viessman. Вот тебе и немецкое качество. А деталь редкая. Мерзли неделю пока нашел. Трубочка медная в 25 см-12 тысяч..Ну т .д. То насос отстегнется, то еще что-то. Про снег и газон летом молчу. Примерно через пару недель после начала всего этого я расстрелять готов и снег и газон из всех пулеметов.
26. Дом за городом для постоянного проживания только для семей, в которых нет детей. Тогда да своего рода комфорт. Или дом за городом как дача это дорого, но это классно приехали на выходные отдохнули шашни подарили в баньку сходил, уехали.
27. Лучше квартира. Но пониже, не выше третьего этажа.
28. Преимущества квартиры: 1. Обслуживание: Жить в квартире может означать меньшее количество обслуживания и ответственности по сравнению с домом. В большинстве случаев, управляющая компания или арендодатель обеспечивает обслуживание дома, включая уборку общих зон, ремонт, и т.д. 2. Безопасность: Одной из преимуществ квартирного комплекса является наличие дополнительной безопасности, такой как охрана, видеонаблюдение или контролируемый доступ. Вы можете чувствовать себя более безопасно, зная, что вокруг вас есть соседи и службы безопасности.
29. Если есть желание трудиться, что-то делать своими руками, копаться в земле, то конечно дом. Если человек далек от физического труда, и к земле не тянет, то лучше квартира.
30. Квартира плюс в том, если есть счётчики тепла. Не нужно убирать снег. А в доме до трассы ещё доехать надо. И где там магазин поблизости.
31. Живу в частном доме, хочу переехать в квартиру. На обслуживание дома уходит очень много.
32. Только квартира! Загородную жизнь в виде частного дома мы давно забыли, слишком много мороки, а если еще и соседи завистливые пакостники, то вообще ад. За городом только ОТДЫХАЕМ, только в санатории, доме отдыха (любим Снегири) или парк-отель.
33. Какой площади не была бы квартира, она остается в выигрыше перед домом. Содержание и обслуживание дома требует много времени, сил и средств. Уютно летом, а зимой свои проблемы.
34. Нравится глубокая цифровизация города, хоть и лагает но работает. Такси, каршеринг, госуслуги, доставки, парковки, самокаты, расписание всего - в отличии от домика в деревне
35. Живу в Москве, в многоэтажке от ПИКа. Всё устраивает. Если бы были деньги на переезд, переехал бы в такую же многоэтажку с квартирой побольше.
Живу за МКАД. Метро, Электричка, огромный лес, озеро для купания - 5-10 минут пешком. Поликлиника взрослая и детская, 5-6 ТЦ 10-15 минут на машине.
Кайфую от ЖК, от его жителей.
36. 15 лет прожила в хрущевке на Рязанском проспекте. Любила район, школы, садики совсем рядом, рядом всё. Милый зелёный дворик, детская площадка. Но надо было расширяться, трое детей. И решили переехать в ближайшее Подмосковье, в дом. Сразу минус - большие расстояния до школы и кружков. В садах и школах мест мало и перенаселение, уровень детей ниже по образованию и воспитанию. Что касается поликлиники, до недавнего времени было совсем адово, сейчас приходит понемногу московская цифровизация.
37. Совершенно согласна. В доме все грустно со школами, садами, клиниками, качеством сервиса в этих и других местах. Мало дорог, мало парковочных мест, благоустройством занимаются на отвали. Кружки, секции для детей и взрослых, спортзалы, всего этого мало и приходится добираться на перекладных, если нет собственной машины..
38. Я жила в доме. Это, конечно, здорово, но не когда у тебя учеба/работа в городе, не когда нужно давать образование детям, не когда хочется ходить в театры/музеи не по расписанию, а просто так. Все рядом, все близко, удобные и полупустые автобусы, хорошие школы/сады без очередей и приятная в целом публика, нет жилых комплексов и достаточно парковочных мест. При этом мне очень нравится проводить время на природе, в загородном доме у родителей, но жить постоянно - нет.
39. НО факт есть факт: вся «детская жизнь» - школа, кружки, поликлиника - осталась в городе - приходится вместо 5 мин пешком теперь тратить 20 на авто: пыталась перевести ребенка в школу у дома - через 2 месяца сбежали назад - разница колоссальная: нет учителей, нет финансирования, нет адекватного менеджмента, хотя здание, построенное застройщиком, великолепное.