Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Что любил выпить Владимир Ленин

Основатель СССР, выдающийся революционер и теоретик марксизма, Владимир Ленин оставил глубокий след в истории XX века, определив судьбу России и всего мира на десятилетия вперед. Рассказываем, какие напитки он потреблял в перерывах от работы.

В 700 км от Москвы в небольшом волжском городе Симбирске 22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ульянов, будущий Ленин. Он вырос в большой, обеспеченной, интеллигентной семье. Отец его, астраханский мещанин, бывший крепостной, чтил русские национальные традиции, а мать, воспитанная в протестантской среде в Нижнем Поволжье, привнесла в быт немецкие уклады.

Иллюстрация: © Татьяна Платонова
Иллюстрация: © Татьяна Платонова

Так, Ленин не мог не пристраститься к пиву. В 1892-1893 годах, работая в Самаре помощником у адвоката Хардина, он любил пропустить кружку-другую «Венского» пива от Жигулевского пивоваренного завода, основанного австрийцем Альфредом фон Вакано. «Да мне вообще шлянье по разным народным вечерам и увеселениям нравится больше, чем посещение музеев, театров, пассажей и т. п.», – писал Ленин в одном из писем матери в 1895 году.

В европейских поездках он пристрастился к немецкому пиву. В 1901-1902 годах Ленин часто бывал в культовой мюнхенской пивной «Хофбройхаус», заказывая Hofbräu Original: этот немецкий лагер продается и сегодня, у него более сложный вкус, чем в среднем у европейских лагеров, а также менее интенсивная горечь. «Хофбройхаус» был так любим революционером, что во время кратковременного визита в Мюнхен в 1913 году он сразу же направился туда на бокал, вспоминала его супруга Надежда Крупская.

«Мы хотели заехать в Мюнхен денька на два, посмотреть, каким он стал с того времени, как мы там жили в 1902 г., но так как мы очень торопились, то в Мюнхене пробыли лишь несколько часов <…> в ресторане “Хофброй”. На стенах, на пивных кружках везде стоят буквы “Н.В.” (сокр. от Hofbräuhaus) – “Народная воля”, смеялась я. В этой-то “Народной воле” и просидели мы весь вечер... Ильич похваливал мюнхенское пиво с видом знатока и любителя», – писала она в своих мемуарах.

Иллюстрация: © Татьяна Платонова
Иллюстрация: © Татьяна Платонова

Ленин неоднократно гостил у Максима Горького на острове Капри в Италии, где они любили выпить вина. В преддверии поездки в 1908 году революционер писал Горькому: «Удивительно соблазнительно, черт побери, забраться к Вам на Капри! Так Вы это хорошо расписали, что, ей-богу, соберусь непременно и жену постараюсь с собой вытащить. Только вот насчет срока еще не знаю: теперь нельзя не заняться „Пролетарием“ и надо поставить его, наладить работу во что бы то ни стало. Это возьмет месяц-другой, minimum. А сделать это необходимо. К весне же закатимся пить белое каприйское вино и смотреть Неаполь и болтать с Вами».

Финский политик вспоминал, как в 1910 году Ленин на предложение выпить бокал-другой перед обедом ответил ему: «Моя партия не запрещает этого». Иронично, что, придя к власти, партия таки начала запрещать: подпись вождя стоит под самыми строгими антиалкогольными реформами в российской истории, в том числе под декретом об уголовной ответственности за самогоноварение, с наказанием до 10 лет тюрьмы и конфискацией имущества.

Иллюстрация: © Татьяна Платонова
Иллюстрация: © Татьяна Платонова

Вот от чего теоретик марксизма никогда не отказывался и чем, можно сказать, злоупотреблял, так это крепким чаем. О любви Ленина к этому напитку свидетельствуют многочисленные мемуары людей, встречавшихся с ним. Любовь оказалась столь сильна, что одним из первых распоряжений советской власти был декрет о чае и создании Центрального чайного комитета, занимавшегося закупкой и распределением продукта.

А вы бы выбрали какое пиво? Или, может, чай?