Найти тему
МегаТюмень

Живописные скалы и инопланетные пейзажи. Как добраться до Уральского Марса и порога Ревун из Тюмени и что посмотреть

Лето подходит к концу, а вы так и не успели как следует провести отпуск, галерея пустует без красочных фотографий, а родные равнинные места уже приелись глазу? Не стоит расстраиваться, у нас есть для вас небольшая подборка, куда можно съездить на выходные недалеко от Тюмени. Живописные скалы и инопланетные пейзажи – все это можно увидеть в 300 км от города. Имя им – Уральский Марс и порог Ревун.

Кусочек Марса на Урале

Уральский Марс – один из самых необычных туристических уголков Среднего Урала. Его красивые, даже неземные пейзажи, приведут в восторг любого посетителя. Участок занимает около 75 квадратных километров.

-2

Место представляет собой оранжевые карьеры. Раньше тут добывали огнеупорную глину, из-за чего сформировались холмы и небольшие каньоны. Такой фантастический ландшафт очень напоминает кадры марсоходов. Гуляя здесь, можно подумать, будто оказался на другой планете. Отсюда и появилось название – Уральский Марс.

-3

В углублениях между карьерами со временем образовалось несколько озер красноватого оттенка. Вот только купаться в них не стоит. Природные соединения в этих водах могут представлять угрозу здоровью. Но зато можно любоваться и делать кадры, словно из фантастического фильма.

-4

Как доехать до «марсианских» холмов?

Добраться до Уральского Марса не так сложно. Дорога из Тюмени составит 250 км. Едем по трассе Тюмень – Екатеринбург, не доезжая города Богданович в Свердловской области, поворачиваем налево к деревне Байны и дальше до поселка Полдневой. Оттуда до карьеров остается 4 километра.

Посещать достопримечательность лучше в сухую погоду, а не то можно увязнуть в глине.

-5

Кстати, с каждым годом Уральский Марс постепенно меняет свой ландшафт. Дожди постепенно размывают холмы, а природа берет свое и застилает пространство новыми зарослями. В недалеком будущем это место скроется под деревьями и кустами. Такой факт делает карьеры еще более притягательными для посещения.

-6

В поездку стоит надеть удобную и нескользкую обувь, спуски там очень крутые. Также не забывайте о головном уборе, чтобы не получить тепловой удар. Рядом не будет мест, чтобы укрыться от солнца.

Бурный поток, окруженный скалами

Еще одна популярная достопримечательность Среднего Урала – порог Ревун. Здесь протекает река Исеть, окруженная живописными скалами.

Свое название место получило из-за шума, который образовывает вода, когда бьется об камни. «Рев» слышен издалека.

-7

Подобных скалистых мест в Среднем Урале почти нет, что добавляет этому уникальности. Лучше всего тут бывать весной. В это время года Ревун выглядит более зрелищным, потому что вода прибывает, и поток становится буйнее.

-8

Туристы часто останавливаются тут на выходные, чтобы полазить по скалам, порыбачить и отправиться в сплав. Любители менее экстремального отдыха располагаются по двум берегам Исети, чтобы разжечь костер и пожарить мясо. С одной стороны скалы усеяны березовой рощей, с другой более пустынные, но не менее красивые ландшафты.

-9

Помимо посиделок на возвышении отвесных стен с видом на поток воды можно прогуляться до подвесного моста. Он достаточно длинный и высоко расположен. С него открываются прекрасные виды на деревню Перебор и вниз на притаившихся рыбаков.

Маршрут до порога Ревуна

Ехать до достопримечательности из Тюмени нужно по Московскому тракту около 240 километров. Потом будет поворот налево в населенный пункт Бараба, дальше до деревни Бекленищева. Тут остается два варианта: либо свернуть налево в березовую рощу, либо проехать через мост к не заросшему берегу.

-10

Будет классно приехать туда не на пару часов, а остаться на ночь с палатками, спеть песни у костра с видом на красивый закат и сварить полевую кашу. А еще лучше объединить поездки на Уральский Марс и Порог Ревун, тогда впечатлений точно хватит надолго.