Иногда мы с мужем совершаем неадекватные поступки, которые далеки от здравого смысла. Но удержать себя не можем. И во всем виновата жадность или практичность, не знаю, как лучше это назвать.
И мы живем на юге Ростовской области на границе с Краснодарским краем. Меня зовут Татьяной, а мужа - Сергеем.
Я, когда увидела в соседнем саду, яблоки, лежащие на траве под деревом и погибающие, я просто дар речи потеряла. Как же так можно. Каждый год одно и тоже.
Яблоки гниют некому не нужные - румяные и очень вкусные. Дерево находится рядом с нашей межой и часть, падая с дерева, оказываются на нашей территории. И уж я знаю их вкус. И погибнуть не даю. А вот те, которые на той стороне.....
Говорю мужу, что не могу смотреть на это безобразие. Муж молча берет ведро и через дырку в сетке проникает на соседский участок и набирает яблок с травы.
-А спросить у соседа (я интересуюсь).
Да, он сюда второй год не ходит. И ему эти яблоки до того самого места.
-А позвонить? (я интересуюсь)
Звонит, чтобы я отстала. На звонок никто не отвечает.
Сосед - дальнобойщик. Видно укатил в рейс. Прошу мужа обсудить вопрос брошенных на произвол судьбы яблок, как только сосед появится. Тот обещает, но не обещает, что сосед появится на участке.
А у соседа не только яблоки, но и трава, как в лесу и ежики живут.
Муж ночью пошел на огород и на ежика наступил. Представляете, сколько шума было. А нечего по городу ночами шастать.
Но в итоге ведро яблок передо мной на столе. И сейчас я их буду резать и сушить.
А на фото ниже яблоки с нашего дерева. Увы, закончились
С ведра яблок у меня получается пять поддонов. А в итоге пять литров сушеных яблок. Я их складываю в пятилитровые банки из-под воды.
Просто надрезаю банку, закладываю яблоки и запечатываю широким скотчем. А зимой достаю и пересыпаю в другую тару.
Зимой мы их просто вместо семечек грызем, варим компот, добавляем в кашу и делаю с ними ароматный чай. Это наша "подушка безопасности".
Пока писала статью, горсточку умяла. Здесь главный секрет - высушить до хруста, если собираетесь есть просто так.
Прочитала, что в сушенных яблоках очень много полезных веществ. Почитайте в интернете. Лично меня эта информация удивила и вдохновила на сушку яблок - до последнего яблочка на траве у соседа. А еще с ними можно готовить шарлотку зимой, когда свежие яблоки дорогие.
Рецепт шарлотки с любыми фруктами. Методом проб получила свой идеальный рецепт выпечки.
1. Противень смазываю маслом растительным, а затем посыпаю отрубями.
2. И нарезаю яблоки, груши тонкими пластинками. Сливы разделяю на половинки, а потом еще пополам разрезаю.
3. Взбиваю яйца с сахаром миксером, добавляю соль, разрыхлитель.
2. Затем добавляю муку и снова взбиваю. На этом этапе добавляю немного растопленного сливочного масла.
3. Выливаю тесто на фрукты и отправляю в духовку, предварительно ее разогрев.
4. Выпекаю в электрической духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
И вот лакомый кусочек на столе. Чем не идеальная выпечка на десерт к завтраку. Кстати, я завтракаю в обязательном порядке - овощи и белок, а уж потом и сладким можно себя побаловать.
Для тех, кто пожелает повторить🙄 мой шедевр , даю список ингредиентов:
-яблоки, груши, сливы, сколько поместиться в форме, но немного места для теста надо оставить.
-мука - стакан (250 мл)
-сахар - стакан ( 250 мл) ( в следующий раз попробую меньше положить, сладко)
-яйца - 6 штук
-разрыхлитель - маленькая пачка
-соль - половина чайной ложки
-масло сливочное - 30 грамм
-масло растительное для смазки
-отруби, молотые сухари или печенье - посыпать форму.
Я очень люблю выпечку с яблоками и рада, что в этом году с яблоками нет проблем. И соседи нас завалили, и наши одни закончились, а другие вот-вот поспеют. Поэтому, когда есть яблоки, я их использую с большим желанием.
Например, делаю оладьи с яблоками. Просто тру на крупной терке яблоки в уже готовое тесто для оладий. Оно получается намного нежнее, чем обычное.
А еще с яблоками хорошо делать начинку для блинчиков и пирожков.
Об этом можно почитать, если нажать на ссылочку ниже.
И вот такой интересный комментарий я прочитала под публикацией. Я думаю, что Елена будет не против, если я поделюсь с вами. Яблочное пюре, скорее всего, надо будет проварить и потом закрыть. Дополните рецепт знающие хозяюшки или Елена, если прочитаете. А за идею спасибо большое.
elena myhamedova
Из своих яблок делаю много пюре без сахара, просто через мелкую мясорубку пропускаю. А зимой после открытия банки использую блендер. Потом это пюре тонким слоем на силиконовые коврики и в духовку на силиконовые коврики с бортиком. Огонь минимальный. Через несколько часов пастила готова. Из вишни, черешни делаем сок с помощью пресса, тоже без сахара
В этом году с фруктами беда. Не выдерживают стволы. Сегодня обнаружила, что груша не выдержала. До этого слива поломалась.
Муж говорит, что это я виновата. Заставила опрыскать от вредителей. Вот теперь и получай урожай.
И не только фрукты, но и боярышника много в этом году.
И вторая партия персиков начинает созревать. Здесь успели веткам с персиками подпорки поставить.
Вот такой у нас богатый урожай. Друзья, посоветуйте, где еще яблокам найти применение? Есть у вас рецепты, проверенные и любимые.
Да, и все-таки, продолжать собирать соседские яблоки в тайном режиме, все равно гниют, раз соседа выловить не удается? А то, на душе все равно тревожно.
Всем хорошего урожая и создания стабильной "подушки безопасности" на зиму.