Недавно знакомый прикупил себе мотоцикл. Но взял он его не просто для покатушек и возмущения ночного спокойствия на улицах города, а конкретно - как транспортное средство. Просто живёт он в посёлке, а работает в городе, вот и мотается постоянно туда-сюда. А с нынешними ценами на бензин, да и автобус, мотоцикл - реально экономный вид транспорта. Дешевле может быть разве что - велосипед. Там вообще финансовых затрат не будет, затраты будут только в калориях, ну и время, конечно, больше придётся потратить. =)
Я сразу вспомнил и свою юность беззаботную, как мы на ИЖ-ах рассекали по деревне. Тогда прав на мотоцикл ни у меня, ни у кого из моих друзей не было, хотя мотоциклы были практически у всех. Кому от отца достался, кому от деда. От дедов обычно доставались мотоциклы почти в идеальном состоянии, они за ними следили и ухаживали как следует - советская хозяйственность сказывалась.
Мне первый мотоцикл «ИЖ Юпитер 5» отец купил со штрафстоянки, он был даже без документов, по деревне гонять - самое то. Потом уже купили пятую «Планету» с документами и даже с коляской. Которую я тут же снял. Ведь негоже парню на мотоцикле с коляской по деревне гарцевать. Хотя с коляской и весело, народу можно много увезти, но не модно было. =)
В общем мы все гоняли, а молодёжи в деревнях было много. Поэтому вечерами начинался "парад-алле" всех мотоциклов по проулкам. «Тра-та-та-та, пух-пух-пух», - гоняли туда-сюда, потом уезжали в поля.
Но порой в родных просторах одной деревни и окрестности нам становилось тесно, и мы тайно ездили в соседний городок. Прав же ни у кого не было, да и документы на мотоцикл тоже не все имели, поэтому ездили через лес… через кладбище. Ночью жутковато там было гонять, особенно заглохнуть. =)
Обычно мы просачивались как ниндзя, туда-обратно до магазина или к девчонкам, и чаще всего никто нас не замечал. Но порой гаишники всё же засекали, тут и начинались различные приключения. Но мы-то на двух колёсах, а они на четырёх, мы в любой момент могли смотаться в поля, у них так не получалось.
Была такая информация, что если за тобой погнался гаишник, то нужно сбрасывать каску/шлем, мол, они тебя не имеют право в таком случае догонять. Но на деле это проверить мне ни разу не пришлось, всегда удавалось как-то незамеченным прошмыгнуть.
Хотя удавалось это не всем из наших, некоторых ловили. Тут вариантов могло быть несколько. По правилам они должны были изъять мотоцикл и увезти на штрафстоянку. Но чаще всего они поступали более «человечно», видимо, все и сами помнили свои юные годы. Чтобы не лишать транспорта, но в то же время проучить, гаишники выкручивали золотники из колёс и бросали их либо далеко в траву, либо тебе же в бензобак.
И тут ничего другого не оставалось, как толкать мотоцикл потихоньку до дома. Потому что запасные золотники может и были с собой, а вот насос мало кто возил. Сотовых телефонов тоже не было, друзей не вызвонишь.
Вместо золотников могли забрать шлангочку от бензобака к карбюратору. Вроде всё цело, а без поступления бензина, как дальше поедешь? =) Но на этот случай многие стали возить с собой запасной шланг, мало ли.
Некоторые особенно «злые» гаишники могли просто-напросто колёса проткнуть. После этого только и катить его потихоньку. А на спущенных колёсах он, ой как непросто катится. Но всё же это лучше, чем если бы на штрафстоянку забрали. Им тоже, видимо, заморачиваться не охота было, самим же гнать его пришлось. А тут ты и проученный, и вроде как ехать больше не можешь.
И дело было даже не в том, что мы не хотели или не могли сдать на права. Мы-то легко бы сдали, и ПДД все знали, билеты даже могли решить - это было интересно. Но вот по возрасту не подходили, нашим всем было по 14-15 лет в то время, а права на мотоцикл только с 16-ти. Вот и приходилось по полям, да по лесам гонять. =)
Впоследствии немногие в итоге на мотоцикл права стали получать, потому что на машины пересели, на них уже шли учиться. Но те ощущения от езды на мотоцикле, запах, ветер в лицо, всё это я помню до сих пор…
А в ваших краях гаишники какие "каверзы" мотоциклистам устраивали?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: