Найти в Дзене
Нюсины прогулки

Часовня Проща-духовное значение и значение для города

фото автора ТГ канала Нюсины прогулки
фото автора ТГ канала Нюсины прогулки

Часовня “Проща” расположена на улице Сергея Радонежского в линии домов, поэтому многие ее не замечают. "Прощами" на Руси называли церкви и часовни ставившиеся на месте прощания с отправлявшимися в дальний путь. 

Свою историю часовня начинает еще с 1356 г., когда преподобный Сергий Радонежский, игумен Троице-Сергиевой обители отправился в Нижний Новгород с дипломатической. По пути Сергий останавливается в Спасском монастыре (ныне Спасо-Андроников), настоятелем которого был преподобный Андроник-ученик Сергия. Поклонившись иконе «Спас Нерукотворный», Сергий отправился в путь, а Андроник с монастырской братией вышел проводить его. Недалеко от монастыря на месте прощания был установлен памятный деревянный крест, а через некоторое время – деревянная часовня, получившая, по русской традиции, название «Проща».

В начале 17 в. на месте деревянной часовни при архимандрите Митрофане возводят каменную. Во времена правления Петра I, часовня не работала. По его указу иконы передали в монастырь, а в здании часовни открыли лавку с калачами. А в 1727 г. по указу Екатерины I вернули часовню.

фото автора ТГ канала Нюсины прогулки
фото автора ТГ канала Нюсины прогулки

В 1812 г. вовремя пожар в Москве часовня сильно пострадала, у нее полностью сгорел верх, после этого она какое-то время стояла в запустении.

Новое каменное здание, которое стоит и посей день, начали возводить в 1889г., в неорусском стиле по проекту Александра Афанасьевича Лыкова, деньги на строительство выделил купец Василий Александров. В 1890 г. 21 октября часовня была открыта и освящена.

фото автора ТГ канала Нюсины прогулки
фото автора ТГ канала Нюсины прогулки

В 1929 г. советские власти закрывают часовню. Михаил Иванович Калинин 17 декабря отклоняет протест верующих о ее закрытии, и часовню передают Союзу безбожников завода* “Серп и Молот”. После закрытия часовню обезглавили, настелили новую крышу и переделали окна.

В 80-х и 90-х часовню использовали под разные магазины и другие организации.

Мастерская часов 1991 г. Изображение взято из Интернета.
Мастерская часов 1991 г. Изображение взято из Интернета.

В 1995 г. при содействии Алексия II, здание удалось вернуть Православной церкви. Часовню начали возвращать к исходному облику. Была проведена реставрация на высшем профессиональном уровне, были восстановлены шатровые главы. И спустя 3 года часовню освятили, и тогда же возобновили богослужения. В настоящее время она приписана к собору Спаса Нерукотворного Образа Спасо-Андроникова монастыря.

*добровольная общественная организация в СССР, существовавшая с 1925 по 1947 год. Цель организации — идейная борьба с религией во всех её проявлениях

🗺️ ул. Сергия Радонежского, 25

Лайки, комменты, репосты, подписка приветствуются!😊

Мой ТГ канал Нюсины прогулки

достопримечательность, старая москва, архитектура