В прошедшем сезоне «Ак Барс» непозволительно рано отправился в отпуск, вылетев уже на первом этапе плей-офф. Проведя глобальную перестройку в клубе, отказавшись от своих лидеров и главного тренера, казанцы в первый раз вышли на лед в новом составе. Исправит ли казанская команда свое положение в предстоящем сезоне, разбирался KazanFirst.
Капитан и душа команды
По вратарской линии казанцев вопросов в межсезонье было меньше всего. Хотя у Тимура Билялова и были недопонимания с клубом по поводу зарплаты, а потом ходили слухи о подписании канадского вратаря Картера Харта, обвиняемого в сексуальном насилии, в первом матче предсезонки против альметьевского «Нефтяника» в раме «Ак Барса» все равно ничего не поменялось. В строю и Тимур Билялов, и Амир Мифтахов.
ХК «Ак Барс»
Все прошло более-менее стабильно, и в обороне «Ак Барса» серьезных изменений, за исключением Вячеслава Войнова, не произошло. К тому же в расположение команды вернулся воспитанник казанского хоккея Альберт Яруллин, которого можно расценивать как формальный размен Кирилла Адамчука, перешедшего в московское «Динамо». Этим подписанием казанский клуб вполне закрывает сразу несколько пробелов, ведь топ-защитник может быть полезен команде не только на льду, но и вне. У вернувшегося домой Яруллина есть все шансы заменить как символ «Ак Барса» — Артема Лукоянова после его ухода, так и капитана. Кроме того, защитник уже играл под руководством Анвара Гатиятулина и с тренером хорошо знаком.
После того, как Александр Радулов покинул клуб, вопрос с капитаном команды остается открытым. В межсезонье из списка лидеров «Ак Барса» остался Дмитрий Яшкин, очевидно, претендующий на роль капитана, которая не станет для него новой. Форвард уже выступал в этом статусе за СКА. Поэтому неудивительно, что Яшкин получил капитанскую нашивку в первом контрольном матче предсезонки, после которого заявил, что абсолютно готов к этой роли.
— Очень приятно быть капитаном, но нашивка несёт за собой большую ответственность. Я готов к этой роли и рад, что мне её сегодня доверили, — приводит слова Яшкина пресс-служба клуба.
Однако после матча Гатиятулин также отметил, что еще будет пробовать и других игроков. Собственно, предсезонка для этого и нужна, и звенья, которые мы увидели в матче с «Нефтяником», тоже могут быть перетасованы.
«Мы больше в атаку играем»
Что касается линии нападения, то атака «Ак Барса» явно будет отличаться от той, которую они показывали в прошлом сезоне, так как клуб не стал массово закупаться на трансферном рынке. На место семи нападающих, покинувших клуб, пришли лишь трое — главный бомбардир хабаровского «Амура» Егор Коршков, канадский форвард Ник Петан, который впервые приехал в КХЛ, и вернувшийся из НХЛ Александр Барабанов. Безусловно, громкие приобретения, но станут ли они эффективными для «Ак Барса»? Смогут ли они стать равноценной заменой ушедших мастеров? Конечно, слабо верится, но клуб действительно рассчитывает на это усиление, ведь, как сказал Илья Сафонов, с новым тренером команда стала больше играть в атаку.
— Мы больше в атаку играем. Если шайбу потеряли, сразу цепляемся за нее. Главное — это должно давать результат, — цитирует форварда «Ак Барса» Metaratings.ru.
ХК «Ак Барс»
К тому же Барабанов, Петан и Яшкин вместе в одном звене, которое, скорее всего, и должно повести за собой атаку казанцев. Петан уже поделился, нашел ли взаимопонимание в тройке.
— Я немножко играл с Барабановым в Торонто, мы знакомы, потому проблем не возникло. С Яшкиным играть очень легко — он отлично работает под воротами, что уже все знают. Потому моя задача простая — доставлять шайбу ему на пятак. Со временем понимание будет только лучше, — приводит слова канадского нападающего пресс-служба клуба.
Хоть на Барабанова и Петана в клубе ставят как на основную мощь нападения, экс-главный тренер сборной России Владимир Плющев не видит их лидерами атаки.
— Тот же Барабанов на фоне прежних лидеров Казани — Радулова, Шипачева, Войнова — смотрится скромно. Как и новые легионеры Казани, — приводит слова Плющева russia-hockey.ru.
В прошлом сезоне хорошо выстрелила тройка Кирилла Семенова, Семена Кошелева и Станислава Галиева, который в новом сезоне выйдет на лед уже в джерси «Авангарда». Клуб как раз на его место подписал Егора Коршкова, но найдет ли новая связка прежнюю химию? Однако Кошелев в этом не сомневается, рассказав в одном из интервью, что он уже давно знаком с Коршковым и даже успел поиграть с ним в одном звене.
Сегодня не фаворит, но с перспективами на будущее
Владимир Плющев в целом недоволен трансферами в КХЛ в этом межсезонье.
— Смотрю за переходами в КХЛ, основная тенденция — теряем талантливую российскую молодежь, приобретаем вторсырье из Северной Америки. Причем ещё и с сомнительной репутацией, каждый третий, если не второй, — с дисквалификациями за океаном, «герои» секс-скандалов, — цитирует Плющева Russia-Hockey.ru.
Плющев подчеркнул, что лига обладает значительной властью, которую могла бы использовать для достижения стратегических целей, но пока это не происходит.
ХК «Ак Барс»
Однако в этом межсезонье трансферная политика «Ак Барса» явно направлена на молодые таланты. Хоть и остальная линия нападения казанцев оставляет желать лучшего, оставшиеся в ней пробелы как раз заполнит молодежь. Больше игрового времени наконец получат перспективные нападающие из клубной системы Семен Терехов, Максим Быков и Артур Бровкин. Естественно, разыгрывать своих воспитанников — всегда верная стратегия, однако именно из-за этого нынешний состав «Ак Барса» может показаться слабее и уже вряд ли поборется за Кубок Гагарина. Трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов тоже сделал прогноз на сезон для «Ак Барса» и считает, что у казанцев больше нет реальных шансов на Кубок Гагарина.
— В прошлом сезоне там собралась сборная мира по меркам КХЛ. В плей-офф-2023 Шипачёв, Радулов, Войнов, Кагарлицкий и компания находились в одном матче от Кубка Гагарина. Прошлым летом был уверен, что этот шаг «Ак Барс», имея лучший состав в лиге, сделает. Но сезон для Казани не сложился, хотя у руля там был сам Зинэтула Билялетдинов — наверное, лучший тренер в истории КХЛ, — приводит слова заслуженного тренера СССР Russia-Hockey.ru.
Но по мнению Давыдова, слишком много звезд не делает команду сильнее.
— Теперь у Казани обновленный состав, многие мастера ушли. Вокруг клуба пошли не совсем понятные события. Похоже, что теперь о финале можно лишь мечтать, — добавил Давыдов.
Однако, учитывая, что «Ак Барс» в ближайшие сезоны не будет в числе главных фаворитов КХЛ, это прекрасная возможность дать шанс молодежи и определить будущее команды.