Одним из основных методов анализа топонимики региона является категорирование. Берем все названия наших деревень и раскладываем их по кучкам. Условия для такой фасовки можно определять самые разнообразные. На первом этапе все названия наших деревень можно условно поделить на две основные категории - именные (антропонимы) и природно-хозяйственные. По такой методике какое-нибудь Ивановское попадёт в первую категорию, Сосновка - во вторую.
Казалось бы, всё просто, но многие ойконимы навскидку не поддаются такой классификации.
Выползово
Один из феноменов Ярославской области - десять деревень с названием Выползово. Одна из них в просторечьи называлась Выползиха. "Ну кто так называет?!" - так и хочется воскликнуть словами героя фильма "Чародеи". Кто здесь ползал и куда выполз? Как говорится, здравый смысл "вышел из чата".
Выдающийся российский лингвист-ономатолог Юлия Ивановна Чайкина в своём справочнике топонимов Вологодской области отнесла Выползово к хозяйственным терминам. Это несмотря на то, что грамматическая форма этого ойконима представляет собой притяжательное прилагательное и отвечает на вопрос "Чьё?". Судя по форме, за названием должен был стоять конкретный человек с именем, кому принадлежало хозяйство. И это имя - Выполз?
В результате этнографических экспедиций в Вологодской, Архангельской, Новгородской областях было выявлено наличие в русских деревенских диалектах термина "выползово" в значении "новое селение, выделившееся (выползшее) из какого-то соседнего" или "место, где расположены крайние в городе или небольшом селении дома". Грамматически это отглагольное имя существительное наподобие терминов крошево, месиво, варево и т.п. По смыслу получается так, что выползово - это не отыменное название, апеллятив, что-то типа выселка или починка.
Как сторонник детско-семейных истоков старой антропонимики, полагаю, что в основе названий деревень и пустошей типа Выползово изначально всё-таки находилось имя собственное. Это могло быть детское, точнее младенческое даже прозвание Выполза. Так в деревне могли говорить про очень активного дитятю, так и норовившего выползти из избы за порог. Выползо, Выполза - детское прозвище. Можно предположить также, что оно имело обсценный, уничижительный характер, что-то вроде "сосунок, молокосос".
Проблема этого топонима заключается в том, что подобное личное имя - Выполз - ни разу не встречается в старинных грамотах или писцовых книгах. Существованию в прошлом этой прозвищной основы у нас есть лишь косвенное подтверждение. В более поздних документах и в современных базах данных обнаруживается немало примеров обладателей такой фамилии - Выползов. Сюда же необходимо добавить и распространённую в русской традиции фамилию Ползунов. Она произошла от подобного же детского прозвания Ползун, Ползунок, хотя имени такого в архивных документах мы тоже не найдем. Выполз и Ползун - однокоренные варианты младенческого прозвания, не имени и даже не прозвища, а лишь разговорного эпитета от глагола "ползать".
Починок Выползов
Термин "выползово", как имя существительное в смысле "выселок, починок", если и существовало, то вероятно возникло в языке позже, в результате переосмысления необычно звучавших старинных топонимов. В Любимском районе за Ермаковым есть деревня Починок, которая изначально называлась Починок Выползов. Поселение упоминается с начала 17 века именно в такой форме. Чей? - Выползов, то есть некоего хозяина по прозванию Выполз(о).
В этой местности по берегам реки Обноры раньше было много подобных починков, имеющих собственные именные обозначения. Здесь можно найти починки Чечулин, Черепанов, Ананьин, Усанов, Шумилов. Всё это антропонимы, в основе которых имена и прозвища первых хозяев этих селищ. Починок Выползов один из них и он скорее всего имеет аналогичное отыменное происхождение.
***
Пытаясь объяснить названия своих деревень, местные жители как правило стараются искать причины в свойствах окружающей местности. Выползово - значит выползок из села. Притыкино - приткнулась якобы к лесу деревня. Слоново - значит прислонилось к горе. Привалово - "дак, к реке, вон, привалилась".
Притыкино
Согласно словарям старых слов, выражение "притыка" в старину использовалось в чисто хозяйственном смысле. Притыка - пристройка к дому либо избушка на отшибе или в тесном, неудобном месте. Казалось бы, название пошехонской деревни Притыкино только так и следует трактовать.
В Ярославской области насчитывалось восемь деревень с названием Притыкино и все они настойчиво дублируют притяжательную форму, отвечающую на вопрос "Чьё?". Деревни наверняка принадлежали когда-то каким-то Притыкам или Притыкиным.
Действительно, новгородская берестяная грамота №1101 сообщает нам, что в старину было такое личное имя. Содержание этого документа, дошедшего до нас из 14 века, достаточно однообразно: он содержит список имён новгородцев с указанием, кто сколько внёс денег. Среди персонажей есть некто по имени Притыка:
Сава с Притыкою дал рубль... (Новгород, 1340 г.)
Привалово
Даже ойконим Привалово, как и аналогичная популярная фамилия происходят от деревенского прозвания Привало. Так иногда называли зятя, принятого жить в дом невесты. От этого прозвища образовалось название даниловской деревни Привалово Бухаловской волости, родом из которой был знаменитый Костя Озеров, главарь банды "зелёных", возглавивший восстание против Советской власти в 1919 году.
У слова "привало" было множество синонимов. Среди них самый популярный - это примак. Странно, что в Ярославской области нет ни одной деревни Примаково. По какой-то причине оно было несвойственно местным диалектам. Для прозвания зятьёв-примаков у нас в ходу были такие термины, как "приходец, прибылой, дворко, дворяк" и т.д.
Таким образом, многие названия деревень, отражающие на первый взгляд чисто природные явления, при тщательном рассмотрении оказываются производными от личных прозвищ. За каждым таким названием возникает образ конкретного человека, древнерусского землепашца или дворянина. Этот едва различимый облик смутно проступает из глубины веков сквозь толстое, оплывшее стекло прошедших веков.
Спасибо, что прочитали. Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на журнал!
#Выползово #Притыкино #Привалово