Найти в Дзене

Поэт, заслуживший звание «певца Алтая» – Борис Кауров

Несмотря на то, что Борис родился не здесь и провёл в наших краях лишь короткое время. Однако значительная часть его творчества связана именно с Алтаем.

Борис Кауров родился 8 августа 1924 года в крестьянской семье в селе Малый Куналей. Он был первенцем у родителей Андрея Семёновича и Прасковьи Андреевны. У поэта русские корни по линии прадеда и бурятские по линии прабабушки. Семья вела небольшое личное хозяйство, а отец работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе. Благодаря душевной теплоте и дару целительства Прасковьи Андреевны, она пользовалась уважением среди сельчан. В семье любили читать, хотя домашней библиотеки не было.

В школьном возрасте Кауров активно участвовал в художественной самодеятельности и начал писать стихи. Первая публикация состоялась в иркутской пионерской газете в 1937 г.

Окончив школу в Малом Куналее, Борис продолжил обучение в средней школе села Бичура, расположенного недалеко от его родного села. Сложно представить, как могла сложиться его жизнь, если бы не началась Великая Отечественная война.

Позже, о довоенной жизни, быте, укладе семьи напишет Борис это стихотворение:

«... А пока в нашем доме очаг
Вместо лампы ликует до ночи,
И сидят мужики просто так
У отца, у Андрея Семеновича.
Варит кислые щи день-деньской
И на лучшее время надеется,
И не знает, что станет вдовой
Мать моя, Прасковья Андреевна».

В 1942 году Бориса призвали в Красную армию. В 1943 году в армейской газете напечатают стихи Бориса Каурова об артиллеристах-однополчанах с его снимком. Появятся и другие стихи в газете «Героическая Красноармейская». В 1946 году его стихи стали появляться в центральных изданиях. После его перевели в Иркутск, в звании младшего лейтенанта он устроился в газету «Советский боец». Борис становится военным журналистом. Пишет очерки, рассказывает о боевых буднях воинов, ведет свою колонку в газете «Штыком и смехом». По 1949 год Борис находится в армии. Служил в Монголии при штабе 17 армии, был в Китае, Маньчжурии. С полученной в военные годы профессией военного корреспондента связана дальнейшая его творческая жизнь.

-2

В 1950 г. он поступает в Литературный институт им. М. Горького. На отделении поэзии, где учился, состоялись интересные знакомства, как среди преподавательского состава, так и среди студентов. Один год он учился совместно с Фазилем Искандером. Но на третьем курсе из-за сложившихся обстоятельств, оставил институт.

В 1953 году он переехал в Барнаул и стал работать в газете «Алтайская правда» литературным консультантом. В 1954 году его стихи вошли в сборник молодых поэтов от Алтайского книжного издательства, был издан альманах «Алтай» с его стихотворением, а в 1955 году он опубликовал брошюру об учреждениях культуры.

В 1957 году Кауров перешёл в газету «Молодёжь Алтая», а в 1958 году вышел его первый стихотворный сборник «Костры не гаснут». Вдохновившись детскими стихами М. Юдалевича, он выпустил книгу «Городок на целине». В 1960 году вышли ещё два сборника его стихов и книга для детей.

В 1961 году отдельной книгой был издан очерк «Душа хлебороба», а в 1962 году Кауров вступил в Союз писателей. В 1963 году он поступил на Высшие литературные курсы и переехал в Ленинград.

Подробнее читайте здесь: Шнайдер В. А. 100 лет со дня рождения поэта Б. А. Каурова (1924-1970) // Алтайский край, 2024 г.: календарь знаменательных и памятных дат. Барнаул, 2023. С. 135-139.

Одно из его стихотворений "Молодость", другие его стихи.

КНИГИ:

Кауров, Б.А. Избранное: Стихи / Б. А. Кауров. - Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1974. - 175 с.

От Кулунды до Кош-Агача / [ред. -сост. И. П. Кудинов]. - Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1975. - 216 с. : Кауров, Б. Ветеран / Б. Кауров. - С. 21

ИСТОЧНИКИ:

Война и мир. Стихи о второй мировой войне. - ГЛАВНАЯ
Кауров Борис Андреевич (1924-1970) | Весь Алтай