Здравствуй, читатель. Это очень полезная статья об основах здорового питания. В ней мы рассмотрим основные проблемы в питании и способы их решить, поговорим о диагностике нарушений пищевого статуса и вы наверняка узнаете много полезного.
Последние годы характеризуются резко возросшим вниманием к проблемам питания со стороны представителей большинства отраслей медицинской науки и практики. Это связано с пониманием тех негативных последствий для здоровья, к которым приводят повсеместно выявляемые и широко распространенные среди детского и взрослого населения нарушения структуры питания и пищевого статуса.
Систематические крупномасштабные эпидемиологические исследования состояния фактического питания и здоровья населения в различных регионах России и мира позволили установить ряд принципиальных фактов:
- во-первых, крайне низкий уровень энерготрат у населения развитых стран мира, в том числе и России;
Это расплата за блага цивилизации, которые дали нам конец 20 и начало 21 века (автоматизация и механизация труда, личные автомобили, лифты и прочее)
- во-вторых, наиболее распространенные нарушения пищевого статуса приводят к снижению уровня здоровья и способствуют развитию таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет 2 типа и остеопороз.
Структура питания населения России характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких как мясо, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительное масло, фрукты и овощи. При этом существенно увеличивается потребление хлеба и хлебопродуктов, а также картофеля.
Как следствие на первый план выходят такие нарушения фактического питания как дефицит полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК); выраженный дефицит большинства витаминов (С, В1, В2, фолиевой кислоты, ретинола, бета- каротина и др.), выявляющийся повсеместно у более половины населения России. Очень серьезной проблемой является недостаточность ряда минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций (особенно для лиц пожилого возраста, что сопровождается повышением риска развития остеопороза и повышенной ломкости костей), железо (особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии), йод (особенно для детей в период интенсивного развития ЦНС, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей), фтор, селен, цинк. Весьма распространенным нарушением питания является дефицит пищевых волокон.
Всё это, без сомнения, ведёт к резкому снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Также следует отметить, что в целом для населения России остается весьма актуальной проблема ожирения, выявляемая у 55% взрослых старше 30 лет.
По доступным данным более 70% случаев летальности в России обусловлены алиментарно-зависимыми заболеваниями (сердечно сосудистыми, отдельными видами онкопатологий, остеопороза, подагры, СД 2 типа и др).
Я не смогу дать вам идеальное меню, в этом вопросе должно быть много индивидуальных корректировок. Но основа здорового питания заложена в двух простых законах.
Первый закон
Тут всё просто, если желаете снизить вес, то энергозатраты должны быть выше энергопотребления. Если поддерживать его на одном уровне, то разные стороны весов должны быть в равновесии. Второй закон тоже прост. 👇
Второй закон
Диагностика нарушений пищевого статуса
Основная характеристика оценивается путем измерения веса и роста с последующим расчетом индекса массы тела (ИМТ), нормальные величины ИМТ свидетельствуют о соблюдении баланса в первом законе питания.
Для оценки обеспеченности пищевыми веществами используются как общеклинические показатели, так и специальные исследования.
Неспецифические признаки дефицита витаминов
Также я подготовила для вас небольшой ЧЕК-ЛИСТ оценки риска развития алиментарных заболеваний
Если вы выявили у себя риск развития алиментарных заболеваний или уже имеете их, обязательно обратитесь к врачу диетологу для разработки индивидуальных корректирующих мероприятий.
Подробнее об особенностях обмена веществ и его влиянии на вес мы говорили в статье:
Напоследок хочу рассказать вам о распределении энергетической ценности по приемам пищи в течение дня, существующая поговорка "ужин отдай врагу" с точки зрения диетологии отчасти верна, если конечно ночью человек не бодрствует.
Спасибо, что дочитали статью. Надеюсь она была вам полезна. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, до встречи с новыми лекциями о здоровье. А ещё поделитесь как обстоят дела с питанием у вас? Принимаете ли вы дополнительно витамины или минералы? Круглый год или в межсезонье?