Digital Caramel и Digital Club запустили совместную Дзен-колонку 🧘♂️. Здесь мы берем интервью у ярких личностей из мира Digital. Гости рассказывают нам о своем видении сферы, ее перспективах, проблемах и путях их решения, делятся необычными историями, связанными с нишей, лайфхаками и рекомендациями для саморазвития. Мнения приглашенных героев субъективны, и тем интереснее их разнообразие.
Сегодня наш гость – Денис Сигутин. Денис – участник сообщества Digital Club, а также управляющий партнёр группы агентств PENA Agency, PENA Production, Idea Promotion и ASAP Banner.
Денис, что для тебя понятие «мир Digital»?
Мир Digital – это новый язык коммуникации между людьми, соединяющий двух абонентов на бесконечной плоскости пространства.
Как ты попал в сферу Digital?
В детстве я закончил художественную школу. Мне было интересно в ней учиться, и я подавал большие надежды. Но мне не хватало усидчивости для того, чтобы писать серьезные картины. Позже я увлекся фотографией. У меня появился первый компьютер. Я стал изучать разные программы, в том числе фотошоп. Постепенно я перешел в дизайн и уже в 9 классе открыл свое первое агентство по дизайну в Брянске. В основном тогда я занимался дизайном несложных вывесок.
Так как я увлекся компьютерами, то поступил в университет на программиста. Но в ходе обучения понял, что не смогу написать ни строчки кода, потому что это вообще не моя сфера. Зато в университетские годы я открыл для себя мир Интернета. Я понял, что хочу развиваться в digital, но не в технической его части, а в креативной. Мне хотелось использовать свой творческий потенциал, так начался мой путь в рекламе.
Вскоре я уехал в Москву и сразу нашел работу в рекламном агентстве. Кстати, еще в девятом классе я говорил, что буду работать креативным директором в лучшем креативном агентстве. Уже в школе я понимал, куда иду и чем хочу заниматься.
Суммируя, можно сказать, что я попал в сферу digital из креатива, из творчества.
Расскажи о твоей роли в сфере сегодня.
Сейчас я предприниматель, стратег, руководитель, бизнесмен, спикер, ментор. Если говорить про рабочую деятельность, то моя роль сосредоточена на пиаре, бренде и продажах. В целом, я всегда был запускатором нестандартных историй и новых направлений. А вообще могу про себя сказать, что я – евангелист digital индустрии.
Какие слабые места/проблемы ты видишь в digital-сфере в России сегодня?
Самое слабое место в digital-сфере в России сегодня – это отсутствие развитой инфраструктуры и оторванность от цифрового мира. Говорят, что интернет объединяет, но на самом деле это не так. Отставание в развитии технологий может быть опасным в долгосрочной перспективе. Особенно это касается венчурного рынка и рынка инвестиций в стартапы и новые продукты. В настоящее время только крупные корпорации и те, у кого много финансовых ресурсов, могут создавать продукты. Стартапы и молодые предприниматели чувствуют себя максимально дискомфортно. Венчурный фонд и рынок в целом уже не в лучшем состоянии, а в сфере цифровых технологий ситуация только ухудшается.
Ещё одна слабая сторона – это нехватка квалифицированных кадров, особенно в области управления. Это может показаться неожиданным, но это действительно так.
Какие действия предпринимаешь, чтобы изменить ситуацию?
Для того, чтобы повлиять на ситуацию в digital сегодня, мы с командой PENA Agency организовываем профессиональные мероприятия. Например, сейчас у нас есть проект MVP TED – онлайн-митапы, на которые мы приглашаем ведущих экспертов из мира IT, digital, маркетинга и PR, чтобы они поделились интересными идеями в формате TED. Также 6 августа на площадке Хлебозавода мы провели третью конференцию «PENA TALK: тренды технологического маркетинга». Cобрали более 50 человек и поговорили про метавселенные, ИИ и новые медиа.
Важная цель наших мероприятий – это образование и повышение квалификации сотрудников на рынке. Еще одна миссия – это нетворкинг. На конференциях у людей есть возможность найти новые знакомства, обменяться опытом, дать друг-другу ценные советы и рекомендации. А иногда случайные знакомства переходят в сотрудничества и интересные коллаборации.
Какие изменения в сфере digital в целом и в России точечно, на твой взгляд, ожидают нас в 2025 году?
В ближайшем будущем мы увидим несколько ключевых изменений в медиа-индустрии:
- Централизация влияния медиа: СМИ будут концентрировать свою силу, а работа с блогерами станет более структурированной и подотчетной. Этот процесс уже начался.
- Фокус на результатах: основной упор будет сделан на эффективность инструментов продвижения и конкретные результаты.
- Развитие ИИ и нейротехнологий: компании вроде Яндекса и Сбера активно инвестируют в эти технологии. Развитие этого направления будет набирать обороты.
- Инфраструктурные изменения: усиление внимания к военным технологиям и безопасности.
В целом, мы ожидаем значительное усиление и улучшение всех систем в медиа-сфере.
Говорят лучшие люди – это люди, которых ты встречаешь на дороге из «желтых кирпичей» (как в сказочной стране Оз – дорога к мечте). Какие люди из сферы оказали на тебя наибольшее влияние, как и почему?
Василий Лебедев, ex креативный директор RedKeds, а сейчас владелец компании, основатель и генеральный директор школы инноваций и креативного мышления «ИКРА» сильно повлиял на мое мировосприятие и расширил его.
Также хочу отметить своих первых руководителей: Николая Охитина – сооснователя DEFA и Павла Долженкова – сооснователя Media Instinct. Они интересные личности, которые многому меня научили. Миша Воронин, основатель бизнес-клуба Атланты, тоже оказал значительное влияние на мое мировосприятие. Думаю, именно встреча с Мишей стала переломным моментом, после которого в моей жизни многое изменилось.
Бывали ли у тебя в работе кризисы? Как ты их преодолевал?
Вообще работа в бизнесе, особенно в нашей стране и в наши времена – это бесконечные кризисы. Если посмотреть на ретроспективу десятилетней давности, то кризисы повторяются: сначала раз в 8 лет, потом раз в 4 года, потом раз в 2. Сейчас они случаются практически каждый год.
Каждый год что-то происходит, поэтому я всегда работаю в достаточно собранном формате. Бывали у меня и серьезные кризисы. Преодолевались они по-разному. В основном, мне помогала работа над собой и работа с окружающими людьми, которые были причастны к ситуации.
Один из моих любимых способов решения сложных вопросов – это поездка на Бали. Иногда я даже улетал туда один. В сложные моменты важно от всего отключиться и дать себе время на принятие решения.
Как ты справляешься со стрессом?
Со стрессом помогает справиться спорт. Сейчас его в моей жизни стало меньше, но я хочу опять начать им заниматься, потому что это одно из самых правильных решений. Алкоголь давно перестал влиять на меня как антидепрессант, поэтому этот способ я не использую. Я живу на природе с животными, и это тоже способствует расслаблению. Еще работают медитации и саморефлексия.
Когда уровень стресса повышается, я воспринимаю это как сигнал к смене обстановки. Поездки, обычные выезды стресс как рукой снимают.
Какие навыки будущего ты можешь выделить?
Адаптивность станет одним из самых важных навыков в будущем. Изменения в технологиях будут происходить настолько быстро, что обучение будет всегда немного отставать от реальных потребностей рынка. Поэтому адаптивность значительно повлияет на успех человека в сфере. Другой важный навык – это обучаемость. Скоро появятся новые системы, которые сделают обучение более эффективным. Также фокус обучения сместится в сторону узкоспециализированных практических навыков.
Все мы знаем, что есть хард- и софт-скиллы. Сейчас софт-скиллы выходят на новый уровень важности. Помимо традиционных софт-скиллов, появляются так называемые хард-софт-скиллы – софт-скиллы в хард-среде, которые применяются в специфических сферах, например, в digital. Умение использовать новые скиллы в этой среде станет одним из самых важных навыков, так как технологии значительно изменили процессы потребления контента.
Один в поле воин? Что думаешь о роли команды в достижении целей?
Все зависит от поля и от воина. Но скажу так: должен быть один воин, который ведет за собой войско. И этот воин – лидер.
С чего начинается Родина?
Родина начинается с веры людей. Я считаю, что именно люди являются тем самым недостающим звеном для возрождения нашей Родины.
Если бы ты написал книгу, о чем бы она была?
У меня есть несколько идей. Первая книга – это роман про друзей, которые поехали покорять Москву. Вторая книга – фантастический эпос о космических формах и переселении жизни от уровня к уровню, о смерти, а точнее – о жизни после смерти. Это будет некий конструкт вокруг очень-очень больших расстояний.
Какое воспоминание делает тебя счастливым?
У меня много таких воспоминаний. Недавно мы с друзьями катались на кроссовых мотиках в лесу, и теперь я вспоминаю ощущение абсолютного счастья, которое я там словил. Я заметил, что научился получать удовольствие от простых вещей. Но в то же время я понимаю, что есть какие-то более серьезные моменты, которые делают меня не менее счастливым, например, спуск с горы на сноуборде, нахождение на вулкане или рассвет на Бали.
У нас над головой не потолок, а небо. Исходя из этого где ты видишь себя через 3 года? А через 10 лет?
У меня есть форма планирования мышления, где я строю карту понимания себя радиусом в 50 лет. На вопрос «Где я вижу себя через 3 года?» ответ для меня очевиден: я примерно понимаю, где будет моя компания и чем я буду заниматься. Я буду жить в своем доме, это практически сто процентов.
Через 10 лет есть вероятность, что я буду жить уже в другом доме на другой локации, но все будет в таком же концепте.
Также у меня есть представление о том, что будет с компанией через 10 лет. Мы, как компания, будем зрелыми на рынке и будем представлены не только в России, но и за рубежом.
Какой финальный вопрос ты хочешь, чтобы я тебе задала?
Как тебе вопросы и атмосфера интервью?
Представь, что я его задала. Каким будет ответ?
Честно, непривычно. Но было интересно подумать и порассуждать, отвечая на эти вопросы.
Читайте также:
Всем спасибо! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал 🙂