Если вы выявили у учащихся пробелы/проблемы в знании Present Continuous, то можно провести данную практику в любом классе, уровень elementary - pre-intermediate.
Она направлена на форму и основные значения в настоящем времени.
Задания взяты из британских учебников. Можно наполнить их своим содержанием, а можно взять так как есть. Лексика здесь нейтральная и простая, если вам подходит уровень, то можно взять готовое упражнение и ничего не придумывать. На каждом этапе я даю несколько вариантов на выбор.
Практика небольшая, так как рассчитана на один урок. Она включает в себя вывод Present Continuous в речь (заключительное задание).
Этап 1: актуализация материала
Вариант 1: Закончите таблицу. Можно сделать это на доске, а можно выдать учащимся индивидуальные карточки.
Вариант 2. Использовать справочный материал. Можно попросить учащихся прочитать его самостоятельно, а потом обсудить. Хорошо, если этот справочный материал будет у них под рукой. В учебнике он есть.
Этап 2: тренировочные упражнения на форму
Данные упражнения нужны, чтобы понять и запомнить видовременную форму.
Упражнение 1. Поставьте слова в правильном порядке по образцу.
Упражнение 2: Напишите вопросительные предложения по образцу.
Упражнение 3. Поставьте глагол в форму Present Continuous.
Этап 3: тренировочные упражнения на значение
В следующих упражнениях к форме добавляется содержание, чтобы правильно их выполнить, нужно понимать о чём идёт речь. Правда, учащимся пока не нужно выбирать правильный вариант из разных времён, отрабатывается только Present Continuous.
Упражнение 1: Задайте друг другу вопросы о том, что люди делают на картинке. (в паре) Вопросы и ответы на этом этапе отрабатываются по образцу. Можно так работать с любыми картинками.
Упражнение 2: Исправьте предложение в соответствии с картинкой. (индивидуально) Меняется только одно слово в предложении, а задание при этом интересное. Такое можно составить по любой картинке.
Упражнение 3: Угадайте, что делает другой ученик с помощью жестов. (ученик-класс) Очень хорошее задание для начальной школы, думаю, что многие его используют. В основной тоже можно, только взять лексику посложнее, тогда и показывать и угадывать будет интереснее. Например, wearing a uniform, concentrating hard on smth, going to bed, having a headache, etc.
То же самое задание с добавлением эмоций. Для детей постарше.
Упражнение 4: Составьте и запишите предложения по картинкам по образцу. (индивидуально) Прежде чем писать свои тексты, обязательно нужно потренироваться писать по образцу.
Упражнение 5: Напишите предложения о себе. (индивидуально) Задания, связанные с личностью самого ребёнка всегда вызывают у него интерес.
Упражнение 6: Поставьте глаголы в тексте в Present Continuous. (индивидуально). Казалось бы, это очень простое задание - просто поставить глаголы в форму одного времени, но такие задания тоже нужны, чтобы увидеть и прочувствовать, как это время употребляется в тексте. Это переход от тренировки формы в предложении к употреблении в тексте. Учащийся, который хоть немного понимает английский, будет не просто вставлять правильную форму, он будет читать и понимать сам текст и связывать форму со значением.
Упражнение 7: Вставьте правильные глаголы в предложения в форме Present Continuous. (индивидуально) Здесь фокус с формы, можно сказать, незаметно смещается на содержание. Такие упражнения лучше выполнять на последних этапах, когда уже достаточно поработали с формой, довели её практически до автоматизма.
Этап 4: Итоговое задание (вывод в речь)
Все эти задания разноуровневые, они позволяют каждому ученику показать свои возможности. Кто-то напишет/скажет три предложения, а кто-то 10. Набор лексики тоже будет у каждого свой. Ограничивается только время.
Упражнение 1: Опишите внешность человека на картинке/в классе, включая одежду. (мини группа). По описанию остальные члены группы называют кто был описан.
Упражнение 2: Опишите кого-нибудь из своего класса/группы, включая одежду и действия этого человека в данный момент. (индивидуально)
Упражнение 3: Опишите то, что происходит сейчас в классе. (индивидуально) Нужно написать небольшой связный текст, тогда это станет выводом в речь.
Другой вариант этого упражнения - не смотреть по сторонам, а закрыть глаза и внимательно послушать, а потом написать о том, что услышали на кассете или в реальной жизни, какие действия происходят.
Упражнение 4: Напишите всё, что запомнили, что происходит на картинке. Это задание выполняется после того, как учащиеся поработают в парах обсуждая картинку. Скорее всего они хорошо её запомнят. Очень удобно, когда одно задание логично вытекает из другого.
Упражнение 5: Расскажите друг другу о своей вымышленной счастливой жизни. Можно фантазировать сколько угодно, ограничивает только знание лексики. (в паре/мини группе).
Практика будет успешной только в том случае, если учащиеся выполняют задания осознанно. Не нужно перегружать их заданиями, а лучше дать им возможность подумать, задать вопросы на понимание и постоянно консультироваться, если им это необходимо. Последнее итоговое задание покажет, усвоили они эту тему или нет. Если Present Continuous употреблён в итоговом задании правильно, значит усвоили. Другие ошибки к делу не относятся и акцентировать на них слишком много внимания не нужно.
Раздаточный материал можно скопировать в посте для подписчиков: