Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

"Contact" - есть контакт!

Возвращаюсь к впечатлениям о рыбалке на Топозере. Поездка в этот раз была даже немного перенасыщена тестовыми задачками. Об экспериментах с предсерийным окуневым спиннингом "Perch zone" и оснасткой маховой удочки на хариуса я уже писал. Теперь дошли руки до еще одной тестовой палочки. Теперь уже речь пойдет о серийной новинке этого года от "Максимуса" - спиннинге "Contact". В эту поездку со мной отправился спиннинг этой джиговой серии, следующих характеристик: тест по приманкам 15 - 56 грамм, длина 2,3 м, строй - сверх быстрый.

Несколько слов о том, чем был обусловлен выбор. Снова в планы вмешалось новое увлечение моего друга - Сергея, а именно эхолот "Паноптикс". Предполагалось достаточно плотное освоение рыбалки по крупной рыбе, стоящей в толще воды, то есть в основном по пелагической щуке, но и, чем не шутят подводные боги, может и по кумже. Хотя конечно понятно было, что кумжу скорей всего по такой технологии будет не найти, в силу достаточной узости луча, и высокой скорости рыбы. Но, зато мы надеялись на возможность находить скопления ряпушки, а уже возле них выискивать трофейную рыбу Под эту ловлю требовалось достаточно мощное удилище, способное кидать и контролировать крупные и тяжелые приманки. К сожалению, все мои "тяжеловесы" заточены немного под другую ловлю - с берега, с дальним забросом. Там на первый план выходит длина спиннинга, позволяющая не только далеко бросить приманку, но и резко поднять ее в сложном прибрежном рельефе. Здесь же о дальнем забросе речь не шла, а требовалась высокая точность заброса и проводки, так, что б подать приманку максимально близко к отражающейся на индикаторе рыбе. Поэтому, я не стал отказываться, когда друзья предложили потестировать именно эту модель из ряда спиннингов "Contact". С учетом того, что планировалось вдвоем ловить в относительно небольшой надувной лодке, был прямой смысл минимизировать размер спиннинга.

Как это часто бывает, планы вынашиваемые до поездки пришли в некоторое несоответствие с реалиями. В первую очередь, конечно из-за моего азарта. Прежде, чем начинать эксперименты с непонятной (мне) техникой, хотелось отвести душу, что называется традиционными способами рыбалки. Забегая вперед могу сказать, что планы по ловле с "Паноптикусом" я не реализовал совсем, да и Сергей первые дни занимался тоже совсем другой рыбалкой, как он говорит "рыбалкой настроения"

Пока он осваивал сложную технологию ловли хариуса на кораблик, я занимался экспериментами с новым спиннингом.

В частности попробовал его в классике. А классикой считаю ловлю в заброс на обычную колебалку. И надо сказать, что классика не подвела. Но не могу не сделать одного замечания. Каждый год,собираясь на Топозеро в летнюю поездку, я пытаюсь умерить свои аппетиты, и как-то минимизировать количество приманок, едущих со мной на рыбалку. И каждый раз мне это не удается. Когда сидишь в городе, хочется попробовать ловить на это, и на то, и на другое, и на третье. А в результате, когда приезжаешь на водоем, то в первую очередь ставишь проверенную временем приманку, и потом ловишь на нее, пока не расстанешься с ней или на очень крупной рыбе, или по недосмотру засадив ее наглухо в камни. В это раз события разворачивались по классическому сценарию. Поставил семидесяти миллиметровый "Plankton" в окраске "белая ночь" и практически всю первую рыбалку подвис на нем. Так то я не большой любитель ловли щуки, но на Топозере делаю исключение. Тут щука гастрономически очень хороша, а поездка без щучьих котлет и вовсе как бы и не состоялась. Поэтому первые рыбалки я посвятил в основном щуке.

Самый простой вариант - ловля по грядам взаброс. Глубины 2-3 метра.И даже без навороченного прибора понятно, куда забрасывать. Нет, конечно интересно увидеть крупную рыбу, и подать приманку ей под нос. Но с другой стороны, не менее интересно и вычислить возможную стоянку рыбы по приметам, пройтись по возможным местам ее засады, в расчете на атаку, и как результат - получить активно сопротивляющийся агрессивный трофей.

-2

Первый же день порадовал меня щукой на 3600, и парочкой рыб поменьше.

-3

Конечно "Contact" заточен разработчиками в первую очередь под джиговую ловлю, но это же позволяет хорошо контролировать и ступенчатую проводку классической колебалки. Да собственно для меня такая проводка от джиговой отличается только тем, что не надо опускать блесну до дна. До верхнего диапазона приманок я не дошел, но что касается приманок весом до 20 грамм, которыми я в основном пользовался, спиннинг показал себя очень достойно. Ну и благодаря строю "Экстра фаст" можно очень четко реализовывать "мелкую моторику" блесны, отыгрывая в паузах кончиком спиннинга. Показал он и достаточную вязкость, при моей довольно агрессивной манере вываживания, по крайней мере ни одной щуки или крупного окуня не было утрачено по причине разрыва губ.

Второй день рыбалки я все же посвятил твичингу. Хотя этот вид ловли у меня традиционно относится к одному из самых нелюбимых. Пожалуй хуже твичинга у меня идет только троллинг. Но дело в том, что в этом году мы попали в аномально теплую погоду. Конечно жара в первую очередь начала сказываться на хладолюбивых хариусе и на и без того не ловящейся у меня красной рыбе, но и щука становится чуть ленивей, Поэтому пришлось все же переходить на ловлю на воблеры. Твичинг дает возможность чуть замедлить проводки, и даже делать паузы без риска падения блесны на дно в камни.

И твичинг тоже оказался небезрезультатным.

-4

После первых двух дней, когда я чередовал спиннинговые рыбалки "щука" ("Contact") и "хариус-окунь" ("Perch zone"), настала пара дней отрыва на мах, и "Contact" оказался невостребованным.

А вот пятый день, когда пошла пресыщенность хариусами и окунями, вернул меня к спиннингу. И я ушел в эксперименты с так нелюбимым мной троллингом. Показалось, что можно при таком изобилии рыбы уже заняться и "бессмысленным" катанием в поисках красной. И тут снова я взял "Contact" , поскольку это оказался один из самых мощных спиннингов "с собой".

Хотя обычно на красную на Топозере все ходят на главный плес, но мне показалось, что и близлежащие к месту нашей стоянки места не совсем бесперспективны. По крайней мере вдоль нашего острова проходит достаточно глубокая "щель" на которой эхолот показывает местами глубже 25 метров, а в паре километров есть остров с очень интересной прибрежной ямой, в которой максимальная глубина до 40 метров, а в самой яме есть несколько глубинных гряд с перепадами 20-35 метров. Это давало надежды на выход кумжи.

Поэтому когда последовал первый загиб спиннинга, я был очень рад. Но, увы. Всего лишь очередная щука - двушка. Вторая, третьи поклевки, все больше убеждали меня, что щуки тут в изобилии, а вот кумжа никак не поддавалась.

Приятным бонусом зашел очень приличный окунь.

-5

На берегу правда он оказался всего 840 грамм.

-6

Но удовольствие при вываживании я получил как от настоящего "килушника". Правда впереди были еще окуневые рыбалки, на которых это "достижение" будет нивелировано количеством крупных окуней.

-7

Но это было еще впереди, и совсем с другим спиннингом. А то что на фото, это первый из серии окуневых мегауловов, к сожалению не мой. Тут мой спиннинг выступает в роли присоседившегося к чужой славе статиста.

Хотя мне в тот день тоже было не стыдно.

-8

А потом, увы... мои рыболовные эксперименты практически завершились, и об этом я писал в самом первом блоге топозерского цикла этого года.

В завершение этой небольшой заметки могу сказать, что "Contact" показал себя добротным, надежным универсалом. Конечно жалко, что так и не выстрелила тема, ради которой он брался в эту экспедицию. Но спиннинг оставил о себе очень приятные впечатления. Впрочем, при такой рыбалке сложно говорить о чем-то неприятном.

-9