Найти тему
Заметки юриста

Провайдеры требуют от Минцифры официально объяснить, почему не работает YouTube

Вся эта канитель с блокировкой ютуба приняла неожиданный оборот в связи с тем, что РКН "замедляет" ЮТ неравномерно и прежде всего на кабельном интернете. Дело здесь в том, что ограничение трафика происходит посредством устройств ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), которые стоят у всех провайдеров по закону о "суверенном чебур интернете".

ТСПУ это сложный, программно-аппаратный комплекс, который фильтрует весь интернет-трафик по технологии DPI (многие, думается, уже узнали о существовании такой штуки за последние дни), которая в реальном времени мониторит содержимое пакетов и позволяет отсекать все "нежелательные". На данный момент консенсус специалистов в том, что 4/5 пакетов ютуба просто выкидывается, что приводит к жутким торможениям или лагам (это если говорить в среднем по стране, у кого-то так вообще ничего не открывается).

Проблема в том, что эти ТСПУ не были рассчитаны на выбраковку такого огромного трафика, который генерирует в России YouTube - его каждый день смотрят десятки миллионов человек. А видео, как легко догадаться, "весит" немало.

Поэтому, судя по всему, было принято соломоново решение - наглухо вырубать ЮТ на стационарном интернете, но особенно не жестить на мобильном, т.к. там гораздо больше устройств и "чувствительных абонентов" - начиная с банкоматов и заканчивая некоторыми видами камер наружного наблюдения. Если вся эта инфраструктура посыпется, то последствия могут быть драматическими уже с точки зрения национальной экономики.

Естественно, что ничего из этого рядовым пользователям объяснено не было - даже россказни про злобный "Гугол", который якобы включил ютуб, донеслись не до всех. В итоге абоненты смотрят и видят: на домашнем интернете ЮТ не грузит, зато все нормально на мобильном. И предъявляют претензии к провайдеру этого самого домашнего интернета.

Провайдер в Ярославле тоже немного "психанул"
Провайдер в Ярославле тоже немного "психанул"

Что в итоге привело к массовым разрывам договоров с операторами связи, которых электорат винит во всех проблемах. "Коммерсант", например, пишет, что проблема затронула уже 135 региональных провайдеров, которые обратились в РКН и Минцифры с требованием официально разъяснить податному населению, что вообще происходит и кто виноват в блокировке ютуба.

К обращению присоединились ассоциация операторов связи "Ростелесеть" и "Ассоциация малых операторов связи". Более того, они теперь требуют еще и показать нормативно-правовой акт (неслыханная дерзость), которым объясняется весь этот бардак. Словно мало устного заявления целого депутата(!):

-3

Одновременно с этим активизировалась и так называемая "системная оппозиция" - депутат от КПРФ потребовал от РКН прекратить борьбу с ЮТ, а парламентская партия "Новые люди" даже запустила соответствующую петицию "Не надо нас замедлять!" (на момент написания статьи там уже больше миллиона голосов).

Плюс к этому заявления на проведение митингов против ограничения YouTube подали сразу в нескольких городах России - история невиданная со времен попыток внедрить QR-коды. В Москве и Челябинске мероприятия уже запретили, на очереди Казань, но и там решение властей предугадать тоже нетрудно.

Чем закончится эта борьба сказать сложно - вполне вероятно, что ничем. Но вообще, все это выглядит как неумная и несвоевременная попытка раззадорить электорат, который уже худо-бедно свыкся с нынешней действительностью и даже уверился, что никто его трогать не будет. Пресловутый "общественный договор" на отечественный манер - власть нас не трогает, а мы не особо интересуемся, что она там творит.

-4

Лайк и подписка на телеграм приветствуются