Режиссер Геральд Бежанов спрогнозировал успех своей знаменитой комедии. Он выпустил «Самую обаятельную и привлекательную» в середине 80-х, пригласив на главные роли советских кинозвезд.
Съемки фильма шли очень тяжело из-за чрезмерной требовательности режиссера, который ради успеха картины пожертвовал своим здоровьем.
В этой статье я собрал самые интересные факты про создание популярной комедийной ленты:
1. Главная героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная» - незамужняя девушка-инженер. Режиссеру и сценаристу Геральду Бежанову изначально хотелось, чтобы эту роль сыграла Ирина Муравьева. Он даже сделал героиню фильма совпадающей с актрисой по возрасту.
Но советская кинозвезда отказалась играть милую дурнушку. В то время она мечтала о ролях в серьезных фильмах. Режиссер лично приходил в театр Моссовета и уговаривал Муравьеву, встречался с ее мужем, которого просил убедить жену сыграть главную роль в его фильме.
К этому делу подключилась директор кинокартины Галина Белинская, которой удалось уговорить актрису. Сама Муравьева увидела эту комедийную мелодраму через много лет после ее съемок и восторженно о ней отзывалась.
2. Геральд Бежанов считался требовательным режиссером. На съемочной площадке артисты должны были произносить только сценарный текст и интонационно ему соответствовать. У Муравьевой это получалось с ходу. Александру Абдулову нравилось импровизировать, но Бежанов категорически запрещал ему это делать.
3. Сусанна должна была появиться в фильме в исполнении Любови Полищук, но актриса тогда снималась в другой картине. Режиссер пригласил Инну Чурикову, но она чрезвычайно «вдумчиво» подошла к созданию образа, что не понравилось Бежанову. В итоге Сусанну сыграла Татьяна Васильева.
4. На съемках режиссер так разнервничался, что попал в больницу. Стресс у него возник из-за постоянных конфликтов с некоторыми актерами. Татьяна Васильева и Александр Абдулов регулярно провоцировали постановщика на скандалы.
Эпизод посещения Нади Сусанной на работе снимался не один день. Вначале цвет волос Васильевой был светлым. Потом она явилась на съемочную площадку рыжей. Геральд Суренович не выдержал. Его увезла скорая помощь. На месяц работа над фильмом была остановлена.
Исполнительница роли Сусанны так и осталась рыжеволосой. По этой причине снималась она в головном уборе. Александра Абдулова съемочная группа ждала полмесяца, пока он гастролировал на Сахалине, зарабатывая деньги на творческих встречах со зрителями.
5. Владимиру Носику и Ирине Муравьевой пришлось ходить на тренировки по настольному теннису.
6. Многие актеры снимались в фильме в своей личной одежде. Татьяна Васильева принесла на съемки красную шляпу. Лариса Удовиченко предоставила кепку с помпоном. Веру Сотникову можно увидеть в фильме в ее нарядах того времени. Только Михаил Кокшенов в сцене соблазнения Нади снимался в костюме, пошитом специально для него.
7. Героиня Муравьевой делит гостиничный номер с девушкой Ларисой, которую очаровал «дрессировщик собачек». Леонид Куравлев снимался в этой сцене со своей дочерью Екатериной.
8. Коллега Нади Клюевой, Клавдия Матвеевна, пытается свести ее с Лешей Пряхиным (Михаилом Кокшеновым). Людмиле Ивановой удалось талантливо сыграть сваху, так как она сама сводила одиноких людей. При участии актрисы было создано более десяти семей. В период съемок «Самой обаятельной и привлекательной» муж Ивановой попросил жену найти невесту для его коллеги, похожего на исполнителя роли Пряхина.
9. Фильм сняли всего за 500 тыс. руб. в советской столице. Для создания квартир и конструкторского бюро были задействованы павильоны киностудии «Мосфильм». В кадр попали проходная одного московского завода и вестибюль научно-исследовательского института возле станции метро «Павелецкая». Грабители дерутся в районе Люсиновской улицы.
10. Музыка к картине была написана композитором Владимиром Рубашевским, который сочинил «Песенку о счастье». Текст к ней написал поэт Владимир Шленский. В фильме она звучит в исполнении Ирины Муравьевой.
11. Когда Сусанна дала Наде задание по заполнению анкет, на аудиоплеере меломана Володи звучит композиция «Зодиака». Ее же можно услышать в «Карнавале». В картине Татьяны Лиозновой тоже снимались Ирина Муравьева и Александр Абдулов, который бросил ее героиню.
12. В «Синей птице» произошло первое появление Владимира Маркина на экране. В этом популярном кафе он сыграл саксофониста.
13. После завершения съемок фильма худсовет потребовал от Бежанова убрать все иностранные композиции, так как их авторы не предоставили права на использование этой музыки. Режиссеру очень хотелось оставить зарубежные мелодии в картине. Он вышел на связь с коллективом «Stars on 45» и Фаусто Папетти, которые официально разрешили ему использовать их композиции в советском кино. От Аманды Лир Бежанов не получил такого согласия, поэтому вместо нее в фильме спела Лариса Долина.
14. Зрители массово шли в кинотеатры, чтобы посмотреть «Самую обаятельную и привлекательную». Почти 45 миллионов советских граждан увидели картину Геральда Бежанова. Она стала самым кассовым фильмом в СССР в 1985 году и была приобретена 69 странами.
15. Шутка «Она что, с Урала?» сильно разозлила тогдашнего первого секретаря московского городского комитета КПСС Бориса Ельцина, который начинал свою партийную карьеру в Свердловске. Геральд Бежанов лично просил у него прощения, а работая над своим следующим фильмом «Где находится нофелет?», добавил в текст одного из главных героев слова, прославляющие «малахитовую страну».
Фильм «Самая обаятельная и привлекательная» стал одной из визитных карточек знаменитой актрисы Ирины Муравьевой. Комедию Геральда Бежанова до сих пор показывают по ТВ и она неизменно собирает у экранов большую зрительскую аудиторию. Сама Муравьева только со временем поняла, что снялась не в «однодневке», а в фильме на долгие времена.
А какие ваши любимые роли этой замечательной актрисы?